您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛
魏小安:智慧旅游的N个关系
来源:中国旅游报 发布时间:2015-12-30 00:00:00 撰稿人:张爽 编辑: 浏览次数:1413
分享:

       智慧旅游这个事我接触了很多,但是想的不够深,而且越想越复杂,越想越乱,到底怎么回事我也说不清楚,可是我试图梳理一下。所以我的题目叫智慧旅游的N个关系,应该是N+1个关系,因为关系还在不断的变化中。黑格尔有一句名言“一切事物的本质都在它的关系之中”。先说个打油诗:智慧旅游一锅粥,你唱我唱热神州,一旦云开雾散日,几人欢喜几人愁。这大概就是我们现在的状况,现在大家动不动互联网+,大数据,然后云平台,之后创造了无数的商机,使很多年轻人跃跃欲试,很多年轻人已经跳到海里,然后呛了几口水又上来了。一个社会的财富是怎么产生的?首先财富是创造出来的,其次财富是积累出来的,但是我们现在的概念好像财富就是分配出来的,所以一说智慧旅游,先是立一个概念,别人都没说过的概念我们来说,然后说一个故事,之后寻投资,占市场,资本运作,运作完了就开始退出发财,最后的理想就是40岁退休,享受生活。很多人都描述了这么一个过程,也有人实现了这个过程,但是我不认同,如果一个社会的导向只是分配性的努力,只会引发投机心理和投机行为,烧了半天钱,最终的钱怎么回报?指望资本市场,基本上是指望大家都是傻瓜才行。我们的智慧旅游一定要立在地面上,立在实际上,这样一套描述出来的概念是荒唐的追求,最终是荒诞的故事,得到的结果是荒漠的结果。我以为,越在热发展中,我们越需要冷思考,商机无限,哪来的商机?到底有什么样的商机?

       一、关于智慧旅游

       智慧旅游倡导N年,文件也下,试点也抓;论坛也开,宣言也发;成效何在?表层看,政府难以落实,只能忽悠,文件落实文件,会议落实会议;学界是跟着忽悠,以文献引证文献,以观点论证观点。深层看,海量信息情况下,一是噪音,多数都是噪音;二是数据,经过整理的噪音成为数据,数据有价值;三是信息,经过分析的数据才成为信息,形成附加值;四是知识,体系化,具有指导性;五是智慧,具有创新性,普世性,也形成长远竞争的基础。我们的智慧何在?如果只是基于互联网的技术应用,只具有工具性的意义。现在达不到,就先从基础开始,大数据积累,大信息利用。狭义的智慧旅游:以互联网为基础,以新技术为手段,以细分化为目标,形成为旅游者全面服务的网络。广义的智慧旅游:智慧的旅游者,智慧的开发者,智慧的服务者,智慧的管理者。针对广义旅游者不断变化和细化的需求,在旅游发展的各个方面,运用智慧头脑,凝聚智慧团队,采用智慧手段,达到低成本,高效率,个性化的结果。

       智慧旅游现在存在的问题:

       第一是电子商务领域的普遍问题:不断融资,烧钱竞赛,追求影响,追求占有率,缺乏实质产品和服务。所以就变成一个烧钱的竞赛,变成一个概念的竞赛,这对我们经济的增长有实实在在的推动吗?我看不出来。

       第二是旅游领域的特殊问题:一是新产品模式,自驾车旅游怎么办?我们现在一说中国的旅游市场,自驾车占了62%,智慧旅游如何跟进自驾车发展提供服务?大家热了半天我没看出这个事来,什么原因?因为自驾车旅游没有运营的主体,有消费的主体,但缺少没有运营的主体,我们不知道如何对应,恰恰在这样的领域才需要智慧旅游。我们现在追求的都是对应这些大实体,酒店行业,景区行业等等。二是新中介模式,一元钱旅游怎么看?一说一元钱旅游,旅游局马上要约谈这些公司,觉得一元钱旅游肯定是质价不相符,肯定是低质最后引发投诉,然后让大家抱怨,人家就说了,我是新的运营模式,怎么不可以?在任何一个电子商务领域,都有这种低价模式甚至是免费模式,怎么到了旅游领域就不行呢?三是新运营模式,途家做法怎么看?途家是我这几个月才开始关注的一个现象,已经做了几年了,我原来没有关注,突然发现不经意之间一个巨无霸产生了。现在全国的星级酒店130万间客房,到目前为止途家手里已经掌握了40万套房源,再过五年,就可能达到130万,也就是说在五年之内,一个和我们现有星级饭店总体规模相等的一个庞大的运营产生了,那我们怎么看?

