您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协十二届二次会议 第127号提案的答复
黑文旅函〔2019〕130号
来源: 发布时间:2019-05-16 17:11:59 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1660
分享:

罗继生委员:

  您提出的《着力打造界江游沿岸“驿站”》第127号提案收悉。经研究,现答复如下:

  依托黑龙江、乌苏里江和兴凯湖等边境旅游资源,以大界江观光、度假为主的旅游项目得到了长足发展,界江旅游已成为我省旅游业发展的重点。目前,已开通了黑龙江源头—黑河、黑河—嘉荫—萝北—抚远、虎头—饶河、抚远—哈巴罗夫斯克等界江旅游航线,力争培育成我省旅游业的新亮点。

  按照省委省政府全力打造界江旅游产品的工作部署,省文旅厅编制完成了《黑龙江省界江旅游产业发展总体规划》。将全省界江旅游资源整体考虑,提出大界江旅游发展中长期规划,通过区域联合,加强与俄罗斯合作,打造大界江旅游集合区,以更好地指导我省界江旅游业的发展。将中俄界江旅游区打造成为产业体系完善、发展模式具有创新意义,集邮轮旅游、水上休闲、生态观光、边境商贸、文化体验、养生度假、冰雪运动于一体,具有影响力、吸引力和竞争力的中国最北端国家精品旅游带、世界知名国际级界江休闲与生态旅游胜地。目前,省文旅厅正委托世界旅游组织(UNWTO)编制《黑龙江省全域旅游发展总体规划》和《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》,界江旅游产品也将全面纳入规划体系。

  “十三五”期间,黑龙江省将构筑“一城六带”旅游业发展格局,重点打造以“龙江三峡”为代表的界江风光旅游带,以界江游轮、边贸旅游、文化博览、特色餐饮、滨水休闲等产业为发展导向,发展界江游、中俄国际商贸、文化交流展示、边境口岸观光、历史文化体验、休闲娱乐项目等,打造中俄边境旅游黄金走廊。为推进沿黑龙江旅游产业带建设工作,加强沿江各地跨区域间的旅游交流与合作,省文旅厅推动成立了沿黑龙江旅游产业带联盟,并全面构建平台,推介沿线旅游资源,收到了良好的效果。

  同时,以黑龙江和乌苏里江为轴线,充分发挥沿江旅游产业带联盟的带动作用,推动漠河县、瑷珲区、嘉荫县、萝北县、同江市、抚远市、饶河县、虎林市等边境沿江地区“驿站”建设,开发推出特色鲜明的旅游产品。充分利用哈尔滨市、牡丹江市、绥芬河市等中东铁路沿线城市的欧陆文化色彩,构建和完善边境旅游口岸体系。

  以黑龙江沿岸古驿站驿道或文物保护单位为重点不断发展旅游业。依托全国重点文物保护单位“墨尔根至漠河古驿道驿站”第三十站,打造了著名旅游胜地北极村;依托全国重点文物保护单位“爱辉新城遗址”建立了爱辉历史陈列馆;依托省级文物保护单位“拉海苏苏海关旧址”,建立了海关博物馆;依托全国重点文物保护单位“莽吉塔站故城”(明代“海西东水陆城站”驿道第三十驿站),拟建北方丝绸之路陈列馆;依托全国重点文物保护单位“侵华日军东北要塞—虎头要塞”建立了虎头要塞遗址博物馆;以省级文物保护单位“小南山遗址”出土文物为重点,建立了饶河博物馆。

  为进一步扩大交通运输有效供给,优化旅游业发展的基础条件,形成交通运输与旅游融合发展的新格局,提升旅游交通服务品质,省交通运输厅编制完成了《黑龙江省交通与旅游融合发展专项规划》。同时,为推进旅游公共服务设施建设,省文旅厅会同省交通运输厅加强沿边公路旅游交通引导标识牌建设,全力打造“醉美331风景大道”。

  感谢您对我省旅游业的关心与支持!


  承 办 人:李庆江,资源开发处副调研员

  联系电话:0451-82640303


                         黑龙江省文化和旅游厅

                            2019年5月16日


上一篇
关于对省十三届人大三次会议 第43号建议的答复
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第469号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号