您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

造性转化、创新性发展 让中华优秀传统文化“活”起来

来源:中国文化报 发布时间:2020-01-15 09:44:08 撰稿人:周志军 编辑: 浏览次数:1190
分享:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,1月10日,由故宫博物院故宫研究院和清华大学文化经济研究院联合主办的中华优秀传统文化创造性转化创新性发展高端论坛在故宫博物院举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席论坛并发言。原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,原中宣部副部长、全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明,中国艺术研究院院长韩子勇,故宫博物院副院长娄玮,故宫博物院副院长赵国英,清华大学文化经济研究院副院长薛镭,清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学文化经济研究院副院长苏丹等嘉宾,以及来自全国的多位专家学者与会。

论坛由薛镭主持,与会者围绕如何通过中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,以及如何结合故宫博物院和清华大学在文化和学术方面的资源优势,进一步开展合作等进行了深入探讨和交流。

王旭东表示,对中华优秀传统文化的创新,是在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的古为今用、守正创新,是对中华优秀传统文化内涵的传承和扬弃。创新性转化,就是优秀传统文化“活化”的过程,重新赋予其使用场景和文化意义,以及新的时代内涵,让其重新融入现代生活。同时,他表示,当下,我们正处于全新的数字时代,整个社会正在发生广泛而深刻的“数字变革”,信息技术应用于各个领域,文博界面临着前所未有的机遇和挑战。他希望,此次论坛的举办能够为提升我国文化软实力和增强文化自信贡献一份力量。

赵少华认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华五千年文明的结晶。其中,也蕴藏着解决当今国际社会共同面临的一系列难题的重要启示,值得全人类共同珍视和爱护。我们有责任把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓加以提炼、阐发和传播。推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展是实现中华民族伟大复兴的现实需要,但推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展一定要尊重文化发展规律。

王世明认为,文化传承有物。面临当今世界的各种变化,我们做文化传承,要在“仁义礼智信”基础上,把中华传统文化当中所有的“刚强勇义新”元素加进去,要以“自强厚德”为文化基点,进一步塑造中华民族刚柔并济的精神品格。在他看来,“刚强”的元素在中华文化传承和文化建设中不可缺少。

韩子勇认为,文化自信来自实践,而实践的本质是创新、创造。中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从来都不是书斋中的坐而论道,它是在回答时代之问、社会之问、发展之问、人民之问,是积极探索实践的精神结晶。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也必将在中华民族伟大复兴的实践活动过程中得出完美的答案。

据了解,此次论坛也是故宫博物院与清华大学签署战略合作协议之后举办的首场学术活动。论坛上,来自故宫的专家围绕故宫数字化建设以及故宫文创开发的思考与实践等进行了分享和交流。

作为我国收藏文物最为丰富的博物馆,故宫博物院现收藏各类文物186万余件。“但并不是所有的文物都适合进行文创开发,所以我们必须要有识宝的慧眼,能从中挑选出适合文创开发的藏品,一定要社会识别度高,便于改造。”娄玮认为,当代中华文化的传播一定要采取一些新的方式,要以公众需求为导向,以服务观众为宗旨,以研究成果为基础,以科技手段为引领,最重要的是“以传承弘扬中华优秀传统文化为根本目的”“这也是我们坚持的初心和根本。”娄玮说。

在关于“故宫数字化之路”的分享中,赵国英认为,数字博物馆不只是文物藏品的数字化和对博物馆各项业务工作的信息化管理,而是要借助技术与思维的变革,在文化遗产、文物藏品数字化的基础上,打造基于文物互联互通的全新、全方位的博物馆。快速高效的信息传输、海量信息的运算存储、数据的深度挖掘应用等都将给博物馆带来前所未有的深刻变化,使之成为安全、开放、共享的人类知识宝库。赵国英说,未来故宫博物院将以更积极、更开放的姿态形成产学研一体化结构,不断满足数字时代对文化资源多样化、综合性、个性化、互动化的需求。

会上,故宫博物院研究室副主任王子林还结合自己对紫禁城建筑空间规划的研究等,就故宫里的一些古建相关知识向与会者进行了“揭秘”分享。

“近年来,故宫博物院在打造IP形象,推广文创衍生产品方面做了大量工作,取得了令人瞩目的成绩,堪称守正创新的典范,也到了需要进行理论总结提升的阶段。而这也将是清华大学文化经济研究院能够而且愿意发挥作用的切入点。”薛镭说,清华大学文化经济研究院要按照习近平总书记关于建设中国特色新型智库的要求,围绕党和国家关于文化经济建设发展的总体部署,有重点、有针对性地开展富有建设性、前瞻性与战略性的对策研究。


上一篇

图书市场如何持续繁荣

下一篇

人才为创意点睛 创意为产业铺路

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号