您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

秦岭地区首次发掘出土10万年前现代人化石


来源:中国文化报 发布时间:2019-12-10 09:27:07 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1333
分享:

“中国及东亚地区的早期现代人是演化自本土古人群,还是自非洲迁徙而来?”12月5日,记者从陕西省考古研究院获悉,陕西省南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址发掘获重大发现,在秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石及共生的小石片工业类型的石器,这为中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群假说提供了重要的考古学证据。

位于梁山余脉、汉江右岸第三级阶地上的疥疙洞遗址,朝向西北,距离龙岗寺国家考古遗址公园仅3公里。近年来,由于洞穴周边小水库蓄水,导致文物被破坏严重。经国家文物局批准,2018年至2019年,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京大学地理与海洋科学学院和南郑区龙岗寺遗址管理委员会办公室联合对该洞穴进行了抢救性考古发掘。

在27平方米的发掘面积中,考古人员发现了人类活动面、石器加工点、火塘等遗迹,出土了人类化石、石制品、烧骨、动物化石等遗物万余件。根据地层关系、堆积特点及初步的光释光测年结果,将古人类利用疥疙洞的过程划分为三个时段:第一期为距今约10万年前或更早时段,人类仅偶尔在洞穴活动;第二期为距今约7万年前至5万年前,人类在洞穴活动频繁。第三期发现人类活动踩踏,并发现石器加工点和火塘。而这一时段是人类活动的繁盛期,洞穴被人类作为居址长期利用,绝对年代为距今3万年前至1.5万年前。

“该遗址发现的人类化石,具有典型的早期现代人特征,是中国南北过渡地带秦岭地区首次发掘出土的早期现代人化石。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、陕西省考古研究院客座研究员王社江表示,该遗址地层堆积基本连续,层位关系清楚,出土遗物性质明确,为研究中国古人类体质及其文化的连续演化、不间断发展和旧石器时代中至晚期的过渡提供了弥足珍贵的证据。特别是从中发现的共生关系清晰的早期现代人化石和华北小石片石器工业系统的石器,显示其制作和使用者应是生活在疥疙洞附近的早期现代人。


上一篇

以文心暖人心

下一篇

“DCT+数字创意大会”:助推数字创意产业发展


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号