您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路
观开江赏冰排 为你盘点龙江最佳观景地
来源:黑龙江省旅游发展委员会 发布时间:2018-04-10 00:00:00 撰稿人:admin 编辑: 浏览次数:1175
分享:

       冰封半年之久的黑龙江,宛如沉睡的银白色巨龙。谷雨前后,厚厚的冰层慢慢融化,涌动的江水托载着流动的冰排,奔涌浩荡,蔚为壮观,这便是“开江”的盛景。

1.jpg

       开江有“文开江”、“武开江”之说。“文开江”是指冰面慢慢融化,形成不计其数浮在水面上大小不一的冰排,随江水流向下游,浩浩荡荡,一望无际,这就是人们常说的“跑冰排”。

       “武开江”则是在气温回暖,冰层融化后遭突然降温,造成部分奔涌的冰排重新冻结在一起。当气温再次上升,由于冻结的冰排间密度不一,融化速度不同,在江水张力与冰块重力、江面风力等共同作用下,重新冻结的冰排会突然断裂、推升,或隆起,或堆叠,冰峰如刃犬牙交错。冰排间还会互相撞击,在江面上发出隆隆巨响,似万马奔腾,地动山摇。有时江面上也会因此耸起巨大的冰山,场面非常壮观。

       当然,偶尔武开江时也会因极端气温或河流走向等原因,造成下游冰层尚未融化,河道不通,上游却“流水推冰排浩荡而下”,使下游河道很容易被冰块阻塞形成冰坝,江水溢出河床,带来早春的“倒开江”凌汛灾难。不过最近几十年黑龙江却从未因此受灾,原因是在出现“倒开江”险情时,人们会用炸药炸开下游冰层,以疏导河道使江水不外溢。

2.jpg

图:冰城馨子

       “观开江”是黑龙江旅游难得一见的体验,也是当地的一大盛事,下面几个观赏地,都有自己独特的开江景观。

       松花江哈尔滨市江段

       松花江哈尔滨市江段的开江,让你在城市中就能欣赏到自然奇景,在江边散步时就可亲证冰排奔流的壮观。

3.jpg

图:冰城馨子

       参考观赏时间:3月底至4月初(本文给出的时间是参考范围,具体时间详询当地水文部门,下同)

       线路建议:哈尔滨一地游

       黑龙江同江市江段

       松花江和黑龙江在同江市境内交汇,交汇处被称作“三江口”,这里是同时观赏黑龙江与松花江开江的唯一地点。

4.jpg

图:冰城馨子

       参考观赏时间:4月上旬

       线路建议:哈尔滨——佳木斯——同江——抚远

       黑龙江呼玛县江段

       赏跑冰排美景、品开江鱼美味、观鄂伦春祭江,这是呼玛县的春季的“节目单”。呼玛县江段是黑龙江上游风景最优美的江段,两岸山峰耸峙,景观众多,有冒烟山、迎门砬子、画山等景区。当地有“南有钱塘观潮,北有呼玛开江”之说。以开江为主题,呼玛县每年都举办开江文化周,让游客在欣赏壮丽自然风光的同时,了解当地民俗文化。

5.jpg

图:冰城馨子

       参考观赏时间:4月底至5月初

       线路建议:哈尔滨——黑河——呼玛(或哈尔滨——加格达奇——呼玛)

       黑龙江黑河市江段

       黑河与对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,在这里,可与一江两岸的人们共同见证黑龙江的早春即景,冰雪消融。

6.jpg

图:冰城馨子

       参考观赏时间:4月中旬

       线路建议:哈尔滨——五大连池——黑河——布市(俄)


       只有身临其境,才能知道黑龙江“开江”有多么壮观与震撼,快来体验一番气势磅礴的春之序曲吧!

上一篇
不知道去哪儿好?哈尔滨35个免费公园总有一个适合你
下一篇
哈尔滨经典文化之旅
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号