您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对十三届全国人大二次会议 第8018号代表建议办理意见的函
黑文旅函〔2019〕148号
来源: 发布时间:2019-05-20 14:40:43 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2370
分享:

省政府督查室:

  十三届全国人大第二次会议第8018号建议《关于加强我国历史文化,建筑遗产保护利用的建议》收悉。现将办理意见书函复如下:

  一、关于我省文物及建筑类遗产基本情况

  我省地处祖国边疆,历史悠久,地上地下文物遗存丰富。相对于其他省市,我省虽然不是文物大省,但是其不可移动文物自成特色,包含了从旧石器时代到近现代的各类遗存,真实地反映了中国东北远古文明的起源、疆域形成、民族融合与迁徙和近代化进程。

  根据第三次全国文物普查统计结果,截至2011年12月29日,全省调查登录各类不可移动文物10759,其中古遗址6537处,古墓葬341处,古建筑126处,石窟寺及石刻37处,近现代重要史迹及代表性建筑3484处,其他234处。

  以“三普”登录的不可移动文物数据(2011年)为例,全国共调查、登记近现代建筑类141449处,占不可移动文物总量的18.5%。我省共调查登录近现代建筑3484处,占我省不可移动文物总量32.4%,远远高于全国平均水平;即使在东北及内蒙古地区,我省近现代建筑比重也位列黑、吉、辽、蒙四省区之首。其中,中东铁路建筑群保存较完整、设计精美、类型丰富,具有重要的历史价值、独特的艺术价值和值得寒地建筑借鉴的科学价值。20世纪初至二三十年代的工业、商业遗址和新中国成立之初的大型工业企业,包括哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等城市苏联援建的大工厂,大庆油田早期的建筑等,记录了我省乃至我国东北近现代工业发展的艰难曲折历程。

  近年来,党中央、国务院高度重视文物工作,党的十九大报告对新时代文化建设包括文物工作又进行了全面部署,提出了明确要求。2016年国务院印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》,2017年,印发了《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,2018年,又以中办、国办名义先后印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,为统筹推进文物事业长远发展提供了根本遵循。 黑龙江省委、省政府也高度重视文物保护传承利用工作,分别印发了《黑龙江省人民政府关于进一步加强文物保护工作的实施意见》,召开了全省文物工作会议,建立了全省文物安全工作联席会议制度,目前即将由省委办公厅和省政府办公厅名义下发《关于加强文物保护利用改革的实施意见》,全省各项文物保护和利用工作得到全面加强。

  二、我省建筑类遗产保护利用情况

  我省建筑类遗产特别是近现代历史建筑数量多、分布广,受到社会各界的广泛关注。为全面加强我省建筑类遗产保护利用工作,2018年,我省先后多次组成调研组,重点开展了省级以上建筑类文物保护单位和中东铁路建筑群保护利用工作专项调研,对建筑类遗产保存状况、保护管理利用情况及文物安全情况进行了全面调研和检查。

  从各地市自检自查和本次的重点抽查情况看,各级地方政府对文物保护工作认识不断提高,文物保护力度不断加强,文物有效利用工作不断拓展。省级以上文物保护单位保护工作逐年加强,总体形势向好。

  一是文物保护单位“四有”建设基本健全。省级以上文物保护单位已全部设立标志说明,划定保护范围和建设控制地带,确定管理机构和管理人员,建立记录档案并适时动态调整。

  二是文物安全责任不断强化。自2017年全省文物工作会议召开后,各地市均强化了文物安全责任制的落实工作,层层签订责任状,对文物安全工作实行动态管理。

  三是文物保护和利用有效结合,促进当地经济文化协调发展。齐齐哈尔市昂昂溪区政府在近年来开展的中东铁路建筑群保护规划编制和保护工程实施过程中,计划对昂昂溪中东铁路建筑群收回产权进行修缮,通过文旅结合,打造昂昂溪俄罗斯风情小镇。海林市横道河子镇近年来积极开展中东铁路建筑群保护利用工作,成效显著,荣获联合国教科文组织亚太地区2018年度文化遗产保护荣誉奖。绥芬河市积极利用中东铁路等文物资源开展口岸城市文化建设,将铁路大白楼建成中共六大纪念馆和秘密交通线纪念馆,原火车站候车室建成中东铁路纪念馆,苏俄学校旧址将建成新的绥芬河市博物馆,苏俄领事馆目前已作为油画馆。佳木斯市省级文物保护单位同江市拉哈苏苏海关旧址,2014年建成拉哈苏苏海关历史文化展览馆,免费对外开放,成为一处环境优美、历史底蕴丰厚的旅游参观景点。黑河市爱辉区政府依托瑷珲海关旧址和元茂昌商号旧址成立了瑷珲海关历史陈列馆和黑河旅俄华侨纪念馆,免费对外开放。鸡西市近年来省市先后投入资金对虎林市虎头关帝庙和鸡西梨树区老矿办旧址开展了维修保护,虎头关帝庙已成为当地重要旅游景点,鸡西老矿办维修后将建成博物馆使用。绥化安达市政府高度重视文物保护工作,曾建议拆除的多栋中东铁路建筑,在棚户区改造过程中全部得到保护,并利用中东铁路建筑群积极打造城市历史文化景观。

