您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

创意经济、创意城市与城市可持续发展

来源:中国文化报 发布时间:2019-12-23 08:30:07 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1337
分享:

目前“创意经济”这一术语在国际层面被广泛接受,是经由联合国贸发会议在其主编的2008年和2010年两册《创意经济报告》来确立的,后续联合国教科文组织等机构也沿用了这一术语。

就概念本身而言,创意经济比我们熟知的创意产业外延要大。创意产业简言之是能够创造知识产权的各种产业,而创意经济包括了营利与非营利、正规与非正规、私营和公共服务部门的活动,以及维持此类产品所必需的生产系统和价值链。

联合国教科文组织统计所核定的文化领域包括六种:文化和自然遗产、表演和庆祝活动、视觉艺术和手工艺、书籍和报刊、音像和交互媒体、设计和创意服务,这六类横向地与非物质文化遗产相连接。这一分类体系说明了两个问题:首先,创意经济在经济上有重要意义,但概念和内涵是根据各国实际政策制定来主动选择的,还没有形成“真理”式的标准定义。其次,创意经济作为一种新兴理念,其分类仍然局限于成型于20世纪中期的工业分类体系,被分散到原有体系的各个细分的统计类别中,联合国教科文组织的分类尝试是一种有益却有限的探索,创意经济尚未撼动国际层面和各个国家的工业分类系统。也正因为如此,全球范围内很难建立一套可资横向比较的评价标准。由联合国贸发会议确立的文化产品与服务贸易观测指标是相对接受程度最高的一种评价标准。

尽管很少被有意提到,创意经济从一开始就与城市密切相关。因为“创意”主要发力的设计、传媒、艺术等行业,都明显指向城市物理空间。

创意城市在联合国教科文组织的语境中是将文化纳入城市发展规划中的举措,指的是将创意视为经济、社会、文化和环境层面可持续发展战略因素的城市。为了促进文化和创意产业的合作伙伴关系,加强对文化生活的参与,分享最佳实践,联合国教科文组织于2004年成立了创意城市网络(UCCN),来与这些城市合作,并且加强这些城市之间的合作。创意城市网络涉及七个创意领域:手工艺与民间艺术、媒体艺术、电影、设计、美食、文学和音乐,截至2017年已经吸纳了72个国家的180个城市加入,中国的杭州、苏州和景德镇(手工艺与民间艺术);长沙(音乐);青岛(电影);上海、北京、深圳和武汉(设计);顺德、澳门和成都(美食)等12个城市已经加入了这一网络,每年还有多个城市等待申请加入。网络目标被设定为六项,并据此采取相应的行动:

不难看出,创意城市网络的建立是以一种突出重点的碎片化方式将诸多节点链接在一起,提供了一个品牌化的宣传和交流平台。加入网络的城市以单个的特征成为一个具有高辨识度的整体平台的一部分,享有品牌和共享的收益。而品牌和共享在创意产业发展中是重要的因素。

总的来说,城市与创意经济之间呈现出紧密互助的开放关系,而不是单向的依赖。城市具有的物理上人财物集聚能力为创意生产保障了最基本的要素;具有文化遗产基础的城市通过发展文化旅游增加收入、提升城市硬件环境;在各个城市和地区积极吸引外来投资的背景下,文化创意产业带来的城市品牌和推广效果,以及能够吸引人才留居的生活方式都有助于这一城市在竞争中获胜。

在文化底蕴深厚的亚洲城市中,不管在北京、东京还是首尔都可以观察到,当我们谈及文化创意,已经不再是传统艺术、传统文学、传统音乐舞蹈的讨论,而是熟悉的当代文化产业和创造性活动,比如北京是以设计之都进入联合国教科文组织创意城市网络,而首尔和东京也更容易让人联想到影视、游戏和互联网等产业形态。在发展中国家,由于工业基础的薄弱,创意经济可能无法像发达国家主要城市那样占据如此大的份额,但随着资本转移和产业结构调整,新文化经济占领发展中国家主要城市和区域经济更大份额的未来前景是可以预见的。

不过,随着数字经济的兴起,纽约、伦敦和旧金山等过去以技术密集型网站和多媒体闻名的“新”发展方式已经被更新的新媒体、设计和新数字经济所取代。尽管近年来经历了金融危机和广泛的经济衰退,创意经济的持续发展证明了它不光是经济繁荣时期的产物,也需要未来持续展开创意经济与城市关系研究。遗憾的是,在这一领域,没有一种既成的研究结论能够成为“标准答案”,也没有政策“模板”可以参考,其他城市和地区的经验和例子永远不可能直接照搬而获得再次成功。推动创意经济和创意城市的政策理念,需要从“快政策”思维转变为“耐心政策”思维。正如我们期望创意经济促进城市和地区可持续发展,创意城市和创意经济本身,也需要我们长期持续进行观察和研究。


上一篇

演员唱得好 群众看得欢


下一篇

让文物说话 让历史说话 让文化说话

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号