您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

“英雄 · 榜样”主题文创作品展和黑龙江省非物质文化遗产文创的推广与传承座谈会举行


来源:厅非遗处 发布时间:2019-11-28 08:36:39 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1021
分享:

11月26日,由黑龙江省文化和旅游厅主办的“英雄·榜样”主题文创作品展和黑龙江省非物质文化遗产文创的推广与传承座谈会在哈尔滨学院举行。省文旅厅党组成员、副厅长孟祥武出席活动并讲话。

图片1.png

正值开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样4》10月21日在全国热播,这些优秀的共产党员在自己的工作岗位上默默奉献,发光发热,践行初心和使命的精神,深深感染社会各界,尤其是大学生们。省文旅厅、哈尔滨学院在大学生中开展以“漫话榜样”为主题的讨论,寻找以黑龙江省非物质文化遗产内容和各种升华的艺术形式作为创作载体的灵感,邀请黑龙江省非物质文化遗产传承人将《榜样4》的人物用剪纸的形式进行展示,通过艺术文创的途径传播英雄榜样的力量。

图片2.png

省文旅厅党组成员、副厅长孟祥武在讲话中指出,这一次展览是利用我省“非遗”的代表性技艺——剪纸技艺来创作和表现我们的国家英雄,这是神来之笔,也是我省“非遗”传承和发扬的一次创新。这也充分说明,优秀的创意会让古老传承展现岀崭新的艺术特色。非物质文化遗产涵盖众多艺术门类,进行有主题的文创,顺应时代发展潮流,弘扬了主旋律,更需要大力推广和传播。希望大学生们继承传统,弘扬国粹,传播红色文化,崇尚英雄榜样,宣传英雄榜样,争做身边先进典型,把黑龙江省非物质文化遗产发扬光大,为“非遗”的活态传承做出贡献。

微信图片_20191127134641.jpg

哈尔滨学院副院长宋国利、黑龙江省文化与旅游厅非遗处处长曹洪林、新华网黑龙江频道编辑袁英、哈尔滨网络广播电视台总编辑张敏等领导出席活动,哈尔滨学院艺术学院党支部书记孙国辉主持启动仪式,展览预计将于12月中旬结束。

图片3.png




上一篇

“周末游龙江”获奖 黑龙江周末游“火”了

下一篇

提升综合监管水平擦亮冬季旅游金字招牌

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号