您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛
国外旅游共享经济的发展及其启示
来源:中国旅游报 发布时间:2016-04-18 00:00:00 撰稿人:张爽 编辑: 浏览次数:1370
分享:

□李庆雷 蒋冰

  共享经济是指以依托互联网平台整合人们的闲置资源并实现物品使用权暂时转移来获得经济利益并满足市场需求的商业模式,其核心理念可以表述为“占有并不重要,使用才是核心”。这一名词产生于1978年,在30年后成为影响社会发展的重要理念,并对交通出行、房屋短租、食物饮料、旅游咨询、导游陪同、物流快递、家政服务等传统行业产生影响。他山之石,可以攻玉。分析国外旅游共享经济产生与发展的背景和历程,总结其经验和教训,有利于更好地促进国内旅游共享经济这一新事物的健康发展。

  一、旅游共享消费理念的产生

  “共享经济”这一概念出现在美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊(MarcusFelson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(JoeL.Spaeth)于1978年发表的论文中,但在人类社会发展过程中,共享物品的概念由来已久。早在2300多年前,亚里士多德就讲道:“从整个人类社会发展上来看,共享使用比私人占有具备更大的优势”。这句话对旅游消费而言,再恰当不过。众所周知,旅游活动是发生在异地的暂时性综合体验活动。大众旅游者不可能携带食、住、行及其他相关设施设备,也不会为了暂时性消费而在异地修建食宿设施、购置交通工具。作为一种理想选择,旅游者会采取暂时租用当地的生活设施的方法,通常是与别人共享接待服务设施,包括组成旅游团共用旅游车、租用酒店的房间等具体形式。1909年起源于德国的青年旅舍就是其中的代表,它以为年轻人提供短期住宿为己任,鼓励游客从事户外活动以及文化交流。青年旅舍大多设有交谊厅和厨房等公共区域,提供“通铺”或“上下铺”的团体房型,这就是共享消费理念的体现。

  在现代通信技术高度发达的今天,不少旅行经验或专业知识丰富的人士通过互联网无偿发布旅游地信息、游记、旅游攻略,甚至为旅游者解答相关问题。在这类群体的推动下,一些网站开辟了专门的UGC社区,UGC型旅游网站陆续出现并成为一种趋势,如蚂蜂窝、一起游、驴评网、百度旅游、到到网、穷游网、游多多旅行网等就是这类网络平台。UGC是UserGeneratedCon-tent的缩写,即用户生成内容。它的本意是一种用户使用互联网的新方式,即由原来的以下载为主变成下载和上传并重。在UGC类社区或网站中,相当比例的内容都是用户义务提供的,而不是由社区负责人或网站运营商提供的。游客可以无偿浏览这些旅游信息,甚至提出自己关心的问题。出游前先登录相关网站查找相关旅游信息和攻略已经成为新一代的旅游消费习惯。在互联网时代,共享消费理念不断被越来越多的旅游者了解并接受。

  随着社会的发展,旅游活动中的共享消费形式层出不穷,共享的对象从专业机构的资源转向了旅游地居民,搭车旅行和沙发客就是其中的典型代表。搭车旅行(Hitch-hiking)是通过在路上搭乘陌生人的顺风车来完成旅程的旅行方式,因其体现的自由浪漫精神而受到年轻人的青睐。搭车在20世纪60、70年代的欧美是一种常见的交通方式,美国“垮掉的一代”作家杰克·凯鲁亚克1957年创作的小说《在路上》(OntheRoad)就有相关描写。至今,欧美地区每年仍有数万人选择这种方式旅行。“沙发客”指“睡别人的沙发”,是指利用别人家中的闲置空间解决旅行中的住宿问题。2003年1月,范特创立了名为Couchsurf-ing的全球沙发客自助游网站。沙发客通过该平台互相交流,查找旅游地住宿信息。这种方式不仅节省旅行费用(沙发客多为志愿者免费提供住宿),可以融入当地生活,还为旅行带来了更多的不可预知性和奇妙性,迅速在青年旅行者中传播开来。在这两种共享方式中,搭车旅行具有当面性和随机性,搭乘的车辆的主人可能是当地人也可能是路过此地的人,沙发客则依托网络平台提前预约当地人,更多地体现了共享经济的特征,可以称之为旅游共享经济的雏形。

  二、旅游共享平台型企业的产生

  旅游地居民的闲置资源早就存在,物美价廉、个性鲜明的接待服务也一直是旅游者的追求。但只有当共享平台建立、旅游地居民获取经济利益时,作为一种商业模式的旅游共享经济才真正产生。在世界范围内,共享经济的代表性企业首推Uber、Airbnb,前者是交通出行类共享平台,后者是房间短租类共享平台,二者均与旅游业具有密切关系。

