您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

进入新时代的新中国电影发展


来源:中国文化报 发布时间:2019-12-30 08:44:55 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1204
分享:

以改革开放为标志性历史节点,新中国电影艺术的发展历程可以被粗略地划分为改革开放前和改革开放后两大阶段。在这70年的发展中,新中国电影不仅在政治、经济、社会、文化等领域发挥着全方位的影响力,还以其独特的民族化风范、现实主义风格及多样化的创新探索,构建着具有中国特色的电影艺术美学体系,为新中国在世界电影舞台上赢得了声誉;但走过70年发展历程的中国电影依然存在许多矛盾和难题,突出体现在如何处理“教”与“乐”“计划”与“市场”“传统/中国/主体性”与“现代/世界/多样性”等几组关系的问题上。辩证地看待这些关系问题,才能避免其走向偏执状态,从而步入健康、融合发展的轨道。

经历70年的发展,新中国电影已经站在从“电影大国”迈向“电影强国”的新的历史方位上。面对新时代中国电影的发展,我们需要认真思考未来中国电影所要形成的景观与效果,认真思考未来中国电影在国家治理体系中应该扮演的角色、呈现的形象与肩负的责任。站在新的历史方位上,中国电影的发展应该与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”相一致。中国电影的发展不能只顾眼前的经济利益和短时的轰动效应,要始终与中国经济社会战略发展需求相吻合,以不断提升中国电影的文化软实力来实现提高中华文化软实力和中华文化影响力的根本目标,为建设社会主义电影强国与文化强国谱写新时代的崭新篇章。

(胡智锋、陈寅/原载于《民族艺术研究》2019年第6期)


上一篇

要垂直细分也要有文化有温度


下一篇

创新手段与文物本体不可本末倒置

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号