您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

走进非遗 | 剪纸、桦树皮画、麦秸画、手工布艺、黑陶、烙画葫芦……走进冰雪非遗节特色“传承”展区

来源:省非遗中心 发布时间:2020-01-15 08:47:33 撰稿人: 编辑: 浏览次数:784
分享:

1月11日-17日,黑龙江首届冰雪非遗节特色非遗DIY区,一起来亲手体验非遗制作工艺吧!由非遗传承人亲自指导,寓教于乐,让孩子了解非遗背后深厚的中华传统文化。

图片 7.png

这里每天都有不同的非遗DIY体验活动,有剪纸、桦树皮画、麦秸画、手工布艺、黑陶、烙画葫芦等体验活动,让孩子们在了解非遗文化的过程中,度过一个开心、充实、富有意义的假期!

图片 8.png

13日现场安排的是“麦秸画”DIY体验活动

麦秸画是中国独有的特色工艺品之一,虽来自民间,却十分稀罕,更因其作为皇家贡品。麦秸画始于隋唐时代。它和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术。麦秆要经过:"熏、蒸、漂、刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘"等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,一般不着色,根据需要进行剪裁和粘贴而成。麦秸画具有光泽透亮、装钸效果好、艺术感染力强等优点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然,高贵典雅之美。

图片 1.png

活动开始,主持人话音未落,孩子们已经踊跃地来到桌边,这里瞬间就成了他们的主场。

图片 3.png

在非遗传承人的指导下,孩子们做得有模有样。

图片 5.png

“老师老师,这个怎么做呀?”参加活动的孩子们表现出了对非遗手工艺的浓厚兴趣,有的学生还突发奇想地按照自己的想法制作,结果出现了意想不到、让人眼前一亮的作品。孩子们发挥着天马行空的想象,用手中的工具尽情地创作属于他们自己的“非遗”作品。

图片 6.png

“好漂亮啊!”作品完成后,孩子们纷纷发出惊叹。有的学生还兴奋地表示,要将自己做的麦秸画送给妈妈当礼物!

微信图片_20200114142154.jpg

首届冰雪非遗节设置的DIY展区,生动地展示了传统非遗技艺的无穷魅力,让普通学生感受到了“非遗”独特魅力,走近非遗、爱上非遗、传承非遗,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉,不断激发广大青少年对传统文化的热爱,提高年轻一代保护、传承非物质文化遗产的意识。

首届冰雪非遗节将持续至1月17日,为期一周,期间每天上午10:00-12:00,下午14:00-16:00都安排了不同的非遗艺术专场表演,省内的多家知名艺术团体将依次登台献艺。

1.png

上一篇

新华社:探寻哈尔滨雪博会百米巨型雪塑的奥秘

下一篇

2019年中国考古六大新发现揭晓 齐齐哈尔洪河遗址成功入选

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号