您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

《黑龙江省志・文物志》终审会议召开

来源:龙志网 发布时间:2020-01-08 08:51:47 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2241
分享:

2.jpg

2020年1月6日,《黑龙江省志・文物志》(以下简称《文物志》)终审会议在哈尔滨召开。中共黑龙江省委史志研究室主任、省地方志书终审委员会主任、《黑龙江省志》总编室常务副总编、省地方志书终审专家何伟志出席会议并讲话。黑龙江省文化和旅游厅副厅长、省文物管理局局长孟祥武出席会议并讲话。

省委史志研究室方志工作处处长、省地方志书终审专家侯明,《文物志》责任副总编、省委史志研究室省情信息处处长、省地方志书终审专家胡树滨,省委史志研究室方志工作处副处长、《文物志》责任编辑陈怡,原黑龙江省地方志办公室市县指导处处长、省地方志书终审专家娄福恩,原省文化厅文物保护处处长孙长庆,省文物考古研究所所长赵永军、副所长张伟,《北方文物》编辑部主任王孝华、编辑田索菲,以及部分《文物志》编纂人员参加会议。

何伟志在讲话中指出,《文物志》是按照省政府统一规划和部署,由省文化和旅游厅负责承担编纂的《黑龙江省志》的一部分志。2020年是全面完成我省第二轮修志工作任务的收官之年,目前我省第二轮修志工作整体上进入审查验收出版阶段。《文物志》是2020年第一部进行终审的《黑龙江省志》分志,这部志书通过终审,标志着我省推进地方志“两全目标”工作在新一年又有了新的进展,为今年加快完成第二轮修志任务开了好头。《文物志》从初稿形成到通过终审,离不开省文化和旅游厅领导的高度重视,离不开全体编纂人员的辛勤劳动,离不开各位专家的悉心指导。文物作为一定历史时期人类活动的产物,是人类历史的见证,是撰写历史的重要史料基础,是承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神的载体,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,更是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,具有重要的历史、艺术和科学价值。同时,文物与编史修志,也存在着互补性,具有补史之无,纠史之误,借古鉴今,教化育人的重要作用。习近平总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时曾经讲过:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。”他还强调,要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。这对于我们做好修史修志工作,做好文物考古工作,对于我们做好《文物志》编纂出版工作,都具有很强的指导作用。

3.jpg

何伟志指出,长期以来,由于黑龙江边远少民,历史文献寥寥可数,历史上又实行过“封疆禁垦”,给外界一种野蛮荒凉、文化落后的印象。但是通过考古挖掘我们知道,黑龙江地区是中华文明的重要源头之一,在这块神奇富饶的土地上,早在17.5万年前就绽放出了人类文明之光。1986-2005年期间,我省取得了一系列重要的文物考古发现与研究成果,陈列展览的数量,面积有了巨大增长,内容和形式更加丰富,配合基本建设的考古挖掘,为黑龙江经济社会发展作出了重要贡献。无论从文物和文物保护工作的重要性来看,还是从1986-2005年期间的我省文物工作取得的辉煌成就来看,《文物志》都是《黑龙江省志》中的一部重要分志。编纂出版《文物志》,意义重大,不容小觑,功莫大焉。

4.jpg

  何伟志强调,《文物志》通过终审,意味着这部志书的编纂工作已经取得了重要阶段性成果,但还不是编修工作的结束。终审会议后,希望省文化和旅游厅和《文物志》编修人员按照终审会议形成的意见和要求,认真梳理,仔细研究,尊重专家意见和建议,遵守志书编纂原则和规范,遵从内心对修志工作的执着与坚守,遵循文物工作规律,制定最佳修改方案,对志稿反复打磨,精雕细刻,进一步提高志稿的可信性、可用性、可读性,努力把《文物志》编纂成为一部对得起历史、对得起人民、对得起事业的优秀志书。

  就进一步做好《文物志》的修改、完善、提高工作和今后一个时期的史志工作,何伟志提出以下四点意见:一是希望领导同志要树立历史眼光,作“修志问道,以启未来”的坚定支持者,始终把史志工作放在心上,抓在手上;二是希望编修人员要强化质量意识,当好让“文物说话,历史说话”的故事传播者,真正把打造精品佳志当成追求,看成事业;三是希望与会人员要培育家国情怀,做“肩上有责,心中有梦”的时代记录者,为传承龙江优秀文化添砖加瓦,助力增彩;四是希望史志同仁要增强大局观念,做“围绕中心,融入中心”的积极参与者,为龙江全面振兴全方位振兴贡献史志智慧,史志力量。

孟祥武代表省文化和旅游厅对省委史志研究室多年来对省文化和旅游厅修志工作的支持和帮助表示感谢,对各位领导和专家认真、负责、中肯的评审表示钦佩,对《文物志》编修人员能打硬仗的敬业精神表示敬意。他表示省文化和旅游厅和《文物志》编修人员一定按照何伟志主任讲话精神和各位终审专家提出的意见,进一步做好志稿的完善、补充、提高工作,不辜负各位领导、终审专家和编修人员的辛勤劳动,努力把《文物志》打造成名符其实的精品佳志。

省地方志书终审专家孙长庆、娄福恩代表省地方志书终审委员会发表终审意见,胡树滨代原牡丹江市地方志办公室主任、省地方志书终审专家冯勋明宣读终审意见。

会议经过研究,决定同意《文物志》通过终审。何伟志代表黑龙江省地方志书终审委员会宣读对《文物志》终审决定,同意《文物志》按照省志书终审委员会终审意见作进一步修改后,报请省志总编室印刷出版。《文物志》终审委员会成员分别在终审报告书上签字。

1.jpg

5.jpg





上一篇

大型原创相声剧《根》1月5日-14日激情上演!


下一篇

张丽娜:新华社民族品牌工程助力“黑龙江文旅”发展再上新台阶

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号