  三、加强我省文物保护工作的措施

  郭成宇代表在建议中对我省文物保护工作,特别是建筑类遗产保护利用工作,指出了一些亟待解决的问题,也对今后工作提出了具体的建设性意见。这其中既有我省经济发展水平制约的客观原因,也有我们在工作中主动作为不够,对文物保护工作的宣传引导不够等主观因素,需要我们在今后工作中积极改进。对郭成宇代表提出的问题和建议,我们将在今后的工作中认真研究,积极采纳。具体将做好以下工作:

  一是聚焦主题,贯彻落实新时期文物工作方针政策。党的十八大提出构建中华优秀传统文化传承体系的战略要求,十九大报告中又明确强调要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。所以我省文物工作要贯彻落实好国家各项文物保护工作方针政策,全面加强文物保护利用和传承,始终坚守文物安全底线,更好服务党和国家工作大局,努力推动新时代文物事业不断迈上新台阶。今年,是我省贯彻落实中办、国办下发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》和《关于加强文物保护利用改革的若干意见》各项政策措施的关键一年。目前,我省已着手制定了《黑龙江省关于革命文物保护利用工程(2018-2022年)的实施意见》和《黑龙江省文物保护利用改革实施意见》,对加强我省革命文物保护利用传承,推进文物合理利用各项改革措施,制定了任务目标和具体举措。

  二是认真开展黑龙江省历史文化脉络研究。以黑龙江省丰富的文物资源为基础,开展多学科研究,重点理清和挖掘我省以岩画和旧石器时期为主的大兴安岭史前文明进程;以小南山遗址为主的玉文化研究和我省文明脉络研究;以汉魏遗址群为主的我省早期地方政权形成研究;以渤海上京龙泉府遗址为主的渤海历史文化研究;以金上京会宁府遗址为主的金源文化研究;以侵华日军第七三一部队罪证遗址和东北要塞群为主的侵华罪证研究;以抗俄抗日和解放战争时期遗址为主的红色文化研究;以中东铁路建筑群和历史文化名城为主的建筑类遗产研究;以老工业基地为依托的工业遗产研究。从而弘扬悠久的历史文化、地域文化,牢记历史,对公众进行爱国主义、革命传统主义教育。

  三是全面梳理我省文物资源,开展数字化建设工作。目前,我省已通过第三次全国文物普查工作,建立了全省不可移动文物数字化平台。通过文物保护单位划定公布工作,开展省级以上文物保护单位矢量图划定工作。通过中东铁路建筑群总体保护规划编制,完成了中东铁路建筑群数据平台建设。下一步,我们将对全省各类不可移动文物进行全面梳理,特别对全省革命文物保护利用工作进行全面调研,在此基础上开展数据平台建设,从而对全省文物保护工作情况实现动态管理。

  四是统筹推进文物保护和合理利用。继续开展以大遗址保护为重点的文物保护工程。加强渤海国上京龙泉府遗址、金上京会宁府遗址、中东铁路建筑群、犹太人活动旧址群、侵华日军第七三一部队旧址等重要遗址保护和考古遗址公园建设工作;开展国保单位和重点省保单位中的抗战文物、革命文物保护利用工作;加强历史文化名城、名街、名镇保护,重点打造昂昂溪区罗西亚大街、横道河子镇中东铁路建筑、金上京会宁府遗址、渤海国上京龙泉府遗址、瑷珲镇瑷珲新城遗址、抗联遗址等一批反映我省地域文化特色的文物精品,通过文物保护利用带动全省文化旅游、文化产业和区域经济全面发展。

  五是坚持“两利”方针,谋求遗产保护与当地居民生活质量逐步提高的和谐共存与良性互动关系。坚持通过科学的文物保护规划实现文化遗产保护与旅游经济、区域经济的共同发展,营造文化遗产保护与经济社会发展和谐共融、互利双赢;对城镇中的建筑遗产保护,要着力改善群众居住和生活条件,创造良好的生活环境,使文化遗产保护事业为民造福,实现人人参与文化遗产保护,文化遗产成果人人共享的目标;大力加强新型文化遗产的保护利用和对大遗址、乡土建筑、工业遗产、20世纪遗产、文化线路、文化景观、文化空间、老字号等新型遗产类型保护力度,为新时期文物保护拓展新的空间,为城镇增添新的文化内涵,建设独具特色的城市文化,使城市摆脱千城一面的特点,打造独一无二的城市名片。

  承 办 人:吴疆

  联系电话:13796607763



             黑龙江省文化和旅游厅

                 2019年5月20日


上一篇
关于对省政协十二届二次会议 第29号提案的答复
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第10号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号