您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

省文旅厅举办黑龙江省非物质文化遗产代表性传承人“非遗+旅游”培训班

来源:省非遗中心 发布时间:2019-12-02 09:06:07 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1084
分享:

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十二届五次全会“文化强省”“旅游强省”战略,促进文化与旅游的深度融合,提升非物质文化遗产发展性保护成效,加强省级非遗代表性传承人交流互鉴,进一步做好新时期非遗保护工作,11月28日-29日,省文旅厅在大庆举办省级非遗代表性传承人“非遗+旅游”培训班。

省文旅厅党组成员、副厅长孟祥武出席培训班开班式并作开班讲话。大庆市文化广电和旅游局局长王冬、副局长郭泽斌、中国旅游协会秘书长陈斌、省文旅厅非遗处处长曹洪林等领导出席开班式。

省内各市(地)可发展性传承保护项目代表性传承人近百人参加了为期两天的培训。

省文旅厅党组成员、副厅长孟祥武在培训班开班式上指出,要充分认识开展非遗代表性传承人研培工作的重要性。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化,对非物质文化遗产保护做出许多重要指示和批示。2019年省委十二届五次全会提出建设“文化强省”“旅游强省”战略任务。省文旅厅认真贯彻落实中央和省委决策部署,实施了一系列举措,特别是围绕文化和旅游融合发展这一主题开展了多层次大规模的培训。举办省级非遗代表性传承人“非遗+旅游”培训班,就是要引导大家增强非遗与旅游融合发展意识,通过培训学习、交流互鉴,推动传承人了解新形势,开阔新视野,丰富传播手段,增加经济收益。通过每个个体非遗项目保护传承水平的提升,带动和促进全省整体水平的提升;要把握新时代非遗工作的新理念。进入新时代,非遗保护工作面临新形势新任务新要求,要贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持“创造性转化、创新性发展”方针,按照 “见人、见物、见生活”的要求,让非遗走进现代生活,融入新时代,与现代生产生活相结合;要提升新时代非遗保护工作的能力。对于非遗管理服务工作者来说,要运用全局思维、辩证思维、法治思维来开展工作,培养具有专业知识、专业技能、专业精神的非遗保护工作队伍,不断增强管理服务能力,对非遗项目实施分级分类、精细精准管理,坚持结果导向、目标导向、问题导向,进一步求实落实,久久为功。对于传承人来说,还要注重提高实践能力,坚持学用结合,学以致用,把学到的知识转化为实际能力;要珍惜培训机会,确保学习效果。这次培训在培训内容的设计上做到了既有理论又有实际、既有授课又有交流。希望大家集中精力、交流思考、注意安全、遵守纪律、共同提高。

图片37.png

培训班采取视频教学、专家现场讲座、学员座谈交流、场馆考察参观等方式进行,培训的主题为“新时期非遗特色文化与旅游融合发展”。

主讲人陈斌为全体学员讲授《文旅融合促进非遗传承发展》

图 | 学员们课间与主讲人请教交流

主讲人项兆伦开展题为《我国非遗保护的认识与实践》的视频教学

2.png

全体学员还集体到大庆市非遗展示馆、传习所、项目传承基地参观,观看了非遗项目“关东民俗剪纸”“芦苇画工艺”“北方民俗剪纸”制作展示。

全体学员进行分组交流座谈

培训班学员表示,参加此次培训增强了做好新时期非遗保护工作的责任感、使命感,学习到了非遗项目传承与旅游相结合的相关知识,在今后的工作中,定会为弘扬我省优秀传统文化做出应有贡献。


上一篇

我省6529人报名参加今年导游资格考试 创历史之最


下一篇

“周末游龙江”获奖 黑龙江周末游“火”了

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号