       第三是传统与新型的冲突,又爱又恨OTA。大家情况都熟悉,针对这些问题我们到底怎么来看待?怎么分析?

       二、需要把握的八个关系

       这是前天我在出差的途中梳理的,不仅是八个,应该是N+1个关系,但是要一个一个梳理下来,恐怕就能把这个一锅粥的现象看的比较明白。

       1、政府与市场的关系

       在这里面应该是政府推进智慧旅游的发展,但应当是帮忙不添乱,现在的状况基本叫做政府在主导智慧旅游的发展,这有问题。里面有一个原因就是政府自身也是智慧旅游的重要组成部分,各级旅游局都有网站,都有自己的电子营销平台,本身就是一个运动员,还想制定规则,还想当裁判员,这个市场能够很清晰吗?恐怕不行。第二个方面就是市场的主体,成长的烦恼,凡是做智慧旅游的都是嚷得很凶,但是做起来困难重重,我和一些智慧旅游公司接触过,到底在做什么?有的时候帮着旅游局做点什么东西,有的时候帮着其他实体企业做点什么东西,我就问一句,自己在做什么?如果自己做什么都搞不清楚,不管这个概念和故事说的多热闹,多动听,也还是做不下来。所以现在总体看法,智慧旅游的发展,市场环境好,市场规则缺,市场秩序乱。刚才还有人跟我谈,说想做一个智慧旅游方面的标准,智慧旅游有标准吗?没有标准。我就问一句,在目前的状态之下能做出标准来吗?很难。我再问一句,智慧旅游需要标准吗?因为这个领域变化太快,标准是对重复性事物的规定,按理来说有这么大把的智慧旅游公司是可以做标准的,但是几乎没有一天停顿在原样,在这种情况下这个标准做完了肯定是落后的,用一个落后的标准来指导一个先进的企业,规范一个先进的企业,这个很好吗?恐怕有问题。而且现在叫做官网半死不活,企业拳打脚踢,市场风起云涌。所以在这样一个过程之中,如何把握好政府和企业和市场的关系,乃至和企业的关系,恐怕是现在面临的第一个大的问题。

       2、互联网+与+互联网的关系

       这都是时髦的词,我的看法,互联网+是一对多,全覆盖,由于有了互联网,而且可以覆盖各个领域,所以才谈得上互联网+。国家旅游局也就此提出了一个旅游+,旅游+同样也有一个+旅游的问题,但是我后来一想,如果按照这个逻辑,大家都可以+,只要这个行业可以覆盖到国民经济的各个行业,可以影响到整体,就可以有一个+的概念。比如有没有教育+?科技+?环保+?如果大家都+来+去就变成你中有我,我中有你,这是很自然的状态,互联网+是最突出的。另外一个方面就是+互联网,就是传统企业跑来+互联网,这是多对一,全聚焦。这两者的关系基本上是这样一个关系,从本质上来说是如何在新的平台上运作,所以说大、云、平、移,大数据、云计算、构造平台、移动终端,现在是一部手机走天下,一部手机照天下,这样的移动终端发展,下一步会形成嵌入式的移动终端,佩戴式的移动终端已经产生了。说到底,我们首先需要关注旅游者,融入旅游生活。其次是调整运营,传统产品的供应商,传统的中介服务商,再加上新型的电子商务,我不认为是对立的,互联网+是企图覆盖一切,+互联网是纳入其中,这怎么是对立的呢?最后是跟进管理更加需要智慧,这是第二个关系,这个关系在现实中的表现更加充分。

