您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 图片新闻

“中国最冷小镇”大兴安岭呼中迎来初春以来最大降雪

来源:人民网 发布时间:2019-03-20 10:10:18 撰稿人:陈禹臻 编辑: 浏览次数:2163
分享:

人民网哈尔滨3月19日电 3月19日5时许,受冷暖空气交汇影响,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区下起了大雪,迎来初春以来的最大降雪,大大降低了林区的火险等级。

据呼中气象局负责人介绍,呼中区今天的最低气温达到了-8.2℃。截至14时,降水量为7.3mm,达到了暴雪量级,是初春以来最大的有效降雪。

山上的木栈道,因为雪的映衬,更显幽静,富有诗情画意。山林间的樟子松站立在白雪间,更加笔直挺拔、婀娜多姿,“美人松”的美誉当之无愧。一簇簇达子香在雪中含羞,嫩叶卷曲着身子,花蕾已经孕育,待雪过后吮吸琼汁惊艳绽放。

街道往来的行人走着走着就戴上了“银冠”、披上了“白裘”,过往的车辆顶着厚厚的积雪缓慢行驶在街道上,雪让“最冷小镇”进入了慢节奏。

同时,这场雪为人们带来了不便,造成通往加格达奇的客运汽车停运,并让毛呢大衣与羽绒服“脱来换去”,棉裤绒裤“随时待命”。降雪降低了春季森林火险隐患,也给人们带来了快乐与享受。

呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,平均海拔810米,无霜期仅有83天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温仅在-4.3℃,每年-40℃的天气就可达30天左右,有“中国最冷小镇”之称。近年来,通过打造中国最冷小镇特色文化品牌,呼中区做大做强冰雪旅游产业,通过吸引南方游客体验游、探险游、自驾游,实现了旅游业南北的互联互通。(焦洋、冯宏伟)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

上一篇

美爆!雪后航拍松花江两岸

下一篇

《美丽中国 · 黑龙江》登陆央视《新闻联播》!

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号