  2007 年10月,美国罗德岛设计学院(RhodeIslandSchoolofDe-sign)产品设计专业毕业生乔·格比亚(JoeGebbia)和布莱恩· 切斯基(BrianChesky)赴旧金山参加工业设计大会。由于酒店被预订一空,他们住进市场街南面的一所大型LOFT公寓里,并在大会网站上投放广告来租掉了多余的房间,一周内赚回了近1000美元,这让他们发现了其中的商机。2008年初,他们招募了从事网站开发的内森·布莱卡斯亚克(NathanBlecharczyk),共同建立了一个简单的网站,并将其定位为“参会者们的气垫床”,即专门解决大型活动期间酒店供应不足或是价格高升的问题。由于潜在需求和愿意出租房间的房主规模巨大,他们决定创建一个开放的、点对点(P2P)的网络平台。同年8月,域名为“Airbnb.com” 的网站(中文译作“空中食宿”)正式上线,标志着旅游共享经济的产生。经过多年的发展,Airbnb逐渐成为世界闻名的多样化房源出租交易平台。在该平台上,各类客房类型应有尽有,从每天90美元的巴士底玛莱区迷你工作室,到每天120美元的纽约哈林区私人公寓,再到每天275美元的泰国波普山上的整幢别墅,范围几乎覆盖了所有的房源形式。2015年,Airbnb在全球190多个国家拥有1.2亿个房源,平均每晚有40万人入住Airbnb提供的房间。目前,Airbnb的估值已经达到255亿美元。

  2009年,加利福尼亚大学洛杉矶分校辍学生特拉维斯·卡兰尼克(TravisKalanick)和好友加雷特·坎普(GarrettCamp)创立了Uber(UberTechnologies,Inc.,中文译作 “优步”),并于2010年6月正式在加利福尼亚州旧金山推出服务。Uber是全球第一家通过智能手机APP实现一键实时叫车服务的企业,主要提供在线租车、拼车服务,因旗下同名打车APP而名声大噪。这一创意产生于2008年欧洲LeWeb年度科技大会期间一个风雪交加的夜晚,二人在巴黎街头未能及时等到出租车,当时发誓开发应用软件解决这一问题,做到让乘客“按个按钮就能叫车”。成立之初,该公司以Uber-Cab为名对闲置出租车资源进行整合,向消费者提供租车服务。2011年5月,公司被美国运管部门以没有相关出租车公司执照为名处以20000美元罚款,遂将公司名称正式改为Uber,并专注于中高端租车市场。2013年,Uber还推出了从纽约到汉普顿斯的直升机+私家车租赁服务,旅游者支付3000美元的费用方可享受。作为一家国际公司,Uber强调自己和国内同类公司的不同之处在于:用户在出国旅游时仍旧可以使用Uber来叫车,而国内公司则基本只在国内运营。2012年7 月,Uber落户伦敦;次年宣布登陆新加坡、首尔、台北、莫斯科。截至2014年12月,Uber已在全球250多个城市开展业务,估值达到400亿美元。

  三、国外旅游共享经济的发展

  旅游者需要的接待服务多数与出行、住宿、餐饮等生活环节密切相关,这与共享经济平台整合的居民拥有的闲置资源具有较高的契合性。因此,共享经济产生后,迅速进入交通、住宿及相关领域,推进了旅游共享经济的发展。

  Uber 和Airbnb开创的旅游共享经济模式受到广泛关注,并启发其他企业不断创新依托互联网激活闲置资源的商业模式。Airbnb崛起之后不久,市场上出现了效仿者。有的效仿者原封不动地复制了Airbnb的运作模式,如HouseTrip和Wimdu。他们利用Airbnb没有能力垄断全部市场这一机会,实现了自己的迅速崛起。另一部分效仿者则在模仿的基础上进行创新,找到了自身与Airbnb的差异点并加以利用。LuxuryRetreats和 Inspirato就实施了差异化战略,将自己定位于高端用户,开辟了蓝海。到目前为止,国外旅游共享经济几乎涵盖了食、住、行、购、娱等旅游活动六要素中的多数环节。

  交通出行是共享经济发展的先驱。除了Uber之外,国外还有Lyft、Sidecar、Tripda、Hitch(后被Lyft收购)、Slivercar、Breeze、Getcar、Re-

  layRides、 Shuddle、Zimride、Tamyca、SnappCar、Nuride、Jayride、Cocar-share等大量的汽车出租类共享平台。当然,这些平台既为游客服务,也为本地居民提供服务。其中,Slivercar提供高品质的机场租车体验,Shuddle主打家庭和孩子安全出游,体现了市场细分和差异化发展的理念;Hitch提出“让聊天变得更容易,让旅途不再孤单”,Lyft鼓励乘客坐在前排、与驾驶员碰拳示好,凸显了旅游共享消费的社交特征。除了出租车,还有轮船(如OnBoat、BoardaBoat、Shipizy、Yachtly)、自行车(如SocialBicycle、 Spinlister、ScootNetworks)甚至飞机(如Net-jets)共享平台,可以更好地满足各类旅游者的位移和体验需求。

