您现在的位置: 首页 > 演出信息
话剧《张嘎丽娅》
  • 主办单位:黑龙江艺术职业学院
  • 时间:2017-09-12 19:00:00
  • 地址:青年宫
  • 票价:10元、20元、30元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


     

剧目简介:为了纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年,同时促进中俄文化交流和友谊,黑龙江艺术职业学院创排了大型话剧《张嘎丽娅》。

      嘎丽娅是一个会说俄语、汉语、日语的中俄混血少女,俄文名叫嘎丽娅·瓦西里耶夫娜·杜别耶娃,1928年生于绥芬河。1945年,苏联红军向侵略中国东北的日本关东军发起进攻,绥芬河市区内的日军已基本被歼灭。但盘踞在天长山要塞的日军挟持一些妇女和儿童,仍在负隅顽抗。8月12日,为拯救居民,嘎丽娅担任劝降军使翻译赴天长山劝降,却被日军杀害,年仅17岁。为纪念和缅怀嘎丽娅,绥芬河市于2005年建造了“友谊和平天使”主题雕塑。俄罗斯总统普京专门为其致信、题词:“俄中友谊就是相互理解、信任,共同的价值观和利益。我们将铭记过去,展望未来。” 并指派驻华全权大使拉佐夫专程到绥芬河送交。这是世界唯一有外国元首致信、题词的城市纪念碑,碑文石刻中俄双语。友谊和平天使纪念碑是中俄人民祈望民族友谊与世界和平的艺术杰作,是见证和昭示中俄友谊的历史丰碑。2013年,“和平天使”嘎丽娅纪念馆建成并正式对外开放。2014年,黑龙江省民政厅作出《关于授予嘎丽娅同志烈士称号的批复》,追认嘎丽娅为烈士。嘎丽娅是世界反法西斯战争中牺牲的惟一的一名非军人女性和平使者。

      黑龙江艺术职业学院原创的大型话剧《张嘎丽娅》,剧本由著名剧作家刘跃利、谭博、刘南先生共同创作的、王艳君、刘南联合执导,该剧的演职人员都是黑龙江艺术职业学院的师生,在尊重历史、还原真相的前提下,加以艺术升华。同时,也为纪念世界反法西斯战争胜利七十周年、中国抗日战争胜利七十周年、为缅怀那些为了和平而牺牲的先烈、为中俄友谊而寄托我们由衷的敬意和期冀!

      该剧自2015年元月首演以来共进行了数十场的演出,其中包括12场在省内多地“2015-2016高雅艺术进校园活动的演出”,在“国家胜利日”赴俄罗斯的2场友好访问演出和黑河的2场巡演,在社会上受到了好评,引起了国内外媒体的高度关注。


市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号