您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对黑龙江省十三届人大三次会议 第78号代表建议的答复
黑文旅函〔2019〕80号
来源: 发布时间:2019-05-06 11:05:36 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1820
分享:

贾椿斌代表:

  您提出的《关于打造赫哲族文化品牌特色旅游的建议》(第78号)收悉。经研究,现答复如下:

  我省是一个多民族省份,赫哲族作为我省10个世居少数民族之一,具有特色鲜明的民族地域文化和发展少数民族文化旅游的基础和优势。近年来,我省大力发展少数民族文化旅游业,积极打造民族风情园、民族博物馆、民族特色小镇等少数民族旅游项目,少数民族旅游业不断提升和发展。

  一、围绕“赫哲文化”,发展民族文化旅游

  2018年,我厅会同省民委共同深入研究我省少数民族的发展演进脉络,挖掘少数民族文化旅游资源核心竞争力,编制《黑龙江省少数民族旅游发展规划》。今年我厅将充分发挥《规划》引领作用,进一步明确全省少数民族旅游发展的总体定位和目标任务,创新民族旅游产品,统筹布局精品项目,打造独具特色的少数民族文化旅游品牌,推动赫哲族等少数民族地区旅游业健康稳定发展。

  组织富有民族特色的精品民族旅游线路。整合具有代表性的少数民族地区旅游产品,将其纳入全省精品旅游线路。采取线上和线下营销相结合、品牌营销和产品营销相结合、专业营销和行业营销相结合、新媒体营销和传统媒体营销相结合、“请进来”营销和“走出去”营销相结合、国内营销和国际营销相结合等方式,面向省外和国外大力推广。推广佳木斯同江赫哲族风情游、双鸭山饶河四排赫哲族风情游等旅游产品。打造赫哲族特色精品游线,以赫哲族民族民俗风情体验廊道为主题特色,积极组织:①民族博物馆-敖其赫哲族民族村段;②街津口赫哲族民族村-八岔赫哲族民族村段;③抓吉赫哲族民族村-四排赫哲族民族村段等精品游线。

  二、加强赫哲族非遗文化保护与传承

  (一)赫哲族作为我国人口最少的少数民族,我厅始终不断地加强其传统文化的保护。2010年,我厅批准设立了“省级赫哲族文化生态保护区”,对其传统文化进行整体性保护。为进一步加强我省赫哲族传统文化保护与传承,我厅正积极推动“省级赫哲族文化生态保护区”申报国家级生态保护区。

  (二)对全省世居民族在龙江发展过程中地位与作用研究过程中,注意挖掘赫哲族历史故事,丰富赫哲族地区文化旅游内涵。加强赫哲族文艺精品创作。大力弘扬我省赫哲族文化,利用全国、全省少数民族文艺会演、民族传统体育运动会等民族文化、体育活动加大赫哲文化宣传力度。第五届全国少数民族文艺会演上,我省编创的反映赫哲族风情的原创舞蹈诗《乌苏里传歌》在北京民族剧院演出获得好评。这部剧是我国第一部反映赫哲族生存状态的舞剧作品。

  三、大力加强赫哲族特色村寨建设

  省民宗委将赫哲族特色村寨建设作为推动赫哲族文化旅游业持续发展的重要着力点,将赫哲族乡村列入特色村镇建设规划。为使赫哲族特色民居得到有效的保护,在设计上突显了赫哲族传统民居的特点,使其得到保护。赫哲族乡村产业结构、民居样式、以及风俗习惯等方面,集中体现了少数民族经济社会发展和文化的特点。特色村寨的保护与发展工作中,注重把保护与特色创新相结合,全面结合了赫哲族的产业结构、传统民居样式以及风俗习惯等方面的特点,努力做到准确定位、规划先行、保护为主,着力建设或修复一批特色鲜明、环境优美、设施完善、功能配套的带有民族特点的特色民居,形成一批集中连片定居、独具特色的民族建筑群落。

此函。


  承办人:赵雅思

  联系电话:0451-82640303


上一篇
对省人大第十三届三次会议 第303号提案的答复
下一篇
图解《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号