您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“请进来”和“走出去”一样重要


来源:中国文化报 发布时间:2019-11-28 08:49:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1701
分享:

几把普通的折叠椅、几个细脚的乐谱支架、几排磨痕斑驳的阶梯式坐席,围成简易的下沉式舞台,构成了一座特别的演出场地。自11月15日起,在文化和旅游部国际交流与合作局的大力支持下,在中国交响乐团举办了首届“中国交响乐团国际大师班”(简称“大师班”)。11月20日,大师班结业式以一场非公开音乐会来总结展示6天来的学习交流成果。

音乐会现场没有燕尾服和晚礼裙,气氛仿佛老友相聚,弦乐、木管、铜管各声部轮流上台,以11组重奏将贝多芬《e小调第八弦乐四重奏“拉祖莫夫斯基”》、门德尔松《降E大调弦乐八重奏》等一批技巧高妙的乐曲进行了精彩演绎。此次进行大师班授课的欧洲音乐家也一同献艺。在近在咫尺的观众席上,坐满了国交的演奏人员,他们凝神屏息,仔细分辨、享受着每一个音符的旋律与跳动。一曲毕,除了热烈的掌声,还有台上台下的拥抱和相互鼓励。

据介绍,此次大师班根据艺术规划和人才培养需求,聘请了德意志交响乐团乐队首席伯恩哈德·哈托格、慕尼黑爱乐乐团双簧管首席乌力希·贝克、维也纳交响乐团原长笛首席萨维尔·卢克等10位欧洲知名乐团的首席演奏家,通过举办专家讲座、开展一对一教学和集体排练等多项活动,引入国际先进经验,搭建国内外艺术行业互动平台,培养具有国际视野、先进理念和科学方法的优秀艺术人才。

“以前,国交请来国际知名艺术家,仅仅是同台演出,不利于乐团成员有效地向大师学习。”中国交响乐团党委书记马俊英说,“作为国家级院团,我们要把眼光放长远,向国际一流水平靠拢。在这方面,我们任重道远。”

记者了解到,大师班的筹备工作在今年初已经启动,其间事务繁琐、手续繁杂。交响乐是一门集体演奏艺术,为起到大师联合授课的最佳效果,必须在同一时间段邀请到计划内所有欧洲演奏家。这对于首次举办大师班的国交来说,无疑大大增加了难度。马俊英说:“我们一直在摸索中推进,各部门上下一心、通力合作,乐队、外事、演出、人事等部门都付出很多心血。”

让人欣慰的是,国交的心血没有白费,此次大师班取得了意想不到的效果,国交的老中青演奏人员都积极参与,远远突破了预计人数。场地限制也是难题,除国交的排练大厅外,各会议室在大师班期间全部被占满。10位欧洲演奏家被国交的热情所感动,授课和排练从上午进行到日落,即使下课后,学员还久久不愿离去。此次授课让他们对中国交响乐有了更深层次的认识,在与国交团员互相了解、互相认同的基础上,进一步加深交流。

刚加入国交不久的巴松演奏员张鹏十分珍惜这次机会,认为大师班对年轻演员会产生深远的影响,“近距离接触世界一流乐团的演奏家,有助于我们打开视野,向国际顶尖水平的演奏家看齐”。

阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团原圆号首席菲利克斯·德沃斯说:“此次大师班是我接触到的项目中,最感兴趣的一个。授课教师和学员都是职业演奏家,可以交流一些更深层次的音乐内容。通过授课,我们也建立了很亲密的关系,加深了彼此的情谊。”乌力希·贝克表示,国交的音乐气氛深深触动了他,课后的北京涮羊肉味道也非常美妙。

中国交响乐团副团长李心草在结业式上谈到,无论是中国的音乐教学,还是演奏人员的水平,都得到国际上的广泛认可。但是国交跟世界一流交响乐团相比,在合作精神和合奏技巧上仍有差距。包括国交在内的中国交响乐团都要向欧洲学习,提升演奏理念。

据悉,为进一步提高中国交响乐的水准,大师班将在完善培养机制的基础上持续办下去,并逐步面向行业、面向社会,成为中国交响乐团的艺术教育品牌。“一直以来,我们的重点是‘走出去’,如今,我们也要积累‘请进来’的成果和经验。”马俊英说。


上一篇

 以创新探索魔术的市场化演出之路


下一篇

年画传承发展大会聚焦“新年画·新生活”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号