您现在的位置: 首页 > 展览资讯
2020新年伊始 黑龙江省博物馆推出“萌宠精灵——玉‘鼠’临风”特展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2020-01-10 09:00:00
  • 地址:黑龙江省博物馆负一层展厅
  • 票价:
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


为丰富青少年寒假生活,喜迎2020鼠年到来,黑龙江省博物馆于2020年1月10日正式对外展出“萌宠精灵——玉‘鼠’临风”特展。

此次展览共展出美洲河狸、北美豪猪、麝鼠、竹鼠等10种鼠标本和70余只活体鼠,分别在鼠从何来、鼠的种类、对人类的贡献等多个方面向观众阐释鼠的相关知识。

鼠,只是啮齿目动物的简称,它的复杂程度远远超出人们的想象。目前,有记录的啮齿目动物有2277种,占哺乳动物种类总数的42%,个体数目远超过其他哺乳动物的总和。鼠大多数具有超高的颜值,它的萌态,它的可爱,它的眼神,说不定就可以融化人们的心灵。鼠在毛色上,有些洁白如雪,有些色彩多变;体态上,有些轻盈敏捷,有些肥润笨拙;性格上,有些憨实可爱,有些机警狡猾。它们生活在地球的各个角落:天上“飞”的鼯鼠,树上窜的松鼠,水里游的河狸,田里跑的田鼠,家里养的仓鼠……

谈及鼠,人们总会局限于鼠类中那一两种“耗子”,认为它们是下水道里令人厌恶的动物,让人们无比恐惧而憎恨,带来的传染病还曾夺取了无数人的性命。然而,人们却忽视了,也正是这些与人类最“亲近”的动物之一——鼠,能在宠物市场上萌化众人,也可利用它们研发的药物和疗法拯救更多的生命……不得不承认,这些啮齿类动物早已与人类的关系密不可分。其实,鼠类与这个星球上的其他生物并无二致,人们需要做的,则是要把握好其中的微妙平衡,寻求与自然的和谐共存之道。

而黑龙江省博物馆便是这样一个平台。黑龙江省博物馆希望通过每年的寒暑假系列特展,来向青少年介绍自然知识,普及科学、宣传环保,让孩子们能够从小就懂得热爱并保护人们赖以生存的环境。


市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号