您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

2019年中国考古六大新发现揭晓 齐齐哈尔洪河遗址成功入选

来源:黑龙江日报 发布时间:2020-01-15 08:46:02 撰稿人: 编辑: 浏览次数:653
分享:

1月10日,“中国社会科学院考古学论坛——2019中国考古新发现”在北京举行。会上揭晓了2019年中国考古新发现的6个入选项目,我省齐齐哈尔市洪河遗址成功入选。

“中国社会科学院考古学论坛”创始于2002年,是由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办的新世纪中国考古学术讲坛,旨在促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展。

图片 1.png

洪河遗址,位于齐齐哈尔市富拉尔基区杜尔门沁达斡尔族乡洪河村南约1公里处,包含有新石器时代、青铜时代、辽金时代和明清时代的文化遗存。2013年~2019年,洪河遗址经过6次发掘,取得重要成果。特别是最近这次洪河遗址的发掘,为嫩江流域新石器晚期至清代的考古学研究和人群的经济社会发展研究,提供了难得的实物资料。首次在嫩江流域明确了史前聚落的形态,对于中国史前考古的聚落研究具有特定的意义。其中环壕遗迹的发现,实证了我省4000年前文明进程中的聚落形态,将嫩江流域进入文明社会门槛提前了千余年,进而改写黑龙江流域的文明史。

图片 2_副本.png

图 | 洪河遗址位置示意图

上一篇

走进非遗 | 剪纸、桦树皮画、麦秸画、手工布艺、黑陶、烙画葫芦……走进冰雪非遗节特色“传承”展区

下一篇

走进非遗 |专家齐聚冰雪非遗节 共议非遗旅游融合发展

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号