您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

农村文化礼堂人气旺


来源:中国文化报 发布时间:2019-12-05 08:47:56 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1294
分享:

“我在磐安有个家,家里只有老底子的慢时光,这里没有手机、没有微信,没有拥堵的烦恼,只有透着清香的空气,只有田埂里绿油油的庄稼……”一曲由浙江省金华市磐安县文化馆表演的《我家乡的民宿》,让许多观众找到回家的感觉,乡情、乡愁萦绕心头。

这首歌曲的曲作者蔡旭始是磐安县文化馆副研究馆员。他介绍,磐安是浙江省首批全域旅游示范县,“共享农屋·磐安山居”是以磐安良好的生态环境为依托,激活农村闲置住宅,为城市居民中长期来磐安创业、休闲、度假或养老提供共享平台,实现城乡功能互换、生态空间共享。“《我家乡的民宿》唱出了乡村休闲旅游新模式,‘两山’理念新载体,乡村振兴新举措。”蔡旭始说。

11月15日晚,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化馆、浙江省台州市路桥区政府承办,路桥区委宣传部、区文化和广电旅游体育局执行承办的2019浙江省农村文化礼堂优秀群众文艺作品展演在路桥区文体中心举行。展演由《序》《乡情乡音》《村里村外》《多姿多彩》《尾声》五部分组成。参加展演的21个节目是从近几年全省农村文化礼堂群众文艺作品中选拔出来的优秀节目,500多名农民文艺家自编、自导、自演,把乡土文化搬上了文艺大舞台。

浙江省文化馆社会艺术指导中心主任周卫平介绍,浙江省农村文化礼堂自2013年试点建设至今,全省已建成农村文化礼堂1.28万余家,预计到2022年,全省500人以上的行政村将实现文化礼堂全覆盖。从单一文化活动场所逐步完善成为农民的精神家园,农村文化礼堂大大丰富了农村群众的精神文化生活,成为浙江乡村文化的新地标。

路桥区蓬街镇新阳居文化礼堂在此次展演中表演的《筑塘·逐梦》,展现了路桥人民众志成城,用智慧和生命筑牢一道道海塘,用心血和汗水谱写了一曲曲沧海变桑田的凯歌。蓬街镇文化站站长林黎军表示,500多年前,东海之滨的路桥蓬街曾是汪洋一片,每年七八月间台风频发,沿海人民深受其害。为了保卫家园,自明弘治元年(1488年)起,当地居民趁小水潮(每月农历初八、廿三为小水潮)筑土塘捍卫。筑塘不仅带来了万亩良田,拓展了路桥发展空间,筑塘文化也成为路桥特色文化,悠久的海涂围垦历史所孕育的“筑塘人”精神也影响了一代代路桥人。

本次展演中,嘉兴海宁市丁桥镇“潮之灵”艺术团的表演唱《钱塘铁臂护家园》,由16名男歌手演唱,粗犷的歌声颇有气势。海宁市文化馆业务干部章云燕说:“《钱塘铁臂护家园》是根据打桩号子创作而成的歌曲,是一种伴随体力劳动产生的民间音乐。海宁市丁桥打桩号子已列入海宁市非遗名录。”丁桥地处钱塘江涌潮冲击力最强的地段,沿岸人民为了抵御凶猛海潮的威胁,历年都要修筑海塘。在大规模、高强度修筑海塘的过程中,为减轻劳动压力,塘工们根据劳动节奏,创造出各种不同的海塘号子,“打桩号子”就是其中之一。作为表演者,从事水产养殖业的陆徐栋说:“这首歌很有动感,也特别打动我,而且我从小就喜欢唱歌,舞台演出对我来说是一种享受。”

富有舟山海洋特色的《渔市恰恰恰》,优美的旋律、生动的舞姿、丰富的表情语言再现了舟山渔市的热闹景象。表演者是来自夕阳红艺术团的草根文艺爱好者。该团副团长陈育妹说:“我们团成立于1996年,现有队员60多名。成立以来,队员积极参与文化走亲、送戏下乡、争当文化志愿者等活动。”

记者发现,这些节目从多个侧面展现了浙江农村文化建设的新时代特色,展示农村文化礼堂建设近7年来由点到面、从盆景到风景的发展态势和全新风貌。此外,本次展演节目紧扣“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,从本土人文特色和民俗文化中汲取创作灵感和艺术养分,蕴含“原乡”元素,如杭州市萧山区的传统美食“十碗头”、舟山市嵊泗县的渔乡韵味、台州市路桥区的筑塘文化……“生动的艺术化呈现,带来视觉和心灵的双重享受。”爱好文艺的台州市民洪涛说。

永康鼓词《文化礼堂跳一跳》的编创者谭文超2016年从浙江师范大学舞蹈专业毕业后,成了金华市文化馆的舞蹈干部。他说:“工作3年来,我编创作品参赛、参与晚会节目编排、进行基层文化辅导等,在和群众文化的碰撞与交流中,更加意识到,群众性与艺术性相结合的作品才能更接地气,更受群众喜爱。”

此次展演总导演郭江锋表示,舞台上农村文化礼堂建设成果的精彩亮相,离不开全省各级文化馆对农村文化礼堂的持续关注与用心。2018年以来,将乡村文艺“三团三社”(合唱团、民乐团、艺术团、文学社、摄影社、书画社)的建设、团队辅导与农村文化礼堂结合起来,重点提升基层文艺人才素质,在全省6000余支群众文艺团队的基础上,培养了一批乡村优秀文艺带头人。


上一篇

文化融通世界 技艺活态传承


下一篇

手艺人要“坐得住冷板凳”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号