       3、虚拟与现实的关系

       再进一步发展,虚拟旅游可以让我们如临其境,可以达到全面的体验,如果是这样的话,还要旅游吗?卧游、神游,想去哪去哪,想干啥干啥,想玩什么就玩什么,而且躺着都可以。如果这样的话,这恐怕是旅游的悲哀,甚至是旅游的悲剧。我想这是不可能的,因为现实感受是身游和壮游。比如说我们坐飞机看云海,非常漂亮,是在任何其他场景下看不到的景观,可是我们在飞机上看云海不兴奋,感觉像在看电影。爬山,辛辛苦苦爬上去了,突然看到了云海,那种兴奋感无以复加,为什么?就是因为这是眼耳鼻舌身心神的全面体验,是深入的体验,是切身的体验。所以这两者之间有替代性,有互补性,有促进性,我们要强化互补性和促进性,减少替代性。如果作为一个懒人来说,戴一个头盔,随便一点,想去哪全都出来,又不用走路,又不用出汗,这种体验都感受到了,这种东西很好吗?我以为不然。这个关系下一步一定要把握,很多主题公园里这种虚拟现实的东西正在发展,而且这样的项目越来越吸引人,在现实中已经在发生了,但是能不能达到覆盖一切的程度呢?我想不应该,也不可能。

       4、传统与新兴的关系

       这是现在本质性的问题,因为传统产业+互联网叫如虎添翼,新兴企业互联网+展翅腾飞,但是这里就需要研究新领域、新模式、旧领域、旧模式之间的关系,大体上是四种组合:第一种叫新领域、新模式,创造前景,这是蓝海之蓝海,休闲领域就大有可为。第二叫新领域、旧模式,作茧自缚,说起来是蓝海,但却是红海模式,比如现在很多营地就是这样,营地在中国是全新的领域,但是很多做法是传统的做法,所以如果不把旧模式调整过来,新领域也做不起来。第三种情况叫旧领域、新模式,咸鱼翻生,这是在红海里面翻向蓝海,携程就是这样的模式,携程是从传统的旅行社的业务里面抠出了一个委托代办环节,把这个环节拿到网上放大,所以做成了第一,这就是典型的旧领域、新模式。第四,种旧领域、旧模式,生存艰难,这是红海之红海,比较典型的就是我们的城市酒店,中国13000家,去年总亏损额59亿,但在这种情况下仍然有酒店挣钱,有的甚至利润很高,当然基础关系是供求关系,在这个领域已经供过于求,另一个方面是模式不对。所以传统与新兴,在互联网+与+互联网这两个方面都大有可为。

       5、智慧与智能的关系

       智慧旅游听了多年,到现在也没听明白,所以我觉得智慧旅游最终要落到智能发展上,智慧顶天,智能落地;智慧概念,智能产品。这里面,数字化手段,网络化平台,智能化是根本。说到底,人追求越来越方便,这种方便的追求就是智能化的追求。智慧旅游说来说去为什么说乱了?因为智慧旅游只是一个概念,但是真正落下来要从智能角度来研究技术手段如何应用,网络平台如何推进,如何给客人提供更多的享受,更大程度的方便。所以未来的竞争一是效率竞争,二是便利竞争,然后是个性竞争,细节竞争,文化竞争,这五个未来的竞争,说到底都涉及到智能化。所以智慧旅游可以少说一点,智能旅游应该强化。旅游领域现在有一点不足就是技术性水平低,技术性含量少,谈智慧旅游,有几个人真正懂技术?我就不懂,但是也可以说一说,谁上来都可以说一说,但是这里面要增加技术含量,要强化技术概念,要真正通过技术手段来为旅游者服务。

       6、线上与线下的关系

       现在线上企业很牛,线下企业觉得好像自己是弱势,实际上不然,上次我听香港一个老板讨论房地产,他是搞度假地产的,说了一句话,线下到线上一张纸,线上到线下一座山,这句话说的有点意思。智慧旅游领域的竞争,最终是在竞争线下,线上烧钱是造影响、造品牌,但是实力还是在线下,谁能拥有多少线下资源,谁才可能在这里面拥有主动性。可是我们老觉得品牌最重要,品牌当然重要,这是毫无疑问的,但品牌不是唯一的,所以渠道商、品牌商、供应商先是相互融合,最后一体化,线上、线下的关系就是这样,有些是你化我,有些是我化你,那就看谁牛。二十年以前,我到上海看携程总部,当时就有感慨,因为我看见三百个电话员在接电话,墙上一个水单,水单写着本周重点推荐饭店,我就说了一句话,现在你们想让谁活谁就活,将来你想让谁死谁就死,这就是线上线下的关系。很多酒店包括很多景区现在都提高警惕,就是OTA给我们提供的客源不能超过10%,要让OTA自身也竞争,在这个竞争里得一点利,这些年是OTA在垄断甚至主导线下企业的营销,同样,这不是对立关系,也是你有你的竞争,我有我的竞争,两个竞争融合在一起,大家都在追求利益最大化。

