您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

“诗”和“远方”擦出“文旅融合”新火花——首席主播小翟专访省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜

来源:黑龙江广播电视台 发布时间:2019-08-30 10:13:09 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3124
分享:

“文化强省”和“旅游强省”是推进全省经济高质量发展的重要内容,也是满足人民群众美好生活需要的必要的条件。8月25日晚,《全省新闻联播》节目播出黑龙江省广播电视台大型系列访谈专栏节目《龙江振兴——解放思想推动高质量发展厅局长访谈》,专访省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜。节目中,张丽娜厅长畅谈省文化和旅游厅如何通过解放思想,大力推动文化和旅游融合发展,加快“文化强省”和“旅游强省”建设。

微信图片_20190826153812.png

主持人:文化和旅游合并,有人开玩笑说,“诗”和“远方”终于拥抱了,拥抱之后您感觉怎么样?

张丽娜厅长:我觉得非常好,文化是“魂”,旅游是载体,以旅彰文,以文促旅,我们已经是经过大半年的实践,充分地感受到。老百姓常说,“诗”与“远方”走在一起,会是一个什么样的场景呢?我们感觉非常的浪漫,而且现在广大游客、广大观众,对“诗”和“远方”的需求也非常强烈,所以在这个时候,我们满足人民群众美好生活的需要,把“诗”和“远方”走在了一起,应该说给广大的游客和人民群众,提供了丰富的精神产品。

主持人:您提到了“诗”和“远方”走在了一起,是一个很浪漫的场景,其实它还是一个很有利的场景。可以很好地助推龙江高质量发展,尤其是省委十二届二次全会提出了“六个强省”,其中“文化强省”、“旅游强省”都跟您的工作有关,会觉得压力大吗?

张丽娜厅长:如何担当起“文化强省”和“旅游强省”,首先需要我们提升素质。需要我们增强担当意识,更需要我们努力地作为。我们首先在做两个规划:一个是“旅游强省”规划,从年初开始我们和世界旅游组织,在合作编制“全域旅游发展规划”,同时也在做“冰雪旅游发展规划”;第二个,我们正在积极地谋划“十四五”文化产业发展。这两个规划的编制,必定会使我们的“文化强省”和“旅游强省”有方向性、目标性的标准。同时通过规划,会使黑龙江的文化和旅游大幅度提升,也会有可持续的、健康的、高质量的发展。

主持人:您提到了两个规划,要把文化和旅游深度地融合,把过去简单的旅游事业,更好地变成旅游文化产业,就这样一个字的变化,更多的是不是也体现出我们理念的变化。我们现在讲解放思想,推动高质量发展,我们解放思想过程当中,找到什么样的好方法了吗?

张丽娜厅长:总书记从我们黑龙江的地域和地缘优势给我们提出了“五大游”,就是“冰雪游”“森林游”“边境游”“湿地游”和“避暑游”,提出“五大游”可以说是对我们黑龙江在旅游方面有针对性的指导。另外根据我们省的旅游资源,也对我们提出了更加明确的旅游发展方向和目标,所以说在发展旅游的理念上,我们有了一个新的认识。按照总书记两座金山银山的理念去发展,我想我们的旅游会沿着健康的、快速发展的方向努力发展。同时我们要发展“五大游”之后,黑龙江的旅游由初级发展到中级,乃至最后实现高级,这样的一个发展目标就会实现。我们是边疆文化大省,如何让我们的“文化强省”更富有魅力,更能实现这样一个强省的目标,我们现在在做几个方面的工作。一个是我们在谋划“十四五”文化产业发展;第二我们在文艺的精品创作上在补我们的缺少高原和高峰的短板,比如说我们今年为了迎接和庆祝新中国成立70周年,我们把黑龙江的东北抗联、北大荒、大庆、铁人这四大精神搬上了舞台,创作了大型音乐舞蹈史诗“四大精神颂”,它也可能会形成我们的艺术创作高峰。这不仅打造了一部作品,我们还有省、市、县三级院团和文艺团队都在创作文艺精品,用文艺精品来讲好龙江故事,传播正能量。另外,我们为了满足广大人民群众对美好生活的需要,在文化惠民上开展了“结对子、 种文化”,把“种文化”从城市种到乡村,现在我们全省8000多个行政村基本都是村村有文艺队,村村都有文化志愿者。我们让文化扎根于人民,扎根于群众当中,以人民为中心,把更多的文化产品惠及到广大人民群众中去,还有我们对文物的挖掘和保护,对非遗产品的传承利用和展示等等,都在彰显我们黑龙江作为,边疆文化大省的文化魅力。

主持人:是不是可以这样理解,文化是基石,旅游是载体。举个例子,如果这是个岛没有故事,它就很普通,它有了故事再有了自己的主打歌,就变成了美丽的太阳岛上。未来我们如何让文化的植入,让我们黑龙江的旅游产业更加地有活力?

张丽娜厅长:我们现在紧紧抓住“融合”这个核心要素,我们把它称作现在的物理融合要实现化学反应,所以说在“文旅融合”方面,我们在进行大胆地探索。比如说公共文化进景区、非遗进景区,还有我们让文化的业态。在旅游景区里边充分地彰显,比如说大型演艺活动,还有群众文化活动,让非遗作品以及躺在博物馆的文物活起来,让文化和旅游充分的结合,实现以文彰旅,以旅促文。

龙江非遗展示图28.png

主持人:我在全国有很多的朋友,大家都说你们黑龙江真的太好了,夏天那么凉快,冬天那么冷,但是冷得那么纯粹。但是我们也发现一个问题,比如说黑龙江这两个最旺的季节过去之后,平日里的旅游怎么更旺呢?

