您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

走进非遗 |专家齐聚冰雪非遗节 共议非遗旅游融合发展

来源:省非遗中心 发布时间:2020-01-14 09:17:33 撰稿人: 编辑: 浏览次数:554
分享:

1月12日上午,首届冰雪非遗节“非遗与旅游融合发展主题论坛”在哈尔滨举行。黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长孟祥武出席并讲话,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会荣誉会长刘魁立分别做主旨发言。

20200112093209_ZJH_6381.jpg

本次非遗论坛邀请省内外专家,共同开展非遗研究前沿学术交流,总结非遗保护传承实践基本经验和存在的问题,探讨非遗传承发展与旅游发展的融合路径,这对于理清非遗保护与旅游的发展关系发挥重要作用。

孟祥武副厅长表示,非遗对于推动旅游发展提升旅游的品质内涵,旅游对于提高非遗的可见度等发挥重要作用。旅游从本质上而言是一种文化行为,旅游者靠文化去与自然景观交流,与人文景观对话。加大非遗与旅游的融合,不但能更好地促进旅游者与旅游资源的交流,也能更好地提升旅游者对于传统文化的理解,对非物质文化遗产的传承能起到积极的促进作用。

黑龙江冬季冰雪资源丰富,夏季凉爽宜人,地处我国东北两极,森林资源丰富,水域面积宽广是我省的天然地理条件。应将现有的旅游资源和所属地域文化资源相融合,适应新时代人们新文化生活需求,实现“以文塑旅,以旅彰文”,达到“真融合、深融合”,让非遗与旅游形成一个有机体共同体,促进文化和旅游消费升级,带动全省文化和旅游消费市场的繁荣发展。我们要加强非遗品牌培育,实现与旅游品牌1+1>2效益;打造非遗与旅游的多元化、个性化的产品,满足消费新需求;深挖非遗文化内涵,破解非遗与旅游生硬衔接局面;强化人才培养,加强代表我省丰富文化内涵旅游纪念品开发。

20200112094100_ZJH_6400.jpg

中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌

随着旅游开发的热潮,利用非遗进行旅游开发越来越热,非遗旅游商品的开发也热火朝天,但很多非遗旅游项目和非遗旅游商品却没能得到旅游者的青睐。

非遗的保护和传承必须严格按照工艺、材料、流程等要求。简而言之,非遗的保护和传承要以非遗为中心,尽量回避市场的干扰,属于文化事业范畴。非遗旅游项目和非遗旅游商品的开发则需要时时刻刻、方方面面地考虑旅游者的需求,按照旅游者的需求调整非遗供给侧的开发内容,简而言之,非遗旅游项目和非遗旅游商品的开发要以他人为中心,要走市场化的道路,属于旅游产业的范畴。既要兼顾文化事业,又要兼顾旅游产业,既要传承非遗,又要让旅游者满意,就要注意按照非遗的类别特点与旅游要素相结合;非遗旅游商品的展示和销售要遵循旅游市场规律;非遗产品创新开发既要传承又要有新应用;非遗创意旅游商品开发要完全市场化。

随着旅游越来越多地成为人们的一种生活方式,非遗在旅游中的科学利用,既符合非遗的规律,又符合旅游规律的开发,有利于旅游的发展,也有利于非遗的保护、传承与传播。

20200112105242_ZJH_6469.jpg

中国社会科学院荣誉学部委员、中国民俗学会荣誉会长刘魁立

非遗与旅游的良性互动将为非遗的展示传播带来多层面的有益作用,如有利于社会大众对非遗产生更好的价值判断,培养和提升人们对非遗的情感,为非遗传承发展吸纳“后备军”。同时刘魁立也提醒,并不是所有的非遗项目都适宜与旅游结合,“非遗+旅游”应该以不影响非遗本身的保护实践为原则。

刘魁立表示,传承和传播是非遗保护的两个翅膀,有了两个翅膀才能飞得高、飞得远。在我们的语言习惯里往往把传承和传播连在一起来表述,没有强调传播的重要意义和作用。不过仔细分析,每一次传承活动都具有公共性,都包含着传播的成分,讲故事要有人听,演戏要有观众看,民间手工艺的物质成品也要有人来享用。刘魁立表示,应该切实重视起传播在传承过程中的作用,因为如果没有传播,传承是不可能延续下去的。同时,刘魁立认为,中华优秀传统文化的传播本身就拥有深刻内涵与教化人心的伟大情感力量。非物质文化遗产的传播不仅仅是信息广泛的散布,它还能发挥更重要的功能和作用。既可以鼓舞现在的传承人群,提升整个社会对他们的尊重,也能丰富全社会的非遗知识,提升受众对非物质文化遗产的关注和喜爱程度,从而为未来的传承提供后备力量,我们要留下更多宝贵的历史传统和智慧,留下手艺、留下精神、留下中国心。

出席论坛的嘉宾们畅所欲言,充分发挥各自领域优势,结合黑龙江省特色地域文化和自然资源,出谋划策,共同探讨龙江非遗与旅游融合发展,定会让黑龙江的文化和旅游事业走出一条康庄大道!




上一篇

2019年中国考古六大新发现揭晓 齐齐哈尔洪河遗址成功入选

下一篇

文旅要闻 |第十一届中俄文化大集第二次工作会谈在哈举行

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号