您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

人才为创意点睛 创意为产业铺路

来源:中国文化报 发布时间:2020-01-14 09:41:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1156
分享:

为进一步提升文化产业领域创业创意水平,文化和旅游部、财政部联合启动了国家文化产业创业创意人才扶持计划。该计划立足发现、培养、服务青年创业创意人才,组织人才进行定期培训交流学习,重视培养创业创意人才的带动性、示范性和引领性效应。

近日,由中国动漫集团有限公司主办、江西省抚州市文广新旅局承办的文化产业创业创意人才扶持计划项目——2019全国文化创意人才专题培训班(传统文化传承创新方向)举办。来自全国各省区市动漫、游戏、影视、网络文化、数字艺术展示、文化资源数字化、交互娱乐及虚拟现实等文化产业领域共计50名学员参加了此次培训。

作为国家文化产业创业创意人才扶持计划项目,为期6天的培训邀请了在文化产业领域有丰富经验的专家讲解文化创意产业相关政策,优秀传统文化的传承、创造与创新的总体趋势,并组织学员进行项目展示与交流,通过开展课堂式和体验式教学,综合运用座谈交流、范例分享、分组研讨、现场教学等多种教学形式,深入剖析难点痛点,探索问题解决路径,掌握创新实践方法。

一周时间里,学员从传统文化研究、产业发展、动漫创作、文化创意产业等方面系统性学习,听取专家对于经典范例的分享。在汤显祖纪念馆、中国戏曲博物馆、福寿宫、文昌里等地开展的现场教学让学员直观地了解了中国传统戏曲舞台艺术。

学员感到,民族元素在文旅融合的大背景下,在多个领域焕发了生机。“以动漫设计为例,与民族风格相融合,不单是动漫设计汲取民族风格的精华,也是民族风格借助动漫设计进行全新展示,以数字媒体艺术形式得以保护和传承。”武汉浩瀚动画有限公司总经理刘兵说,“中国戏曲中的服饰、脸谱、动作、语言、色彩、纹饰等,都是中国传统文化的集中表现,且形成了独立的美学体系,对动画造型设计有着借鉴和引导作用。这就要求中国动画设计者、从业者和生产者等在动画设计中注重传统戏剧美学的创新应用。”

作为中国语言服务提供商,中译语通科技股份有限公司副总裁助理陈晨认为:“中国文化的国际传播中,翻译被认为是对原作品的理解和再创作,而理解的准确到位和对于相关文化的了解程度密不可分。中国文化的世界表达,结合互联网、大数据、人工智能技术会必将实现信、达、雅的国际传播。”

“传统与创新相辅相成,对于传统文化的传承发展需要不断拓展思路。去年,舞剧《醒·狮》推出了限量版的手作和挂件等衍生品周边,精美的文创艺术品受到观众的喜爱与追捧。”中演演出院线发展有限责任公司项目经理崔晓美说,“将传统文化与演出剧目进行创新性融合,开发更多丰富多彩的文创周边,是一个值得深挖的课题。”

培训结束,广西广播电视台公共频道科员覃群惠分享许多思考:“中国文化博大精深,这些积淀已久的文化瑰宝是既有群众基础又具有中国特色的选题素材。我们应该更细致地去挖掘中华传统文化中的故事和人物,以小见大,做出更多好作品。”

目前,旅游产品呈现个性化、年轻化、定制化趋势。“当前,井冈山正处于转型升级发展的关键时期,如何满足游客对优质文创产品之外的需求,增强井冈山旅游发展动能,需要我们认真思考。”井冈山旅游发展股份有限公司副总经理房勇表示,针对红色主题化IP过强、旅游产业链条不长、多元产品供给不足等问题,可以利用井冈山风景区辐射带动井冈山市全域发展,开拓山下村镇更广阔的体验空间,融入旅游生活方式新理念,加大旅游产品创新和产业链条的延伸,打破长期依赖门票收入的尴尬局面。


上一篇

造性转化、创新性发展 让中华优秀传统文化“活”起来

下一篇

历史剧当注重人文意蕴的审美表达

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号