       7、旅游电商与旅游电商的关系

       简单的说打的一塌糊涂,今天一个消息,谁把谁兼并了,明天一个消息,谁又跳槽了,后天一个消息谁又融了多少资,只要融资进来了,马上就开始兼并。我就问一句话,烧钱烧到几时?因为这个事情涉及到经济学的本质,就是谁来承担最终成本?我们觉得只要上了市,前期的成本都回来了,最终成本由资本市场的投资者来承担,他们也不是傻瓜,如果说这些成本最后都转嫁到了消费者的头上,我以为这不是一个好模式,消费者也不是笨蛋,消费者是懒蛋,但是决不要认为他们是笨蛋。我们现在往往把懒蛋和笨蛋融在一起了,认为一个懒蛋就一定是笨蛋,绝不是这样。这个领域正在从春秋时代到战国时代,比如原来可能有五千家旅游电子商务,现在可能就变成几百家了,跟着就变成若干大家,战国七雄,这也是市场的必然规律,到那个程度的时候,一个垄断型经营的格局产生了,如果这样,就绝谈不上智慧旅游,一定是强权旅游,霸权旅游。可是还有一个方面,就是细分,也就是说大家不断发现新的需求,不断创造新的模式,不断形成新的服务,小电商干这个事,大电商就是通吃,但是这个细分,尤其是新的东西怎么发现,这个很重要。

       8、旅游电商与其他电商的关系

       实际上道理是一样的,大的吃小的,阿里巴巴说我要搞旅游,所有的旅游电商都很紧张,很简单,只要他进入旅游领域,其他人就没多少活路,这些大的电商要进来,没有理由也没有手段让人家不进来。电子商务就是平台概念,谁都可以做,谁都可以进,哪个领域都可以进,所以很自然就会形成一个巨无霸来吞行业里的小巨无霸,或者说超级大国来了,把区域性大国给灭了,这样就形成小的就不断合并,至少有一定的抵抗能力。很自然就形成了平台的转移和跨界的运营。这个趋势还会发展,但是发展到极端会是什么样子?谁都不好判断。

       我初步想了一下,在智慧旅游领域,现在就涉及到这八个方面的关系,还可以往下梳理延伸,我相信如果把这些关系梳理的更加清楚,把握的更加准确,好多事情就好办了。比如里面也涉及到资本与运营的关系,也涉及到人才和竞争的关系,一系列的都涉及到,智慧旅游到底需要什么人才?我现在想不好,现在感觉是个人就可以做智慧旅游,懂不懂电脑不重要,编一个故事,建一个网站,跟着做一个平台。我曾经碰见过连上网都不会上的人,也照样做旅游网站,也照样搞服务,所以还可以逐步往下梳理。

       三、区分对应

       1、层面对应

       一是智慧旅游者。观念变化,社会观念的变化:从“不会休息就不会工作”到“工作是为了休闲”。行为变化,从急到缓,从走到停,从景到境。状态变化,从被动到主动,消费者全面参与,全过程参与,一定意义上成为旅游产品的生产者。

       二是智慧供应商。开发观念变化,从资源主导到市场主导;产品观念变化,从生产者主导到消费者主导;运营观念变化,从粗放型到精细化;服务观念变化,从顾客是上帝到顾客是朋友,甚至到顾客是同事;综合观念变化,互联网,互联互通,要素综合,信息综合,全面综合。

       三是智慧管理者。适度管理是最好的管理,不缺位,不越位,不多事,不折腾。充分尊重市场的创造力,充分保护旅游者的合法权益。小政府,大社会,但不是弱政府,不能放羊。社团组织,行业需要,市场需要,大力发展。环境,机制,手段。公共机制:公共环境,公共设施,公共服务,公共营销。市场分层,产品分级,服务分档,开发分时。空间区分:总体布局,利用、发展、储备。时间区分:四季,四时;功能区分:不同对应;项目区分:互补互促;新老区分:老产品开发新市场,新产品巩固老市场。

       2、多元对应

       经过多年探索,已形成百花齐放的发展势头。技术的进步,使旅游这个最需要智能化的领域得到了支撑。信息化,数字化,智能化,是智慧旅游的三个过程。智慧最终要落到智能上。互联网,物联网,旅联网,是长远发展的三个阶段。云计算,云服务,云旅游,尤其是基于位置的个性化服务,将迅速形成完整的服务模式和商业模式,这是旅游发展的前景所在。

