您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

发挥展演平台的引领作用

来源:中国文化报 发布时间:2019-11-29 08:45:27 撰稿人: 编辑: 浏览次数:838
分享:

2019年全国净行、丑行暨武戏展演经过7天的密集演出已经落下帷幕,舞台上武生、武旦、文武净、文武丑轮番上场,精神抖擞;剧目有长靠、短打、猴戏、关戏,种类丰富,特色鲜明;京昆与地方戏各具风神,有难度,有温度,张飞、杨排风、陶洪、胡理等人物可爱讨喜,身手不凡。值得一提的是,部分相同剧目如《三盗九龙杯》《通天犀》《钟馗嫁妹》《雁荡山》以及名异实同剧目如《花荡》《魂断巴丘》的擂台,不同地域、剧种、院团、演员呈现的不同表演,既能以一种百花齐放的多样性提高观众的欣赏体验,又能对演出者的技艺水平进行横向比较,立体审视。

在热闹的锣鼓和表演还留在脑海之际,笔者最深刻的体会是,作为自上而下推动的专项展演活动,在新的当代剧场背景下,有组织地展示传统戏曲特殊行当和类型剧目的功法及艺术,如何在今后的工作中进一步发挥平台引领作用,是展演结束之后急需思考的问题。

第一,精简表演。结合此次展演的实际情况,感觉部分剧目的武戏表演还可精简,尤其是与情节推进关系不大的纯粹武技展示。第二,细分观众。要把展演的目的落实到观众的层面,考虑青年观众的需求,在宣传资料和字幕中增加故事情节和剧目看点的简要介绍,或者举办导赏讲座。第三,翻检库存。一方面,本次展演有不少相同剧目竞演,演员功夫深浅当下立现,也能看到剧目的流播路径和传承家数;另一方面,也在提醒我们应该自觉关注净丑戏和武戏的储备。展演虽然是“展示”,但是目的还在传承。第四,激发动力。解决问题需要院团和演员的努力,也需要政策支持和监督指导。只有激发演出者的内驱力,才能形成有效的推动力,进而改善整个观演生态。       近年来,武戏越来越受到各界重视。以2019年来看,北有国家京剧院第二届武戏展演,南有上海京剧院已经延续4年的“京武会”。国家艺术基金支持的人才培养项目中也加入了针对武戏的内容,比如2016年河北梆子武戏人才培养等。第八届中国京剧艺术节也设立了武戏展示板块。本次展演结束后,纪念李少春、刘曾复、张云溪诞辰演出中的武戏也受到广泛关注。2019年全国净行、丑行暨武戏展演作为一个高端平台,不可避免地承载了很多责任和希望,也释放出很多信息,它不应该成为一个孤立的事件,而应该与其他相关活动形成联动,产生场效应,发挥引领作用。


上一篇

经典传承与大学生人文素养培养

下一篇

网红书店:始于颜值,“衷”于书香


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号