您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

图书市场如何持续繁荣

来源:中国文化报 发布时间:2020-01-16 08:39:43 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1565
分享:

2019年,我国图书零售市场首次超过1000亿元,图书行业在文化市场中的地位进一步提升。进入新时代,人们在满足了基本物质消费之外,精神消费需求不断扩大,如何促进新时代图书市场繁荣发展?1月9日至11日,业内人士亮相在北京举办的“红沙发”访谈,就出版业高质量发展、5G时代科技与出版融合等话题进行交流。

提供高质量出版服务

为什么书价降不下来?其中一个重要因素是,我国很多出版机构依旧采用手工作坊式的生产方式,导致出书成本尤其是投入的人工成本高。那么如何做好全面建成小康社会的高质量出版服务工作呢?

中国出版协会理事长柳斌杰说,我国公共文化服务体系日趋完善,“全民阅读”“书香社会建设”已成为重点工作。随着高新技术的发展,大数据、人工智能等正助力出版业繁荣发展。新时代出版业高质量发展要做到提升内容质量、加快新技术在出版行业的创新应用,加强出版行业科学化、制度化管理。“出版业要担当起推动全民阅读的责任,从产品、阅读环境、发行领域、阅读平台四方面发力;加强深度融合发展,创新新业态、新形态;加快建立文明互鉴的国际出版交流合作机制,以‘一带一路’为重点,进行跨文明的交流、合作、对话、沟通。”

业内人士认为,实现文化交流互鉴,就要增强中华优秀传统文化的生命力、创造力、影响力,搭建民心相通的精神桥梁,而文化输出主要基于优质文化产品。美国汉学家、翻译家葛浩文翻译过作家雪漠的小说《大漠祭》,他对雪漠的新作《凉州词》也持肯定态度,认为这是一本有着深厚历史文化底蕴的小说。“这部小说打动我的是那一方厚重土地上的一群中国人,他们是武林高手,也是凉州城里的寻常百姓,他们的平凡和传奇里有着厚重的民族魂。”葛浩文说。

探索主题出版发展路径

“全民阅读与融媒体智库”日前发布2020年首期研究成果。该智库由中国新闻出版传媒集团与浙江瀚叶股份有限公司发起成立,自2019年8月成立以来,受到新闻出版机构、文化投融资机构、文化生产企业和业界人士广泛关注。

中国新闻出版传媒集团总经理李忠表示,智库运用大数据、人工智能、区块链等核心技术,立足全民阅读与媒体融合发展中的热点、亮点与难点,在不到半年的时间里对传统出版、数字出版、广播影视和知识服务等产业深入开展调研分析、研究研判,成立了智库学术委员会,上线了文化大数据1.0平台,发布了人文领域多份研究分析报告。立足当前取得的发展成果,面对文化与科技高度融合发展的5G时代,智库拟进一步整合资源,探索全民阅读与融媒体等文化产业在社会、经济与文化领域的可持续发展。

全民阅读与融媒体智库研究显示,我国的主题出版与时俱进,技术创新引领了产业升级。比如,有声阅读丰富了读者的阅读体验,生动展现主题出版的价值;内容制作多层面融合发展,带来更优质的数字内容产品。

需要注意的是,主题出版要进一步探索发展路径,例如进一步用技术手段实现受众与内容的精准匹配,引导主题出版策划更加符合市场趋势;进一步展现真实、立体、全面的中国形象,提升中华文化的影响力,并在对外文化传播中做到“润物细无声”;要更接地气,关注民众特别是年轻人关注度高的新媒体平台;通过创新的策划、生动的叙述、活泼的语言、新颖的设计,在理论深度中融入文化深度,增强艺术表现力,达到寓教于乐的目的。

科技助力产业转型升级

随着文化体制改革的深入,很多出版社在自身发展壮大过程中,把目光瞄准了文化、教育出版领域。现在全国有近600家出版社,有400家从事教育出版,客观上加剧了教育出版的市场竞争。随着互联网的快速发展,一些互联网公司也投身教育市场,凭借资本、人才和技术优势,推出很多新型的互联网应用,这也给传统出版带来了压力。

高等教育出版社运用云计算、大数据、人工智能等技术,推动业务升级和产业创新。高等教育出版社副总编张泽介绍,高等教育出版社于2015年上线的“智慧职教”运营着158个国家级教学资源库,目前在“智慧职教”开课的院校及机构达1708家,服务24万多个教学班。

“科技在改变文化产业生态与价值链的过程中发挥着越来越重要的作用,已成为文化产业创新驱动的重要引擎。因此,我们积极探索大数据、人工智能等前沿科技在文化行业的应用和落地。希望通过推动创新技术和文化行业的深度融合,打造真正意义上的文化科技新生态。”浙江瀚叶股份有限公司副董事长、总裁孙文秋表示,发挥相关单位、部门在资源整合、项目孵化、人才培养等方面的优势,有利于全面推动全民阅读、数字出版、新媒体的健康发展。借助人工智能、区块链技术等科技手段,可以把文化、科技、互联网等生产要素更好地融合起来,在文化大数据的采集、研究、传播以及版权服务、舆情服务、文化企业综合评价等领域,进行更多有益的探索和实践。


上一篇

听听大山里小诗人的心声吧

下一篇

造性转化、创新性发展 让中华优秀传统文化“活”起来

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号