您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

多样探索,让民间文化和学校教育互动起来

来源:中国文化报 发布时间:2019-12-12 08:35:19 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1579
分享:

小学生登台舞龙舞狮、表演武术;灯谜台前击鼓开猜,还原原汁原味的潮汕灯谜;皮影社员拿着影人用英文表演三只小猪……11月28日至29日,由中国民间文艺家协会、北京师范大学文学院和非物质文化遗产研究与发展中心联合主办的全国民间文化进校园工作经验交流会在广东汕头举行,这是交流会当天汕头市金平区私立广厦学校里的一幕幕情景。

据私立广厦学校校长金力楷介绍,学校自2001年起开展灯谜进校园活动,通过成立灯谜教研组、开设灯谜课和灯谜社、编写灯谜教材、举办击鼓导猜灯谜会等活动,赋予了潮汕灯谜新的生机。十余年来,该校中小学已成立近50个传统文化类社团,让多项传统文化在校园生根发芽。

事实上,近年来,随着中华优秀传统文化传承发展工程的深入实施,私立广厦学校的故事正发生在越来越多的学校里。从引入民间艺人、传承传统技艺、构建传习讲堂到开展校园活动,多地院校在开展传统文化进校园的过程中进行了多样化探索。

在福建多地,优秀传统文化的传承以走进中小学为主,着重引导学生勤动手,掌握传统技艺。福建各地以富有福建传统特色的剪纸、灯谜、寿山石及漆艺文化为主线,将传统手工艺融入当代学生学习生活中,同时不断丰富传统民间文化教育内容,使其在校园得到有效传承。

浙江象山加强顶层设计,结合主题活动、乡村体验、亲子互动等形式,在全县推动“一校一品”建设。象山县文联主席郑辉介绍,该县自2016年以来,已认定26所学校为县非遗传承教学基地,在全县中小学开设相关社团92个,培育出海洋渔文化、竹篾编织等600门拓展性课程,同时通过打造文艺家工作室、开展各类培训等方式加强民间文艺人才培养,整合社区、乡村、传承人等各类资源,让教育渠道更为丰富。

“大学教育是民族和国家重要的精神领地,创造性地弘扬优秀传统文化,是大学教学改革的重中之重。”辽宁大学文学院副教授隋丽介绍,该校自1981年由民俗学家乌丙安设立民俗学课程以来,注重民间故事的保护传承,举办民间文学戏剧节、大学生故事会等校园活动,鼓励学生将民间故事改编成舞台剧、视频作品、皮影剧、音频故事、故事画、相声和纸偶剧等形式,创新民间故事形态,为民间文化注入全新活力。

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》提出:“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。”随着传统文化进校园活动的纵深发展,传统文化进校园的实际成效得到社会各界的广泛关注。为推动我国优秀民间文化的传承与学校教育紧密融合,在此次民间文化进校园工作经验交流活动中,百余位来自全国各地的文化教育学者就民间文化进校园工作经验、现存问题、发展方向展开探讨。

“传统文化进校园活动很可贵,它弥补了通识教育在地方性知识、经验、技艺、智慧、哲学等方面的缺失。”辽宁大学文学院教授江帆说,“在民间文化进校园过程中,需要注重对青少年心灵的涵养而不仅是表层技艺的传承,使青少年认识到文化的多样性,进而掌握一张完整的文化地图。”

中央民族大学文学与新闻传播学院教授刑莉认为,传统文化进校园的关键点是要实现活态传承。“传统文化进校园的过程中要注重传承地方性知识系统、审美意识和想象力、文化精神和文化品德,还要实现传统文化的创新性发展。”刑莉建议,在教授非遗技艺的同时,传播完整的知识理论体系,完善大、中、小学各阶段教材,加强师生与非遗传承人的交流、互动,推动传统文化走进校园,走进生活。

“传统文化进校园不仅是课堂教学的有效补充,更能增强人们的历史认同、文化认同、民族认同、国家认同,增进文化自信、文化自强、精神自立,对于全面提升青少年的文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化、进一步增强文化自信具有不容忽视的作用。”中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长侯仰军表示。据了解,作为传统文化进校园的重要组成部分,中国民间文艺家协会组织开展的民间文化进校园自2015年底启动以来,已在北京、山东、四川、新疆、河南、辽宁、陕西、江西、河北、广东等地开展,与百余所学校建立起了常态联系。

此次交流会上还举行了“中国民协民间文化教育指导委员会”授牌仪式,北京师范大学文学院院长、教授过常宝当选该委员会主任。过常宝表示,民间文化是区域传统文化和乡土文化的重要组成部分,对培育广大青少年的民族气质、家乡情怀、个体人格等都有重要作用。委员会致力于推动、规范、提升民间文化进校园活动,将凝聚相关力量,积极开展中国优秀民间文化的理论研究、学科建设、课程设计、案例和数据库建设、规范化等工作,培训相关教师和行业人员,为各类活动、经验、成果、人员的交流和推广搭建平台。


上一篇

校企联动,促进非遗传统与现代交融


下一篇

剧种认同与剧种传播

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号