您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协十二届二次会议 第10号提案的答复
黑文旅函〔2019〕146号
来源: 发布时间:2019-05-15 14:34:37 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1696
分享:

杨松委员:

  您提出的《开发红色旅游资源助推文化产业发展》第10号提案收悉。现答复如下:

  一、整合红色文化资源,发展红色旅游业

  2018年10月,省级文化和旅游部门合并后,新成立的省文化和旅游厅高度重视文旅融合发展,在积极整合全省红色旅游资源,挖掘红色旅游亮点的同时,以革命文物保护单位和抗联遗址遗迹为依托,组织旅行社有针对性地在文物领域开展研学旅行、体验旅行,创新休闲旅游项目,增加红色旅游精品线路,进一步增加抗联文化、红色文化元素,加大市场宣传和营销力度,扩大革命文物的知名度和影响力。我省已经有23家旅游景区列入全国红色旅游经典景区。今年我厅加大红色旅游推介活动,充分挖掘和利用今日头条、抖音、微信等新媒体优势,加大网络自媒体融媒体宣传力度,开设龙江旅游和雪乡头条号和抖音号,大讲龙江红色文化和旅游故事。在我省五一启动周末游龙江活动,红色旅游作为一项重要内容,吸引众多游客参与体验。

  二、采取多种措施,扩大红色文化宣传

  东北烈士纪念馆流动展览小分队和宣讲报告团携带展板和数字化展示设备每年都深入社会基层单位、旅游景区开展抗联英烈事迹巡展和报告工作;组织宣讲报告团到牡丹江、虎林、伊春等红色旅游景区做“讲红色故事、传红色基因、展黑土风采”专题报告;选派讲解员参加国家文旅部组织的“全国红色故事展示活动”和“中国革命精神联展”现场讲解等活动。

  三、加强红色文化研究,树立红色文化品牌

  党的十八大以来,在省委省政府的领导下,文化部门加强对我省抗联文化、四大精神文化等红色文化的研究、宣传、展览和展示,树立红色文化品牌。如东北烈士纪念馆策划推出的展览《黑土英魂》、更新党史馆基本陈列展览;齐齐哈尔、佳木斯等地博物馆举办抗联精神主题展览,并将展览和讲解送到学校和社区,宣传抗联精神;组织全省文艺工作者创作《四大精神主歌》等,以此扩大红色文化的影响力。

  四、开展红色文化资源调查,保护红色文化遗产

  根据原文化部和国家文物局的部署,我省先后开展了四次可移动文物普查摸底工作,一是全国第三次文物普查工作;二是第一次全国可移动文物普查工作;三是非国有博物馆藏品普查工作;四是全省革命文物普查工作。通过这些普查,达到全面摸底,排查可移动文物底数清楚的目的。开展了抗日抗联遗址登录认定工作,通过对抗日抗联遗址作为重点调查项目开展普查工作,基本上摸清了黑龙江省境内抗日抗联遗址情况,并及时公布,推荐为各级文物保护单位;开展了抗日抗联题材陈列展示,我省各文化文物部门高度重视抗联遗址保护和抗联文化宣传,目前,涉及抗日战争题材的博物馆、纪念馆共计26座,已全部免费向社会开放;2015年,我省成立抗联遗迹遗址和博物馆联盟,成员单位50家,每年组织开展研讨、交流等活动。

  十分感谢您对我省文化和旅游业的关心和支持!

  承 办 人:赵雅思,资源开发处科员

  联系电话:0451-82640303



                      黑龙江省文化和旅游厅

                               2019年5月15日


上一篇
关于对十三届全国人大二次会议 第8018号代表建议办理意见的函
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第244号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号