您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

区域联动让文旅更生动

来源:中国文化报 发布时间:2019-12-13 09:30:01 撰稿人:党云峰 编辑: 浏览次数:1708
分享:

中共中央、国务院日前印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出推动长三角文化旅游合作发展,加强淮河生态经济带、大运河文化带建设,发展环太湖生态文化旅游,促进都市圈联动发展。

长三角区域经济发达、交通便利、旅游活跃。长三角区域居民的旅游频次高,城市间互动明显,依托高铁网络推出的“高铁+景区”“高铁+酒店”等旅游线路深受游客欢迎。今年1月,杭黄高铁全线通车,将沿线旅游资源串联成一条穿越名山、名湖、名江、名城的黄金旅游线,文旅部门通过组织开展“浙皖一家亲”杭黄高铁万人高铁互游活动,让游客感受到了“快旅慢游”带来的全新体验。《长三角旅游发展报告(2018)》显示,2017年,长三角区域一年旅游收入达3.16万亿元,约占全球份额的9%。旅游作为经济发展的新引擎、产业升级的新动力、美好生活的新指标,成绩越来越亮眼。

区域联动的前提是地缘文化的交融,长三角区域在文旅合作方面基础扎实。2018年11月,首届长三角三省一市旅游协会联席会议在苏州召开,会议发布的《苏州宣言》提出,要加强长三角跨区域旅游线路设计推广,推出一批优质的旅游线路和旅游产品,打造长三角地区旅游发展共同体。今年5月的“中国旅游日”期间,上海的松江,江苏的苏州,浙江的杭州、嘉兴、湖州、金华,安徽的合肥、芜湖、宣城,共同推出“玩转G60,畅游长三角”活动,联合开展以旅游互惠产品、经典旅游线路、旅游创意集市、文明旅游宣传等为特色的惠民利民活动,让民众更多地参与文化旅游、更多地享受全域旅游发展成果。今年5月,长三角区域三省一市文化和旅游部门签署的《长三角文化和旅游高质量发展战略合作框架协议》提出,进一步深化长三角文化和旅游合作与协同发展,打造联合开放、充满活力的文化和旅游市场。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,自然与人文景观保护开发,在共同保护中开发,在共同开发中保护,形成自然生态优美、文化底蕴深厚、旅游资源充分利用的生活休闲开敞空间。以浙江为例,省内的湖州太湖、杭州西湖、宁波东钱湖、嘉兴南湖、绍兴东湖联合起来,在去年成立了“五湖联盟”;浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路、大运河诗路是“诗画浙江”的代表性路线,通过多个地区的人文自然景观展现了文化传承的生动画卷。挖掘诗路文化、打造诗路景观、落地诗路产业,是浙江省充分发挥文化资源,打造旅游目的地的着眼点。

区域联动是建立在每个省、市文旅资源整合的基础之上的,长三角区域在共同打造江南文化等区域特色文化品牌方面还需努力,推动美术馆、博物馆、图书馆和群众文化场馆区域联动共享,实现城市阅读一卡通、公共文化服务一网通、公共文化联展一站通、公共文化培训一体化。


上一篇

非遗如何吸引年轻人

下一篇

用创意黏合“文旅体”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号