您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 图片新闻
光影艺术助龙江风景化作醉美名片
来源:黑龙江日报 发布时间:2018-09-21 09:53:15 撰稿人:陈禹臻 编辑: 浏览次数:1076
分享:

1.jpg

龙江第一湾。孙海/摄

2.jpg

凤凰山晚霞。 索久林/摄

3.jpg

河流纵横的三江湿地。 庄艳平摄

最近,为配合我省首届旅游产业发展大会的举行,以“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”为主题的全省旅游摄影展在哈尔滨开幕,展出的300余幅旅游摄影作品全面展示了黑龙江的北国之春、避暑胜地、五花山色和冰雪之冠的四季美景。其实多年来,在助推龙江风景声名远播的过程中,摄影人做出了突出贡献,省内许多风光美景,如雪乡、凤凰山、龙江第一湾等,都是由摄影艺术家最先发现并拍摄,他们的照片在各类媒体和摄影展上惊艳四方,吸引大批游客及国内外媒体慕名而来。摄影家们的作品犹如一张张光影名片,让龙江山水声名远播。

为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,近年来,我省摄影工作围绕自然资源的保护与开发,与市县(区)多部门合作,创立了新的旅游摄影品牌和冰雪摄影品牌,如“黑土湿地”、“带岭特色四季风光”、“漠河石林”、“北国雾凇之都”、“中国最冷小镇”、“雪乡民俗冰雪”、“高山大雪原”等旅游和冰雪摄影品牌,引起全国关注。

风光大片成旅游“推手”

2016年,首届“冰雪之冠·黑龙江国际冰雪摄影大展”通过摄影创作,对“将冰雪资源转化为冰雪文化、冰雪经济,推动旅游资源开发”进行了有益尝试,为打造冰雪摄影品牌提供了经验。其实,早在上世纪八九十年代,因风光摄影带动当地旅游产业发展的现象就已露端倪。白雪红灯,炊烟袅袅,童话般的“雪乡”是黑龙江驰名中外的景区。雪乡原名双峰林场,上世纪八十年代,一批摄影人来到牡丹江市大海林林业局双峰林场,将这里美不胜收的雪景定格在照片里,这些作品参加了影展、登上了杂志,让更多的摄影发烧友涌向这里……这其中,不知是谁在作品中提到“雪的故乡”,从此大家开始称呼这里为“雪乡”,双峰林场的名字反而不再被提起。伴随着一幅幅雪乡的摄影作品在国内外获奖,雪乡作为国家级旅游景区的名字越来越响亮,摄影人成了其名符其实的幕后推手。

凤凰山国家森林公园坐落于山河屯林业局凤凰山经营所施业区内,2001年被国家林业局批准为凤凰山国家森林公园,2003年正式开园,但当时游客寥寥无几,仅有当地的摄影爱好者偶尔进山拍片。常年入山拍摄了大量凤凰山风光图片的是当地土生土长的摄影人佟中伟。“我从2008年开始进山拍摄凤凰山的四季美景。当时条件简陋,还是媳妇借钱给我买的佳能卡片相机。当时的景区旅游设施还不完善,我常常是挟一条棉被,带块塑料布,到山上捡几根树枝,支起简易帐篷,就在山上拍摄和住宿了。”佟中伟回忆说。

由于常年坚持拍摄凤凰山风光,佟中伟的作品在互联网上引起了反响,在影友和驴友中都有了名气,他组织起“户外旅游团队”,接待来自东三省的户外旅游爱好者。他说:“我熟悉这里的地貌,经常带着大家进山寻找绝佳风光地摄影和露营。旺季时,我们一天就接待两三百人。”

历经十几年的开发建设,凤凰山现已成为集国家森林公园、国家地质公园和国家级自然保护区于一身的AAAA级旅游名胜景区,开园以来接待游客120万人次,门票收入累计达到1.28亿元,拉动区域经济收入14亿元,带动林业局“百里旅游经济带”的蓬勃发展,成为林区企业的支柱产业。佟中伟也由当初邻人眼里“不务正业”的摄影发烧友,变成了凤凰山旅游公司专职负责景区风光摄影的摄影师。他兴奋地说:“现在,我经常接到来自省内外许多城市和地区的邀约,为当地拍摄风光图片,可见摄影艺术对一个地区的旅游宣传和推广,起到了非常重要的作用。”

