您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛
吴剑:门票大战中,我们感觉旅游市场发生了很大变化
来源:中国旅游报 发布时间:2015-12-30 00:00:00 撰稿人:张爽 编辑: 浏览次数:1212
分享:

       11年前,我和伙伴在苏州创立同程,在过去的11年里,前9年一直没有感到市场危机,在2013年底,我们与最强大的竞争对手携程旅行网进行了“门票大战”,当时争夺的第一个焦点就是哈尔滨冰雪大世界,战到最后,当时200多元钱的门票,游客花1元就可以进入了。过去两年,我们感觉整个市场,特别是在线旅游市场,发生了很大变化。

       第一,中国旅游全面进入休闲旅游爆发期,需求有两个特别大的变化,一是周边旅游,一是出境旅游,整个休闲旅游面临巨大的蓝海市场。目前,许多景区休闲设施不完善,不能和需求匹配。但是一些综合性度假村,比如刚刚召开互联网大会的乌镇,还有横店影视城,过去几年发展速度还是很快的。有些旅游产品的供给量远远大于需求,像城市商务酒店,但休闲酒店供不应求。在有些旅游供给过多的情况下,可能旅游企业要考虑金融化。我们最近研究的一个课题是“游客会不会认为旅游是一次投资”,即游客旅游是否愿意去买消费品和投资品,同程12月调研了客户需求,都是以前的游客,平均每个人会买5000块钱左右的消费产品。旅游企业要考虑从金融中是不是可以看到蓝海。

       第二,在过去一年中,在线旅游标品整合结束,休闲非标竞争刚刚开始。过去一两年,中国在线旅游发生了大量的并购和投资案例,背后是资本力量推动变革。整合后的结果是什么?是以流量为核心的在线旅游的标品时代结束,如果想用流量获得酒店和景区的客房,已经很难了,这个座次已经排定。休闲旅游的特点是非标品、慢决策,游客怎么选择服务提供商,或者想去哪儿,目前来讲还是刚刚开始。

       第三,休闲时代的目的地互联网+数据。休闲用户游览是什么样的状态,从数据中可以看出来,寻找特定的美食玩乐的很多,还有边走边玩儿的,当然休闲娱乐的时间,游客除了旅游还喜欢画画、看电影,大家不要盯着自己旁边的景区,如果周末电影票房非常高的时候,你会发现,景区生意非常差,因为游客都去看电影了。目的地能不能抢得过电影院,抢得过有竞争力的休闲娱乐服务?这是变化。关于游客的数据,不是仅仅把人分为男和女、老和少,而是会分成自己或者和家人一起去,选择包括主题乐园、关爱家庭、自然风光、人文景观、古代建筑、民族风俗等。同程数据显示,黑龙江旅游,家庭占65%,朋友占14%,独自出游的占13%。数据还显示,节假日出游,中国游客变得越来越谨慎,周末出游已经比较均衡了。在长假的目的地,以休闲酒店为例,酒店设施、酒店环境、游玩环境,还有交通、停车、环境服务,都是影响游客选择的因素。

       第四,移动互联网+改变目的地。就互联网+来说,我们认为最核心的是一切以用户为中心,能否让用户参与到活动中,参与到景区目的地建设中,参与到城市旅游中,能不能很好玩儿,有没有好的服务。在未来的目的地,包括现在做的一些目的地中间,要考虑丰富产品、组合、人群、周期,这些产品就像陆昊省长说的,资源必须要变成产品,才可以对终端的客户有影响力,大家都知道黑龙江冰雪好,但是冰雪产品到底值多少钱,到底好在哪儿,到底有什么样的卖点,可以让全国所有城市组团到这儿,线下、线上可以卖得起来,这些都是在做产品过程当中需要考虑的。

       移动端会让旅游变得越来越好玩儿,越来越有趣。中国进入了一个旅游时代,同时,分析数字媒体与电视的用户,会看到整个视频网站特别是电视占用户的时间越来越长。今年,同程跟《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》做一些活动,有一些意想不到的效果,可以让用户感觉有意思,去年《奔跑吧兄弟》去了塞班,塞班产品一下子全卖完了。今年,福建土楼和《爸爸去哪儿》也结合起来了。一位著名的笑星有一个拍摄团队,在拍摄黑龙江今年的“春节7天乐”。旅游和媒体、娱乐的结合非常重要,关键是怎么玩儿,包括很多好玩儿的玩法,发红包也好、用明星也好,供给侧改革要做好。台湾地区和日本的文创产品很好,很多人喜欢。如果厦门、吉林、黑龙江有这么好的文创产品,我们会去珍惜,把需求创造出来。没有这些产品不代表这些产品游客不会买,首先取决于有没有。

       最后是以人为本,在过去的一两年的时间内,朋友介绍旅游产品以及口碑相传,特别是有了微信以后,增长比较快,甚至超过了网络论坛,以及网络销售和咨询,未来看产品到底好不好,还是取决于口碑,目的地要做好服务,在线旅游企业要和大家一起做好创新,把目的地和线上的都做好。

上一篇
吴必虎:中产阶级引领的全域旅游发展
下一篇
魏小安:智慧旅游的N个关系
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号