您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛
魏小安:旅游发展更需工匠精神
来源:中国旅游报 发布时间:2016-06-13 00:00:00 撰稿人:张爽 编辑: 浏览次数:1195
分享:

       中国旅游发展正在进入新的阶段,政府重视形成热点,企业跟进形成热流,市场呼应形成热潮。下一步,主要任务有四个方面:需求侧精准、供给侧改革、产品端发力、渠道端变化。市场已经变化,促使旅游行为普遍化、旅游生活常态化、旅游市场全球化、旅游通行便利化、旅游消费个性化、旅游选择精准化。对应这种变化,投资商大举进入,2015年,全国旅游投资总额超过一万亿元。但与旅游发达国家比较,一个问题越来越突出,就是如何从粗放低效到精细高效,这也是旅游供给侧改革的关键。

        从旅游发展的宏观格局看,需要控制传统供给,优化整体结构,提高发展水平。在工业化发展中期,群体追求自然是经济总量,在旅游领域的表现就是求规模。处在这样的历史时期,需要提出工业化后期甚至是后工业化时期的战略目标,是发展导向的提升之举。从中观格局看,需要提高企业效益。说到底,投资要有回报,企业要有利润,员工要有收入,政府要有税收,社会要有拉动,是发展的原动力,也是追求发展质量的转型之举。从微观格局看,需要工匠精神,做精做细,这是培育竞争力的长远之举。所谓工匠精神,正如日本人所说的,一个人,一辈子,一件事。但我们现在泛滥的是做大做强,老祖宗造词是强大,先强后大,我们偏偏要颠倒过来。有些地方是执政者好大喜功,开发商贪大求洋,规划者推波助澜,评审者随波逐流,花了很多冤枉钱,还往往自鸣得意。

        倡导旅游工匠精神,首先是产品开发应注重四个方面,一是差异形成吸引力。差异性越大,吸引力越强,但绝不是规模越大吸引力越强。二是精细创造竞争力。无锡灵山第五期工程做禅意小镇,董事长提出来要种青苔,禅意小镇没有青苔就没有禅意,工人说,我们种树种草种花都行,就是不会种青苔,他和工人一块试验五次,把青苔种出来。再比如竹篱笆,似乎很简单,江南到处是竹子,他在全世界招标,形成了七十多个方案,最后请日本的工匠过来,现场制作,中国人跟着学,这就叫精细。但是反过来说,江苏人的精细如果比起德国人、日本人,还是差点层次。三是组合开拓发展力,就是要靠各类产品的组合,不断开拓发展力。四是生活对应市场力,最终创造一种新的生活方式,超越日常生活,才有吸引力,才能够抓住市场。

        倡导旅游工匠精神,要培育文化。传统文化现代解读,传统资源现代产品,传统产品现代市场。现在是拆了老的建新的,建了新的想老的,想了老的仿老的。今天的垃圾建筑,明天的建筑垃圾,这代人要给后人留什么?就留建筑垃圾吗?今天的精品,明天的文物,后天的遗产,要有这样的文化精神,建设未来的文化遗产。如何做?一是五看:想看、可看、好看、耐看、回头看。二是五可:可进入、可停留、可欣赏、可享受、可回味。三是五个度:差异度、文化度、舒适度、方便度、幸福度。四是五个力:视觉震撼力、历史穿透力、文化吸引力、生活沁润力、快乐激荡力。自然不宜改变,感受应当深化;历史不可重演,体验应当升华。淡化景区,淡化开发,是新要求。强化景区自然强化景观,把视觉作为第一要求甚至是唯一要求。而在新的市场需求之下,要求是全方位的,是综合感受,是眼耳鼻舌身心神的全面体验。一流的观光资源已经全面开发,再强调景区则会不断加大开发力度,多花钱,办不好事。因此,应当以历史文化体验区、休闲游憩区、生态旅游区、旅游度假区、专项旅游区、特色娱乐区等定位。

        倡导旅游工匠精神,要在全域旅游之下推进。一方面是农村,应当用景观的概念看待农村,不能一扫而光;用综合的理念经营农业,通过旅游提高土地利用率,提升农产品的附加值;用人才的观点发动农民,使农民也成为文化传承者、工艺美术师。另一方面是城市,要用抓旅游的理念抓城市,突出人本化和差异性;用抓饭店的理念抓景区,突出精品化和细致化;用抓生活的理念抓休闲,突出舒适性和体验性。

        倡导旅游工匠精神,关键是服务先导。作为中国服务业的引领者,中国旅游业已经做出了巨大贡献。服务在于细节,细节决定成败。现在,对于服务和质量的重视程度不足,只重视处理投诉,还是头痛医头脚痛医脚。

        倡导旅游工匠精神,根本在于人才,人才需要梯队,梯队需要环境。要在全社会弘扬尊重服务的氛围,在全行业形成尊重人才的环境。工匠精神,一是守业,做好本职工作;二是敬业,需要兢兢业业;三是职业。目前,酒店业的职业经理人已经形成,其他领域尚不足;四是精业,要在实践中形成一大批大师级的人物,精于职业,精于事业。

        由此,就需要各级旅游部门开创,今年的政府工作报告第一次提出了工匠精神,应当紧密呼应。首先是舆论导向,可以开展旅游工匠精神的讨论。其次是行业导向,奖励一批行业大师,从管理大师、运营大师到规划大师、设计大师,一直到技能大师、服务大师。三是形成机制,尤其是旅游院校的导向,不能上不着天下不着地。

        只有奠定旅游发展的微观基础,缓解粗放低效的状态,创造精细高效的格局,才能使中国旅游形成强大的国际竞争力,谋求可持续发展。

 


上一篇
旅游+养生:全球九大养生旅游模式盘点
下一篇
吴必虎:旅游大数据怎么搞
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号