您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

传冰雪神韵 展非遗风采——“首届黑龙江冰雪非遗节”在哈尔滨盛大开幕


来源:省非遗中心 发布时间:2020-01-13 09:02:42 撰稿人: 编辑: 浏览次数:395
分享:

   

1月11日,“《雪韵‘遗’风——非遗助推多彩生活》首届黑龙江冰雪非遗节”在哈尔滨西城红场艺术港隆重开幕。

微信图片_20200111123456.jpg

“首届黑龙江冰雪非遗节”由中共黑龙江省委宣传部和黑龙江省文化和旅游厅共同主办,黑龙江广播电视台承办。以《雪韵‘遗’风——非遗助推多彩生活》为主题,旨在通过“政府搭台、非遗唱戏”,强化“见人见物见生活”的保护理念,推动非遗在生活中弘扬,在实践中创新,营造全社会共同关注、共同参与非遗保护的良好氛围,让保护成果全民共享,丰富人民群众的美好生活,为冰雪旅游增添文化内涵,推动文化和旅游的融合发展。

0.jpg

文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁在致辞中表示,非物质文化遗产是中华文明五千多年绵延传承的生动见证,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产的保护传承。习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神是我们做好工作的基本遵循,此次黑龙江首届冰雪非遗节的举办,就是黑龙江落实总书记非遗保护工作重要指示的具体举措,开拓了黑龙江非遗事业发展的新局面。黑龙江省举办此次非遗盛会充分体现了黑龙江省对非物质文化遗产保护工作的高度重视,文化和旅游部对此次冰雪非遗节的成功举办表示热烈祝贺。

3.jpg

省文旅厅党组成员、副厅长孟祥武在致词中说,近年来,在文化和旅游部、省委、省政府的正确领导下,黑龙江省高度重视和践行习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,努力实施中华优秀传统文化传承发展工程,特别是推动我省非遗保护工作实现了“在保护中传承、在开拓中前进”的目标。

本次活动中全省70多个非遗项目将在这里展演展示,合力为广大旅客和市民提供一场集非遗理论交流、热点研讨、传承展示、体验互动、展览展销、文化旅游功能于一体的非遗饕餮盛宴,助力我省冰雪旅游品牌,推动我省冰雪冷资源变成热经济。

微信图片_20200111123609.jpg

随后的开幕式文艺演出为现场观众呈现了多个具有黑龙江民族、地域特色的节目,其中蒙古非遗唱腔“呼麦”与马头琴合奏悠扬醇厚,赫哲族非遗歌曲《波布哩》经过重新编排焕发新的活力。中外模特身着龙江民族非遗服饰上演了一场传统文化与现代时尚激情碰撞的服装大秀;开幕式在《我在黑龙江等你》的歌声中圆满结束。

冰雪非遗节现场设置了非遗歌舞区、非遗互动区、非遗美食区、非遗文创区、静态展示区和创意留念区等6个功能区域。展出了包括糜儿酒、赫哲鱼皮兽皮衣、勃利黑陶、北安乌鱼绣等食品、服装、手工艺品在内70多个省级、市级非遗项目。在品尝和欣赏的同时,能够购买到心仪的非遗商品;非遗互动区提供了非遗DIY体验项目,让人们更能亲手感受非遗工艺制作的乐趣;静态展示区、创意留念区以及门前广场的雪人雕塑群被设计成为网红打卡景点,满足了人们拍照留念的需求;冰雪非遗节期间,每天都安排了不同的非遗艺术专场表演,省内的多家知名艺术团体将依次登台献艺。

未来一周,冰雪非遗节将通过一系列融合冬季冰雪元素、浓郁新年氛围的非遗交流、展示、展演、展销活动,让广大市民游客领略我省非遗魅力的同时度过一个喜庆祥和的新年。

微信图片_20200111124038.jpg


上一篇

省、市(地)非遗中心主任座谈会召开

下一篇

文旅融合谱华章!省文旅厅召开“重振雄风再出发·龙江这一年”主题新闻发布会


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号