摄影艺术与旅游紧密结合

伴随着全省经济转型、资源开发的需要,通过摄影艺术形式助力地方经济发展和旅游资源开发,已成为省内许多城市和地区的共识。

2018年6月,在哈尔滨举办的《绿水青山·冰天雪地主题展暨第26届黑龙江省摄影艺术展》吸引了络绎不绝的参观者。

省摄影家协会主席、中国摄影家协会顾问索久林说,本次展览来稿3.5万多件,送稿作者3000多人,北京、广东、湖北、四川、浙江等省及俄罗斯的摄影家均参与投稿。参展作品之多、参与作者之多创造了历史之最,参展作品在主题、题材、体裁和表现手法方面也都有新的尝试和新的突破。值得一提的是,本次展览省摄协创新形式,除哈尔滨主展区之外,还选取了我省具有代表性的五个创作基地作为分展区,包括双鸭山的“黑土湿地”、呼中的“中国最冷小镇四季冰河”、逊克县的“北国雾凇之都”、漠河的“漠河石林”,带岭的“特色四季风光”等品牌,作为我省摄影工作者积极与市县(区)多部门合作,创立新的旅游摄影品牌取得成果的集中展示。

2008年,孙海到大兴安岭图强林业局工作时,龙江第一湾还是一块没被开垦的处女地,只有极少几个人见过她的芳容。当时这里还不是景区,没有路,不但山势立陡,还长满荆棘,十分难登。每次拍摄,孙海都要手脚并用,攀爬一个多小时,才能见到龙江第一湾的全貌。但这些困难并未挡住孙海和当地摄影人的热情,他们多次去龙江第一湾拍摄四季美景,这些照片发表和展览后,引发热烈反响。2016年,省政府决定全资为景区建设57公里公路,之后又将龙江第一湾景区的输电线路及通信网络工程纳入省“十三五”发展规划。如今,龙江第一湾已成为大兴安岭著名旅游景点,国家AAA级景区,形成了观光、摄影、娱乐、休闲、餐饮为一体的旅游服务体系。

言及此,孙海感慨地说:“现在广大龙江摄影人的创作热情特别高,我们应该充分发挥这个群体的创作力量,为大美龙江建设作出贡献。”

龙江美景“走”向国际

索久林说,近年来,我省摄影工作配合党和政府的中心工作,发挥了积极广泛的社会功能。多次举办大美龙江摄影展,让龙江大地生态之美走向世界。眼下,省摄影家协会正在配合我省重大活动,筹备两项大型展览。一是配合全省改革开放40年纪念活动,举办《纪念黑龙江省改革开放40年摄影展》,以影像的直观方式,聚焦我省改革开放40年的重大成果和旅游资源、生态保护和建设成果;二是配合即将举办的“2018中国·首届国际大米节”,在大米节期间举办《2018中国·首届国际大米节全国摄影大展》,全景展示世界各国高端精品大米和与之相关的风俗文化,以及现代化水稻种植、科研、商品化等内容的“大米文化”。

省摄影家协会副主席、秘书长卞永平介绍说,近年来,我省摄影工作还有一个重要部分,就是积极走出去,参与全国知名的大型摄影活动,如北京国际摄影艺术周、上海国际摄影艺术展等,宣传我省独特的旅游风光资源和社会经济发展成果。

我省已连续两届参加北京国际摄影艺术周展览。2017年,我省组织双鸭山“黑土湿地”、大兴安岭“中国最冷小镇呼中”、伊春“带岭特色四季风光”三个旅游摄影品牌的专题展览在北京国际摄影艺术周主会场中华世纪坛展出,受到了国内外摄影人和观众的好评。

今年,我省推介的《逊克北国雾凇之都》、《带岭特色四季风光》、《双鸭山黑土湿地风光》、《鹤岗边境民俗风光》四个展览已经通过北京国际摄影艺术周组委会的评审,即将亮相该活动的主展区。

已连续参加去年和今年两届北京国际摄影艺术周活动的伊春市带岭区区委书记祝天舒对记者说:“近年来,带岭区委区政府大力发展全域旅游,为实现差异化和特色化,我们根据来带岭进行摄影创作的爱好者群体特别多的实际情况,积极打造森林生态摄影游品牌。目前已成功举办了两届伊春·带岭四季风光全国摄影大赛,承办了第十届中国(伊春)冬季摄影节等活动。与此同时,我们成立了带岭区摄影家协会,积极搭建与全国各地摄影协会联系的平台,同时制定出台了摄影家到带岭区采风的优惠政策。通过近两年的打造和宣传,来带岭采风的摄影家已扩大到全省乃至全国各地,有力提升了带岭在全国旅游市场的知名度。如今,带岭摄影游已成为带岭地区摄影与旅游联动发展的重要载体和绿色名片。”(杨宁舒)

上一篇
赏林赏月赏熊猫 大熊猫在亚布力过中秋吃月饼
下一篇
五花山色好风光,来一场说走就走的森林公园行吧!
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号