您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

2020年绥芬河市首次中俄文化交流系列活动——“春天的祝福”在符拉迪沃斯托克市盛装启幕

来源:绥芬河市文旅局 发布时间:2020-01-14 09:27:55 撰稿人: 编辑: 浏览次数:241
分享:

1月12日的俄罗斯符拉迪沃斯托克市掀起一股中国风,来自黑龙江省绥芬河口岸的47名中俄友谊使者,给友好的邻邦俄罗斯人民送来了中国文化和新春的美好祝福。 本次中俄文化交流系列活动是由绥芬河市委宣传部主办,绥芬河市文旅局承办,俄罗斯科拉多人民委员会代表处、滨海边疆区“我们的世界”文化中心协办。绥芬河市委宣传部、市文旅局及俄罗斯符拉迪沃斯托克市文化厅相关负责人参加了此次活动。

为推动中俄文化交流,加深中俄两国人民的友好往来,迎接中国传统新年的到来,1月11日,“百年口岸”绥芬河市组织当地多名艺术家、演员赴俄罗斯远东符拉迪沃斯托克市,举办2020年“春天的祝福”中俄文艺演出和中国书画展活动,从而拉开2020中俄文化交流的大幕。

中国艺术家带去了书法和绘画作品40幅,这是绥芬河10余名书画家的作品,他们多数是国家级和省级优秀艺术家,展出的作品具有浓郁的中国传统文化和艺术特色,体现着历史人文与现实空间的和谐统一,是激情与灵感的自然流露,给俄罗斯欣赏者以极高的艺术享受。活动现场,绥芬河市3名书法家现场献艺,教俄罗斯市民书写中国福字及春联近百幅,并把他们现场创作的春联、福字作品赠送给俄罗斯市民,大红的中国福字深受俄罗斯人民的欢迎。活动现场气氛热烈,俄罗斯市民、以及许多孩子对中国书法产生浓厚兴趣,提笔学写中国福,并把对联和福字带回家中张贴。

活动还组织了一台由中俄两国演员共同表演的文艺演出。绥芬河市带去的节目有东北秧歌《好日子》、中华武术《英雄少年》、二胡独奏《茉莉花》、京剧《探阴山》、古筝演奏《荷塘月色》等10多个富有民族特色的节目,与具有俄罗斯民族特色的节目交相辉映,各具特色,让俄罗斯观众一饱眼福,深受俄罗斯民众的喜爱。参加此次演出的演职人员约120余名,观众近万人。

俄罗斯观众列娜激动地说,在寒冷的冬天,我们的友好邻邦绥芬河人民给我们带来了“春天的祝福”,这实在是太好了,表达了中国人民对俄罗斯人民的深情厚谊。

近年来,绥芬河市每年都组织大量的中俄文化交流活动,加深两国民间的彼此交流,去年组织的各类文化交流活动近30项。今年,绥芬河市计划开展更加丰富多彩的活动。     


上一篇

海林市文化馆助力长汀镇马场村农民“村晚”

下一篇

绥化市文化广电和旅游局开展春节期间文化广电和旅游市场安全生产检查

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号