您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
突破2000万人次!哈尔滨太平国际机场年旅客吞吐量创新高!
来源:龙视新闻联播 发布时间:2018-12-24 15:42:21 撰稿人:陈禹臻 编辑: 浏览次数:1861
分享:

刚刚,哈尔滨太平国际机场旅客吞吐量突破2000万人次!

乘坐南航CZ6658航班飞往北京的旅客张建鑫成为哈尔滨机场第2000万名旅客,他获得哈尔滨至全国任意城市的往返机票。

哈尔滨太平国际机场旅客吞吐量突破2000万人次,成为东北地区首家跨入2000万人次的机场,实现了黑龙江省民航史上具有里程碑意义的重大跨越。

哈尔滨太平国际机场1979年建成投用

1983年,机场旅客吞吐量仅为7万人次

1993年,哈尔滨机场旅客吞吐量突破100万人次大关

2003年和2005年,哈尔滨机场旅客吞吐量先后突破200万人次和300万人次

“十一五”以来,与城市的发展活力和地位相匹配,哈尔滨机场旅客吞吐量增长迅速,年均增幅15.8%,高出全国平均增幅3.5个百分点

2013年,哈尔滨机场旅客吞吐量首次突破1000万人次,今年预计达到2050万人次,将连续三年排名东北地区首位

从100万到1000万,哈尔滨机场用了整整20年时间,然而从1000万到2000万,仅用了5年时间

机场涌动冰雪热潮

根据《中国冰雪旅游发展报告2018》研究成果,哈尔滨市荣获“2018年十佳冰雪旅游城市”称号,“中国·哈尔滨国际冰雪节”荣获“2017——2018冰雪季冰雪旅游节事十强”称号,“亚布力阳光度假村”、“亚布力滑雪场”荣获“2017_2018冰雪季滑雪旅游区十强”称号。

今年,黑龙江省隆重推出了全新旅游品牌“北国好风光、尽在黑龙江”,为了丰富今年冬季旅游产品供给,黑龙江围绕北中西东区域旅游资源特征,打造了“冰天雪地黑龙江—神州北极”、“冰天雪地黑龙江—火山森林”、“冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原”、“冰天雪地黑龙江—大美雪乡”四条精品线路,以及“冰天雪地黑龙江—冰雪明珠”哈尔滨城市游,构成“一点四线”冬季旅游产品,满足康养、研学、亲子等不同出行需求,并覆盖多个年龄段客群。

47家航空公司博弈“黄金市场”

哈尔滨太平国际机场的快速发展,日益成为区域经济增长的“新引擎”。

目前,共有国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等47家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内、国际航线185条,通航城市109个,已经初步形成了以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧美主要国家的空中交通网络。

“一带一路”重要支点

“旅客吞吐量突破两千万具有里程碑意义,为打造哈尔滨国际航空枢纽奠定了良好基础。”黑龙江机场集团相关负责人说,黑龙江省地处中俄蒙日韩朝东北亚区域核心腹地,是我国向北开放的重要窗口,也是国家建设“一带一路”及面向东北亚国家战略的重要支点。在国家“十三五”规划纲要中,哈尔滨太平国际机场被确定为全国十大国际航空枢纽之一,也是东北地区唯一的国际航空枢纽。

在省委省政府和民航局的关心支持下,省政府与民航局共同编制并于今年7月联合印发实施了《哈尔滨国际航空枢纽战略规划》。预计2025年哈尔滨机场旅客吞吐量4200万人次,货邮吞吐量40万吨,国际及地区旅客吞吐量达到630万人次,国际及地区航线通航城市80个左右,开辟纽约、芝加哥、多伦多、洛杉矶、旧金山等航线,新增和加密俄罗斯、日本、韩国、东南亚航线。

作为国际航空枢纽建设的硬件保障项目,哈尔滨太平国际机场一期扩建工程第一阶段13.5万平方米的2号航站楼建成投入运行。第二阶段建设任务,包括其余3万平方米2号航站楼建设,及6.7万平方米的1号航站楼改造正在加紧实施,力争2020年全部建成投入使用。

积极推进哈尔滨太平国际机场二期扩建工程建设,新建3号航站楼,新增两条跑道,实现多跑道运行,机场年保障起降32万架次。与T3航站楼同步建设综合交通中心,机场地面交通集疏运网络能力大幅提升,形成进出机场的大能力快速通道,地面交通1小时覆盖哈尔滨主城区。

上一篇
元旦小长假哈铁运送旅客超120万人次
下一篇
前三季度黑龙江省旅游收入增长21.42%
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号