       共享旅游时代来临,共享经济是未来发展趋势,所有权不重要,重要的是使用权和支配权。旅游是天然的共享经济模式。饭店是集中运营,分散出租。观景并不会造成景观损失。甚至佛光现象,也是每个人只看到自己。集中资源的分散,零散运营的集合,都会成为共享旅游的新方式,但只有在智慧旅游基础上才能大行其道。众筹模式的拓展,设计众筹,产品众筹,资金众筹,市场众筹。

       3、变化对应

       唯一不变的就是变化本身。一是产品变化,丰富文化,树立主题,多元化发展。二是空间模式变化,从围墙式到开放式,从单一到复合,上午观光,下午从容,晚间高峰。三是时间模式变化,从有限到全天。四是渠道变化,传统与新兴全面整合,团队与散客综合运作。五是综合性变化,观光出人气,商务出财气,特色出名气;休闲出品位,度假出品质,文化出品牌。长链完善,短链创新,长时追求,短时现状。

       一加一减一兴,这些年的发展证明,互联网加到哪个行业,这个传统行业就减弱,互联网加到商业了,实体商店大幅度萎缩,但是快递大幅度的成长,所以之后就兴起一个新业态,互联网+,加到任何一个行业都有这么一个变化。互联网加到旅游,哪些传统业态减弱?第一是旅行社,因为旅行社是比较典型的中介服务,互联网也是一种中介服务,所以这是直接的替代性。传统旅行社还可以叫旅行社的名称,但是如果不改变运营方式,就必然死亡,这是毫无疑问的。第二是我传统的酒店,因为互联网在很大程度上把酒店的销售的职能集中了,酒店变成类似生产车间,一个生产车间没有销售职能,在现代社会现代市场条件下是无法想象的,但是这种事实正在发生。同样,对于传统景区也是如此。互联网加到了出租车行业,所以出租车行业就感到极大的威胁,这就是历史的进步。所以互联网+,加到哪基本上传统行业只能减弱,不能说死,但是确实减弱了,之后兴起新业态,兴起什么样的新业态?这个问题是值得研究的,争取抓住这一兴,才有空间。就包括我们自身,比如搞互联网智慧旅游经营的,觉得已经是互联网+了,实际上也面临着互联网+到你头上的时候,那个时候什么东西减弱,什么东西兴起,这是下一步需要研究最重大的问题。

       智慧旅游,根本在于需求。首先是适应现实需求,基本上我们现在都做到了,比如现实有什么需求,我们基本上都可以满足。第二挖掘潜在需求,这就需要我们进一步的挖掘,因为有些需求可能都没有意识到,可是碰到了合适的供给,发现原来还有这个需求。没有电视机的时候,谁有电视机的需求?但是电视机一产生迅速占领市场,马上就创造了庞大的产业和巨大的市场需求。现在互联网进来了,互联网进到这个产业了,电视机市场就面临着极大的萎缩,因为手机都可以替代了,还要通过电视吗?这就是一加一减一兴,这种潜在需求的挖掘现在正在不断的发生。第三创造新兴需求,这就是供给创造需求,在旅游方面有很多的成功案例。比如说航空运动,对于中国人来说是无法想象的,只有少数专业运动员,但是现在航空运动正在大规模成长。现在玩滑翔伞、动力伞很平常了,跳过伞的人也不少了,富翁们的最高追求是有一张飞机执照,这种新兴需求也同样创造一个庞大的市场。第四是引领未来需求,得研究在现代的科技条件下,现代社会变迁的过程之中,未来的需求是什么?这又是一个大的问题。能够发现需求者即主动,能够得需求者就得天下。所以,无论是智慧旅游,是互联网+,还是+互联网,说到根本都是这个问题。如果说我们只注重公司自身的需求,显然是不够的,这就不接地气,就隔了一层甚至又一层。但是我们能够直接适应现实需求,挖掘潜在需求,创造新兴需求,引领未来需求,生意就一定能做好,公司就一定能成功,各个旅游目的地就一定能够发展起来。

上一篇
吴剑:门票大战中,我们感觉旅游市场发生了很大变化
下一篇
葛宇菁:“十三五”期间,我们该做些什么才能不被颠覆?
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号