您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路
国务院批准新建国家级自然保护区 黑龙江占5个
来源:东北网 发布时间:2018-03-29 00:00:00 撰稿人:admin 编辑: 浏览次数:1154
分享:

       近日,国务院批准新建17处国家级自然保护区,黑龙江盘中国家级自然保护区、平顶山国家级自然保护区、乌马河紫貂国家级自然保护区、岭峰国家级自然保护区、七星砬子东北虎国家级自然保护区等5个保护区榜上有名。

1.jpg

平顶山国家级自然保护区。

       据介绍,这17处保护区包括黑龙江盘中、黑龙江平顶山、黑龙江乌马河紫貂、黑龙江岭峰、黑龙江七星砬子东北虎、浙江安吉小鲵、江西南风面、湖北长阳崩尖子、湖北五道峡、广西银竹老山资源冷杉、四川白河、西藏玛旁雍错湿地、西藏麦地卡湿地、陕西摩天岭、甘肃多儿、新疆阿勒泰科克苏湿地、新疆温泉新疆北鲵等17处国家级自然保护区。在17个批准新建的保护区中,多个保护区的主要保护对象为濒危野生动物,如黑龙江紫貂、东北虎、浙江安吉小鲵,以及新疆北鲵。各地要依据公布的面积、范围和功能区划,组织开展自然保护区的勘界和立标工作,落实自然保护区的土地权属、标明区界,并向社会公告。

2.jpg

七星砬子东北虎国家级自然保护区。

       根据黑龙江省环保厅最新统计资料显示,目前我省共有48个国家级自然保护区,数量居全国第一。

      其实在我们黑龙江除了这些之外还有很多的国家级自然保护区都美的很!

       3月26、27日上午,珍宝岛湿地国家级自然保护区宝丰管护站管护人员在人工搭建东方白鹳鸟巢工作中,首次发现迁徙回归的候鸟丹顶鹤,目前估计至少有20只丹顶鹤出现在珍宝岛湿地保护区,同时还发现东方白鹳已入住鸟巢。

3.jpg

黑龙江珍宝岛湿地自然保护区今春首次迎来多只丹顶鹤。

       近年来,珍宝岛湿地自然保护区及周边时常发现东方白鹳、丹顶鹤、东北虎等国家珍稀野生动物物种,尤其是丹顶鹤的发现数量近两年呈现大幅增加的势头。

4.jpg

黑龙江珍宝岛湿地自然保护区今春首次迎来多只丹顶鹤。

5.jpg

黑龙江珍宝岛湿地自然保护区今春首次迎来多只丹顶鹤。

       据悉,2017年,虎林市荣获首批国家生态文明建设示范市称号,为全省生态文明建设树立了标杆。生态环境的向好发展,为野生动植物的栖息繁衍提供了良好的生存环境。珍宝岛湿地自然保护区,近年来更是引得越来越多的国家珍稀保护动物来到虎林这片绿水青山间安家落户,获得“黑龙江十大最美湿地”、“中国森林氧吧”等美誉。

       不仅仅这五个国家级自然保护区闻名全国,我们黑龙江下面这三个地质公园也火了!

       日前,第八批国家地质公园资格名单出炉,黑龙江漠河地质公园、黑龙江青冈猛犸象地质公园、黑龙江鸡冠山地质公园成功入选。

      三个公园各有看点

6.jpg

黑龙江漠河地质公园

       主要地质遗迹景观呈石林集中区展布,极具观赏价值和科学研究价值。而且独具中国最北方特色,国内罕见。

7.jpg

黑龙江青冈猛犸象国家地质公园

       是以保护猛犸象、披毛犀等第四纪古动物群化石为主,以地层剖面及构造形迹为地学依托,兼有湿地和风景河段等地质遗迹资源的地质公园。园区内地质遗迹包含古生物、地质剖面、地质构造、水体景观共4个大类,其中以古动物-古脊椎动物化石为主。

8.jpg

黑龙江鸡冠山地质公园

       以地貌景观类(花岗岩地貌景观)、水体景观类和环境地质遗迹类(地质灾害遗迹景观)为主体,融合森林、草原植被等自然景观及抗联地方性人文景观构成的地质公园。地质遗迹主要分布在园区的小鸡冠山地质遗迹景观区、大鸡冠山地质遗迹景观区、鸡冠砬子地质遗迹景观区和鸡冠鼎地质遗迹景观区,区内主要地质遗迹景观80处。

9.jpg

       目前,我省共有32家地质公园,其中2家世界地质公园(镜泊湖世界地质公园和五大连池世界地质公园)11家国家地质公园(含世界地质公园:黑龙江兴凯湖地质公园、黑龙江伊春花岗岩石林地质公园、黑龙江小兴安岭地质公园、黑龙江凤凰山地质公园和黑龙江嘉荫恐龙地质公园已经批准挂牌,黑龙江山口地质公园和黑龙江漠河地质公园、黑龙江青冈猛犸象地质公园、黑龙江鸡冠山地质公园(最新批准的3家将在3年内按照相关规定完成地质公园的建设,申请正式命名)及21家省级地质公园。

上一篇
黑龙江省深化“北国之春”旅游品牌 推出三大系列春季旅游产品
下一篇
“北国之春·畅爽龙江”春季旅游品牌发力 春季相约龙江来一场“粉雪”之旅
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号