您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

以文心暖人心

来源:中国文化报 发布时间:2019-12-11 09:17:33 撰稿人:吴为山 编辑: 浏览次数:1530
分享:

当代中国文化影响力生成,来自传统文化的深厚度,来自现代生活的创新度,也来自对梦想的求索。在这里,笔者想通过几个故事,讲一讲以文心暖人心而扩大文化影响力的故事。

2017年隆冬,寒凝大地,在乌克兰基辅大学,在落叶的冬林中,《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》雕塑揭幕。作品以两本书的形式,相向而立,上面分别刻铸了中国诗圣杜甫和乌克兰人民心中的英雄诗人舍甫琴科。这两本书,一本是中国传统线装书,另一本是西方的羊皮书,形成了两扇打开的门。中间的道路象征一条中乌两国人民走进彼此内心的灵魂之路。

当红绸揭下来,乌克兰前总统维克多·尤先科动情地说:“中国的诗圣杜甫有‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的情怀,在乌克兰最寒冷的时候,中国送来了温暖——中国文化的温度。”这组雕塑成为中乌建交二十五周年的标志性纪念碑。

2018年春天,乌克兰艺术科学院院长给我寄来了雕塑的照片,照片里春意盎然,一改冬日的萧瑟与冷寂,园林被春树春草染绿,春阳下一派生机。乌克兰友人用杜甫“春夜喜雨”诗化和美化了这片诗人所栖之地。人们在杜甫和舍甫琴科的雕塑前,立足、欣赏、轻语、感悟……2018年底,中国驻乌克兰使馆为雕塑修建了配套设施。今年10月,项目正式竣工,被命名为“诗园”。杜甫与舍甫琴科,他们跨越1100余年,超越时空、地域、民族、国家,在“诗园”进行着永恒的交流,在中乌文化之间展开两个伟大灵魂的对话。舍甫琴科的名言“既要肯定自己,也要向他人学习”阐明了对话的实质。人类命运的共同便是在自我肯定中,在相互肯定、相互学习、相互补充中获得共同发展。对话在平和、平等的相互尊重中获得心灵的相遇、情感的融通。作为青铜雕塑,在经过塑造、塑形、塑神、塑魂的过程,经过1800摄氏度的高温熔炼,经过模制的凝固,最后化为精神的形象、人类的楷模。舍甫琴科和杜甫作为关心人民疾苦的现实主义诗人,都有着敏锐的目光,有着犀利的笔锋,有着温润的情感,有着强烈的爱憎。舍甫琴科带着乡村农民的帽子,以专注的神情洞察社会万象;杜甫仰首向天的咏叹,各自成为两本书的封面。这两本书则永远启迪人们探索与追问。

人类有着相同的生命本源,蕴含着共通的理想追求。

回顾历史,2000多年前,中国的孔子和古希腊的柏拉图几乎同一时期提出了“天下大同”和理想国,旨在寻求建立一个有序、和睦、公正的社会。

在新的历史时期,经济全球化潮流已不可阻挡。面对“百年未有之大变局”,需要从人类文明的高度,寻找国与国之间深度连接的方式。

而这,正是文化的超越性所在。

2013年,中国国家主席习近平在莫斯科向世界阐发了“人类命运共同体”的倡议;一年以后,他又在联合国教科文组织提出了文明对话的原则:多彩、平等、包容;今年,习主席在亚洲文明对话大会开幕式上指出“交流互鉴是文明发展的本质要求”,引发世界的深度共鸣。

广袤世界,山海无际。70多亿人口、200多个国家、2500多个民族,参差多态的文化,因文明互通得以彼此靠近、彼此交融。10年前,我沿着法国卢瓦尔河寻找达·芬奇城堡,创作了《超越时空的对话——文艺复兴大师达·芬奇与中国画家齐白石》,这件作品2012年永立于意大利国家博物馆。作品中,达·芬奇与齐白石各立于一条船的两端,实现着“对话”。今年5月,该组雕塑的模型立于有着465年历史、由米开朗基罗创建的意大利艺术研究院。几天前,该组雕塑又落成于意大利的达·芬奇博物馆。为什么意大利这么看重中国艺术家新塑的达·芬奇?答案是:这里有中国文化的温度!中国文化中的“仁”,总是把自己和对方连在一起,并提倡在共同发展中各显其价值,中国当代走向世界的雕塑是“仁”的艺术形象化。

今年5月4日,我的大型雕塑作品《百年丰碑》在法国蒙达尔纪邓小平广场揭幕。作品塑造了周恩来、邓小平等一批百年前立志“改造中国与世界”,来到法国勤工俭学、追求真理的热血青年的群像。这件“从历史中映照出今天与未来”的作品,印证了文明互鉴所取得的历史性成果,建立了一座中法友谊的丰碑。

一尊尊雕塑,青铜铸就,矗立于不同的文化热土上,呈现了人类共同的价值观。在充满希望和追求的新时代,中国美术馆牵头成立了“丝绸之路国家美术馆联盟”和“金砖国家美术馆联盟”,各国美术馆同仁在美的交流中开展对话,在友谊的温情中释放能量。在举世闻名的敦煌,面对古代文明交流的辉煌,几十个国家的美术馆人共同约定着一个个交流项目。

以心相交,方成其久远。只有付出真情实意,才能获得对方的理解、尊重、认同和信任,才能同心同行,携手并进。文化交流的根本,在于一张脸、一颗心、一个魂。

一张脸,是指民族、国家的文化特征。

一颗心,是彼此坦诚、真挚之心。

一个魂,是共同珍爱、维护世界和平之魂。

每一种文明都是美的结晶。我相信,优秀的中国文化一定会从“走出去”转化为中国文化被“请过去”。我们每个人都是文明的传承者与传播者,唯有以真心去对话,用理解去交融,以文心暖人心,才能让世界变得更加美丽,让人们的生活更加美好,让文明之光更加绚烂!


上一篇

剧种认同与剧种传播

下一篇

秦岭地区首次发掘出土10万年前现代人化石


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号