  房屋短租也是旅游共享经济发展中举足轻重的领域。对于旅行住宿来说,除了Airbnb之外,还有

  Tripping、 VRBO、FlipKey、Divvy、GuestToGuest、HelpStay、MyTwin-Place、Trip4real、 GuestVessel、iStop-Over、Roomorama等。其中,Guest-ToGuest、MyTwinPlace为旅游者提供换房服务,Divvy可以帮助旅游者寻找分享房间的室友,Trip4real上的西班牙居民可以提供旅行者感兴趣的一切旅行体验信息。

  在特色餐饮领域,共享经济模式也已渗透其中,除了提供餐馆食品配送(如Sprig、OrderUP)、私厨上门服务(如Feastly)、私家美食外卖(如 Housebites)之外,邀请陌生人到家用餐是具有旅游体验特色的服务项目,如Cookening、EatWith、Ho-

  meDine、 Bookalokal、EatWithMe、Grouper这样的平台。以EatWith为例,就餐场所是家庭餐厅,厨师是擅长烹饪的主人,食客以旅游者居多,美食只是媒介,交流才是目的。该平台还提供一些临时的用餐地点,如露天街区、公园,以丰富旅游者的就餐体验。

  在信息咨询与预订方面,Dream-

  Scanner、 Sailsquare、Gidsy、Couchsurf-ing、Sidetour是其中的代表。其中,Couchsurfing供游客、探险者和想要学习的人分享各自的旅行经历,DreamScanner为游客搭建了付费了解当地人销售的旅行经验的平台,Gidsy则提供在线预订旅程、当地活动和研讨会等服务。

  休闲娱乐与活动项目是旅游吸引物的重要组成部分。在国外,旅游者可以通过Guidehop、Vayable寻找全世界有意思的活动,如徒步、运动等。Globetrooper则帮人寻找志同道合的驴友结伴同游,用户可以参与自己感兴趣的旅行计划,也可以创建计划后邀请其他人加入。还有一些专业性强的平台,如Sail-square致力于提供适用于每个人的帆船假期,SharedEarth是全球最大的社区花园交易平台、为想要花园和农场的人提供信息,Yplan则每天为用户精选伦敦本地包括演唱会、文艺演出、品酒会、露天电影等在内的10个活动。

  在购物领域,WorldCraze保证顾客购买的东西完全合法化并顺利通过安检,TaskRabbit则提供代为购物的服务。

  四、对我国旅游共享经济发展的启示

  共享经济发源于美国,并延伸至其他国家和地区,呈现快速发展的势头,显示出广阔的发展空间。根据上述对国外旅游领域共享经济发展历程及典型案例的分析,结合共享经济的一般规律,我国旅游业运用共享经济理念过程中应注意以下五个方面的问题。

  第一,树立开放包容心态,支持共享经济发展。旅游共享经济商业模式是一种“创造性破坏”,它不可避免地会对传统旅游企业运营模式造成一定的冲击,并对企业业主和从业人员的经济利益产生影响。但是,它代表着经济发展趋势,是旅游产业创新的重要表现,应该予以肯定和支持。

  第二,加强基础理论研究,提供决策依据。旅游共享经济尚属新生事物,理论研究较为滞后,势必影响其持续发展。只有全面加强发展历程、理论基础、发展模式、运行机制、核心技术、监管方式、政策需求、法律规制、风险防控、安全保障、典型案例等方面的研究,才能为政府制定科学决策、出台相关政策提供充足的依据。

  第三,推进信用体系建设,宣传共享文化。共享经济的基础是信用、信任和信誉。应结合征信体系建设、旅游统计办法改革和大数据战略实施、旅游行业失信惩戒机制构建及品牌旅游企业打造,加强网络技术研发,不断完善旅游信用体系。通过网络、手机、电视、广播、报纸等渠道在全社会范围内宣传共享经济,倡导共享消费理念,为发展旅游共享经济奠定坚实的思想基础。

  第四,注重学习交流,积极开展试点。对于国外旅游共享经济发展中的成功经验,如 Airbnb吸引首批房主的做法,要注意总结,加强学习和借鉴。对于失败的教训,如阿姆斯特丹政府利用Airbnb用户列表打击没有执照的旅馆,应注意规避或研究解决办法。同时,还应选择基础较好的旅游城镇,积极稳妥地推进旅游共享经济试点工作,积累可复制的经验,推广到其他地区和企业。

  第五,打造共享平台,培育市场主体。目前,旅游服务共享的需求和供给都是存在的,但需要更多本土化的共享平台将其连接起来。美国共享经济的兴起得益于 Zipcar、Uber、Airbnb等平台型企业,是它们揭开了共享经济的序幕,并给更多的企业提供了启发。国内已经出现丸子地球、鲜旅客、哈达旅行、滴滴快的、一嗨拼车、周游航海、途家网、收留我、小猪短租、吃好点、会小二等平台企业,但与实际供给和需求相比,还有很大潜力,在质量上仍需要提升。

  (作者单位:云南师范大学旅游与地理科学学院,云南富民县文化体育广播电视旅游局)


上一篇
旅游养老服务业如何进行供给侧改革
下一篇
全域旅游,从需求侧到供给侧的新机会
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号