张丽娜厅长:你说这个问题确实是我们现在发展旅游业来讲比较短板的问题。针对这个情况,我们年初开始策划春季和秋季的产品。也就是说我们推出了“周末游龙江”这样一个旅游产品。这个产品主要针对黑龙江广大游客,我们有3800万人口,究竟有多少人游过我们自己的家乡呢?春季和秋季是我们就近游黑龙江的最好的时机。我们提出来了这样的一个口号,“龙江好山好水,何必跋山涉水”。周末两天的假日和小假期,可以引导我们省的广大游客,游黑龙江自己的风光。举个例子,比如说今年“五一”,我们推出了“周末游龙江”系列产品。今年游客的增长量,“五一”期间增长了31%,旅游收入增长了51%。

主持人:我们要想让外地的朋友,先感受到龙江的这样好山好水好文化,先要自己感受到,其实这也是为了满足人民群众日益增长的对美好生活的向往和我们发展的不平衡不充分之间的矛盾。

张丽娜厅长:通过我们自己老百姓游龙江,大家都知道现在媒体很发达,传播也非常快。所以我们龙江人拍到了我们自己的好山、好水、美景,他们会放到朋友圈里,向全国各地的亲戚朋友们进行宣传推介,这样就会引来省外的游客对黑龙江的关注。

主持人:要想让更多人游龙江,龙江人首先得爱龙江才行,大家也关注这样的一个变化,那么去年黑龙江铁路、公路和机场,其实很多都已经达到满负荷,甚至超负荷地运转。未来旅游文化产业的增长空间在哪?

张丽娜厅长:未来发展的增长空间,一个是我们要自己做好旅游产品,提升服务质量,另一方面靠铁(路) 公(路) 机(场)的发展。比如说我们现在的机场非常地繁忙,在“东三省”我们名列第一,但是我们现在机场的容量有限,省委省政府正在加大力度,推进第二机场 、第二跑道的建设。相信机场扩建之后,我们的游客会大大地增加。另外公路(方面),公路现在已经是四通八达,但是有一些公路还需要再提升,比如说最近省政府正在推进“三三一”最美国防大道的建设。这条大道建设之后,给一些自驾游、自由行的游客提供一个沿途的好风光。还有我们的铁路,呈现出了井喷式的游客增长。随着高铁继续加大力度的建设,相信会有更多的游客乘着高铁游龙江。

主持人:铁路、公路、机场,未来会更加地给力,给大家提供精品游,让大家多留一天的品质游,会不会更多呢?

张丽娜厅长:一定会的。我们现在通过高铁推出了一日游、两日游、三日游,将来我们可能随着高铁逐步深入地建设,比如说通往伊春的高铁,通过时间更长一点的旅游产品也会把外地游客留下来。

主持人:我们也期待着未来通过更多精品路线的打造,让远方的朋友可以赶快来,而且还要多次来。当然,大家来不仅仅看我们可见的风景和可见的环境,还有看不见的环境。黑龙江旅游环境,包括助力营商环境有什么样的举措?

张丽娜厅长:我们一手抓硬件建设,就是打造品质景区和线路,另一方面就抓旅游环境软服务。我们在旅游服务上出现过这样那样的问题,那么在这方面也是我们现在下了很大的功夫,一定想一切办法把它解决掉,吸引国内外的游客到我们这里,安心、舒心、暖心。

主持人:有什么样的承诺吗?

张丽娜厅长:现在我们推出了旅游诚信基金,提出了“放心游龙江”,我们在全省所有3A级以上的景区和一些接待场所都设置了“投诉必受理、放心游龙江”的承诺。所有的游客来了之后,如果你的权益受到了损害,出现了问题,就可以打12345投诉电话,我们会在半小时之内就进行受理,然后以最真诚的服务让游客满意,也就是说我们先进行赔付,回过头来我们再对涉及的违纪违规人员追责问责。

图6.bmp

主持人:这也体现出了我们龙江要把文化旅游环境打造得更加优质的信心和决心,今天这个时节我觉得真的特别好,因为第二届全省旅发大会就要开幕了,能不能借这个机会,跟所有的关爱黑龙江的朋友说句话。

张丽娜厅长:我特别地想在这里隆重地推荐伊春的第二届旅发大会。伊春这一次的旅发大会我们下足了功夫。首先伊春市委、市政府高度重视,按照庆伟书记提出的“办一届旅发大会,提升一座城市”的要求和打样板、做模式这样的目标。伊春今年所有的参观旅游项目和旅游产品都是新打造的,会给大家呈现一个不一样的伊春。真正地让大家感受到森林里的家是那么温馨那么浪漫,所有景区景点都按照目前最高标准去建设。相信这一届旅发大会一定给所有参会人员一个不一样的全新感受,一个浪漫的伊春、一个魅力的伊春正等待着大家光临。


上一篇

省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜接受首席主播小翟专访视频

下一篇
暂无
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号