您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

优秀剧目展演 | 大庆话剧巅峰之作《地质师》再现舞台

来源:省非遗中心 发布时间:2019-12-25 09:00:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1930
分享:

编者按:由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅共同主办的“庆祝新中国成立70周年——黑龙江省优秀剧目展演”于2019年12月16日至28日在省城哈尔滨举行,精选全省范围内创排的7部优秀剧目与观众见面。此次优秀剧目展演是全省文艺战线庆祝新中国成立70周年的深情献礼,也是实施文化惠民、发挥文艺院团社会效益的生动实践,必将成为哈尔滨冬季舞台的靓丽风景,为广大观众在严寒冬日送上回味无穷的艺术盛宴。

《文旅龙江》特别开辟“优秀剧目展演”栏目,陆续介绍展演剧目演出盛况和亮点推介。

视频 |《地质师》选段

12月23日24日,大庆话剧团曾荣获多项大奖、弘扬铁人精神的话剧《地质师》在哈尔滨话剧院演出,这部弘扬铁人精神的话剧让现场观众看得心潮澎湃,激动万分。

《地质师》反映了从上世纪60年代到90年代,一代知识分子献身我国石油事业的崇高精神和悲壮的命运历程。上世纪60年代初,洛明、卢静、罗大生、刘仁、曲丹等一批热血青年,从北京某地质学院毕业后争相奔赴大庆。三十余年的人生旅途,他们在事业和爱情上谱写了感人的壮歌:洛明为了事业和对情人负责,忍痛让所爱的人卢静与自己的好友罗大生结合,自己却与一个女采油工成家,扎根油城,为大庆油田的开发立下汗马功劳;罗大生虽因工作需要上调北京,也为石油事业献出了满腔热情,可他灵魂深处那种说不清的情结却常常使他陷入苦闷和失落状态;刘仁因公负伤成为残疾,妻子曲丹精心照顾、终身厮守,无奈的人生虽然留给他们无尽的痛苦,却有爱的阳光沐浴心田。上世纪90年代,老同学聚首话当年,再次唱起了《勘探队员之歌》………

话剧《地质师》自1996年上演后,两年内共在北京、上海、广州、成都、哈尔滨等12个城市和辽河、大港、胜利、中原等17个油田进行全国巡演,并在第五届中国艺术节和第六届中国戏剧节上演出,先后受到有关领导和著名戏剧理论家张庚、郭汉城等艺术家的接见。先后获得第六届中宣部“五个一工程奖”第一名,第七届“文华大奖”第一名,“曹禺戏剧文学奖”优秀剧目奖,第五届中国艺术节“优秀剧目奖”、文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖等多项大奖。

《地质师》塑造了一群可爱的敬业乐业者的形象,歌颂了默默奉献、无私付出的“骆驼”精神,弘扬了脚踏实地、实事求是的人生观、价值观,已成为大庆话团经典保留剧目,于2010年成功复排了青春版《地质师》,话剧《地质师》影响了大庆话剧团一代又一代的戏剧人。

主要演员

杨春清  饰  洛明

图片 13.png

陈晓平  饰  卢静

图片 14.png

姜久志  饰  罗大生

图片 15.png

上一篇

以“哈亚雪”线路为重点整治冬季旅游市场——“利剑2019”剑指十起典型案件

下一篇

北国好风光 尽在黑龙江 | 冰雪大世界今天开园,龙江冰雪活动“扎堆”来袭!

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号