您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

雪乡人家热情待客——“让雪乡名声更响,让雪景长盛不衰”

来源:省非遗中心 发布时间:2019-12-12 08:52:09 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1964
分享:

《文旅龙江》专访

11月15日,雪乡景区冬季正式开园。这儿是独一无二的雪的王国,千姿百态、如梦似幻。无论白天还是夜晚,零下20多摄氏度的黑龙江省牡丹江大海林林业局双峰林场依然游人如织,让这个曾是苦寒之地的林海雪原变成了红红火火的“中国雪乡”。这红火的背后,折射出的是林海雪原发展旅游业化为金山银山的巨变。

a38f6131a0904b34afa5f9e0b6633bef_w300X200_w196X130.jpg

01f1118a64a94b89943d1901bb8abb5d.jpg

8a4630286391428ba91b69fc6d827d95_w300X200_w196X130.jpg

1.jpg

“这么漂亮的雪只在照片上见过,实在是太美了!”广东游客小张说。夜晚,站在雪乡3.2公里栈道上俯瞰,家家户户悬挂在房檐、屋角、门楼前的串串红灯笼,以特有的“中国红”调色着“白雪”,似白似红,光怪陆离,营造出迷人的浪漫。在静谧的雪韵大街上,林场职工自编自演的东北大秧歌,吸引着远远近近的游人。来到雪乡,很多人会选择民宿。《文旅龙江》特别专访到了一位“老雪乡人”经营的民宿。听听他口中“住在雪乡”的故事。

今年61岁的樊兆义和妻子都是双峰林场职工。他们在雪乡经营着一家有15个客房的家庭旅馆,主要接待冬季前来观赏雪景的游客,旅馆可同时接纳五六十人食宿。“旺季虽然只有三四个月时间,但是经常客满,每年能有二三十万元的收入,这是我以前怎么也没想到的。”樊兆义说。

1984年,当时26岁的樊兆义从部队复员回到林场当起了伐木工人。“采伐作业都是在冬天。大山里很多地方积雪一米多深,得爬著才能进去。”在樊兆义的记忆中,那时的大雪,意味着十分艰苦的工作环境。从2000年开始,中国在东北国有林区实施天然林禁伐和减少商品木材产量行动,樊兆义所在的林区被纳入保护的重点区域。目睹在自己的锯斧之下日渐稀疏甚至光秃的树林,樊兆义和工友们对国家的保护政策打心眼里理解和拥护。

但是离开了木材,他们也为以后的生活出路担忧。那时,一位摄影记者关于双峰林场雪景的报道引来了一批批采风者和观光者,让对“旅游”两个字还懵懂的他们从中捕捉到了商机。据回忆,早年的游客以摄影爱好者为主,本地人接待游客并不是很正规的旅馆运营,仅限于提供食宿等基本功能。后来樊兆义和十几位职工在林场的支持下办起了第一批家庭旅馆。樊兆义家的“一期工程”有4个房间,其中两间是火炕。经营第一年,进账1.3万元。经过这些年滚雪球式的发展,樊兆义家成为雪乡的中等收入家庭。据《黑龙江日报》的历年报道,2004-2005 年雪季期间,雪乡每个家庭旅馆能挣 3-5 万元,2011年130余户人家户均年收入就超过10 万元。而过往当地百姓多为伐木工,以伐木、采山野菜为生,平均每年只能挣 3000 元左右。

2014年4月,双峰林场全面禁止了商业性采伐,大海林局举全局之力发展雪乡冰雪旅游——用林业局自己的话来说,此后“雪乡游客人数呈几何式增长”。数据显示,从2016年11月6日到2017年1月19日,雪乡就接待游客27.7万余人次,同比增长52%。到目前,雪乡有130多户人家做旅游生意,其中50多户是樊兆义当年的工友们。这些曾经以锯斧为生的伐木者,如今依靠旅游业找到了“金饭碗”。

每天樊兆义坐在火炕上用一个平板电脑查阅着客户留言和预订房间信息,回复关于价格和食谱的询问。“最远已经有客人预订了明年2月份的房间,而且价格都是透明的。”樊兆义指着挂在旅馆前厅墙上的一张价格表说。对樊兆义来说,山门里,大家都很看重雪乡的名声。

在雪乡人们的眼里,雪和因雪而生的生态“小气候”是大自然恩赐的礼物,是吸引游客的招牌,也是他们安身立命和发家致富的资本,因而雪乡人们对大自然心怀敬畏和感恩。樊兆义说,“我们最大的心愿就是把生态保护好,让雪乡名声更响,让雪景长盛不衰。

在雪乡,除了民宿之外,还有星级宾馆和民俗旅馆可供游客自由选择。雪乡的民俗旅馆位于大北岔方向,11栋民俗旅馆,独立卫浴,民俗特色,让您真正感受到儿时的感觉,在那里还有民俗大食堂,专为这11栋民俗提供自助团餐、特色自点餐等服务,可同时容纳300人就餐,实行餐宿分离的高品质服务。温馨的环境,美味的菜肴,让您真正的领略到真正的雪乡滋味。

上一篇

省文旅厅召开2019年度基层党组织书记述职评议工作会议


下一篇

省文旅厅召开经营“哈亚雪”线旅行社监管工作会议

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号