您现在的位置: 首页 > 展览资讯
“雪寄北大荒——黑龙江省博物馆藏北大荒版画精品展” 在北京鲁迅博物馆开展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆和北京鲁迅博物馆
  • 时间:2019-09-24 09:00:00
  • 地址:北京鲁迅博物馆
  • 票价:待定
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情




       为了贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅“传历史记忆  展黑土风采”主题系列活动,加强馆际间交流,丰富广大观众文化生活,2019年9月24日,由黑龙江省博物馆和北京鲁迅博物馆联合举办的“雪寄北大荒——黑龙江省博物馆藏北大荒版画精品展”在北京鲁迅博物馆开展。

       黑龙江省博物馆是早期北大荒版画的栖息地,第一代、第二代的大部分作者的作品在这里得以精心保存和展示。目前,黑龙江省博物馆拥有北大荒早期版画(1958年—1979年)近600余幅,藏品规模居全国第一。北大荒版画是我国版画的一个重要流派,无论是在创作体裁与手法上,都有很大的创新,带动了我国版画艺术的发展,成为了我国3个最重要的版画流派之一。北大荒版画以北大荒的自然风光与在此垦荒的转业官兵、下乡知青的劳作与生活为主题,乐观地表现垦荒者们的忘我精神及北方壮美的景色。作品改变了我国木刻版画以黑白为主的艺术表现手法,更多地使用套色版画作为主要造型手段,增强了版画的艺术感染力,开创了我国现代版画创作的新格局。

      “雪寄北大荒——黑龙江省博物馆藏北大荒版画精品展”所展示的70余幅精品力作就是从馆藏600余幅作品中甄选而出的。这些作品将引领我们走进那热火朝天的革命岁月,感受北大荒人团结向上的奋斗精神。

       黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆  展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆  展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号