您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛
故宫的经验其他博物馆学不会?
来源:中国旅游报 发布时间:2019-02-26 09:28:14 撰稿人:陈禹臻 编辑: 浏览次数:1279
分享:

故宫文创值得学习 其他场馆仍需努力

故宫有故宫的优势,而别的场馆景区也有自己的特色,为什么不能百花竞放、争奇斗艳呢?

3.jpg

今年元宵节期间,故宫博物院举办了建院94年来首次的灯会,紫禁城古建筑群在晚间被较大规模点亮。同时,这也是故宫首次在晚间免费对预约公众开放。当晚,观众可以漫步宫墙上观灯,欣赏投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》等。

一场灯会惊艳了全国,也许只有故宫能够做到。故宫的魅力,相信在这个春节和元宵节已经展露无遗。可能有人要说,这就是故宫,因为它是独一无二的。

是啊,还有谁能和故宫相提并论呢?在国内,它是规模最大,也是现存最完整、最宏伟的帝王宫殿群;在国外,它被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。这种独特地位所形成的巨大“气场”,谁能与之比肩?

尽管故宫博物院地位特殊、气场强大,倘若一直固守一家博物院的旧业,那也许到现在,还是一座古老、神秘但稍显沉闷压抑的宫殿建筑博物馆而已。

可是现在呢?故宫博物院的文创活动非常活跃,各种创新创造不绝于耳,古老的宫闱总能给人新鲜的感觉。一系列文创产品的推出,一系列文旅活动的举办,吸引了无数的目光,让无数人慕名而来,尝鲜体验一把“故宫制造”“皇家品质”。正月初一开始的“紫禁城里过大年”活动,破纪录地展现了近千件文物以及参照昔日皇宫的春节活动,使得故宫成为春节期间的最热门景区。此次“紫禁城上元之夜”文化活动,因为预约人数太多,还一度导致故宫博物院的官网出现了瘫痪。

近日,故宫博物院院长单霁翔透露,2017年故宫文创收入达到15亿元,为此还调侃道,“国家文物局局长一再嘱咐我,不要说你们文创产品卖了多少钱,因为别的博物馆压力太大。”

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。故宫火了,文创大获成功,可全国那么多博物场馆呢?故宫虽然是唯一的,可文创却不是故宫的专利。诚然,故宫有故宫的优势,而别的场馆景区也有自己的特色,为什么不能百花竞放、争奇斗艳呢?

由此看来,我们大可不必要求故宫低调“藏富”,怕伤了其他场馆的“自尊”。相反应当光明正大地拿“故宫现象”说事,积极向全国文化场馆推广故宫的先进文创经验和成功做法,激活文创资源和潜力,推动形成百舸争流的良好局面。

与此同时,其他博物场馆更应当立足自身,主动向故宫学习,进一步繁荣博物馆文化,努力开创自己的文创品牌,共同将华夏文明发扬光大,为全国人民提供更丰富、更惊艳的文化盛宴。(徐建辉)

故宫创新举办元宵灯会值得点赞

4.jpg

今年正月十五元宵节前夕,故宫于正月十五、正月十六两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动(元宵灯会)。这是故宫博物院自1925年成立并对社会开放94年以来,第一次开放夜场,可以说是故宫历史上的又一件破天荒的“创举”。

因为活动太过火爆,大量市民游客疯狂预订当天门票,导致故宫官网在18日凌晨一度崩溃。这充分显示出故宫强大的号召力以及此次活动的受欢迎程度。

故宫元宵灯会为何如此受市民的欢迎?其实原因不难理解。一方面,这是故宫自开放起首次开放夜场,人们在此之前从来没有过夜游故宫的机会,很显然,大家都想当这“第一个吃螃蟹的人”,毕竟机会难得。另一方面,游客可以欣赏到紫禁城不一样的景色,同时度过一个别有意义的元宵佳节。

笔者认为故宫元宵灯会对市民开放,进一步丰富了市民、游客元宵节的文化娱乐生活,让部分人过节有了新选择,此举很有意义。

事实上,在城市夜生活日益丰富的今天,很多市民、游客对包括故宫在内的博物馆、旅游景区都有夜游的需求,甚至夜间活动的参与愿望要超过白天。因为对于很多上班族、学生群体来说,白天没时间,而周末也有可能加班、上补习班,晚上空闲时间相对灵活。

事实上,自1997年柏林举办第一个“博物馆长夜”活动以来,博物馆长夜就风靡欧洲,甚至引领全世界博物馆恢复了活力。近年来,国内也有一些博物馆做过开放夜场的尝试,也取得了不错的效果,深受游客的欢迎和好评,如2005年温州市博物馆就尝试将开放时间延长至晚上10点,开放后观众数量“呈10倍增长”。

因此,笔者希望故宫夜场不只是在元宵之夜才对社会开放,而是再度创新,抓住元宵灯会开放夜场的契机,总结开放的成功经验,在保证故宫和游客安全的前提下,逐步发展夜经济,实现广大市民、游客夜游故宫的愿望,让夜游故宫成为北京流行的一项夜生活,推动故宫文化旅游事业更好地发展。同时,笔者也期待全国有更多博物馆、旅游景区顺应全域旅游大趋势,尝试和探索开放夜场,进一步丰富游客的体验。

上一篇
夜间经济发展与管理的国际经验借鉴
下一篇
酒店怎样提供客人想要的产品和服务?
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号