您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

新华社:探寻哈尔滨雪博会百米巨型雪塑的奥秘

来源:新华社 发布时间:2020-01-16 09:15:50 撰稿人: 编辑: 浏览次数:735
分享:

雪,是人们关于冬天最执着的盼望。每一次的雪花降临,都为平凡的日常平添了浪漫的氛围。第32届哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会,"集齐"了有关雪的所有模式,满足你对冬天的美好幻想!

1.jpg

哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会,也被称为哈尔滨雪博会,已经连续成功举办了32届。今年雪博会占地面积约60万平方米,用雪量约11万立方米,分为“吉祥中国”“盛世华夏”等四大主题景区。大约有500名工匠冒着严寒,在20多天的时间内,进行专业创作,完成各类雪雕作品300多件。

在第32届哈尔滨太阳岛雪博会的园区内,百米长的主雪塑《凤姿傲雪》无疑是最吸引游人的目光。今年的主雪塑是以“中国神鸟”凤凰的造型出现,表达鸟语花香、繁花似锦的美好愿望,同时还融入了创新元素,增强游人与雪塑的互动。

每年太阳岛雪博会的主雕塑都是游人争相拍照的地方,今年的主塑 “凤姿傲雪”是雪峰中的一只凤凰,它的用雪量达3万立方米。这么巨型的雪雕是怎么制作的呢?在很多人的印象中,雪一般都是松散柔软的,有人可能会担心雪能有这么大的承载力吗,在上面进行创作安全吗?

哈尔滨雪博会主雪塑雕刻师贾士元介绍,雪博会里雪的质地是很硬的,因为它们全都是人工造雪。用造雪机以后,雪雕制作就不受天气影响了。造雪机通过涡扇旋转把水喷出的雾吹出将近几十米高的远处,遇到冷空气凝结,落在地上就变成雪了。人工雪要比天然雪的密度大,制作的雪雕展出时间比较长,譬如天然雪能挺一个星期,人工雪至少能挺一个月。而且人工雪的质地也要比天然雪更白。

其实再大的雪雕也是一铲一铲雕刻出来的,工具就是雪雕铲,雪雕雕出来型以后再经过砂板的精细打磨。在这个步骤中,技巧和力量还是很关键的,制作雪雕要比冰雕难,因为不同于冰雕的堆砌,雪雕的创作中更像是一种减法。据介绍大型雪雕的雕刻难度非常大,因为比较高,在雕刻过程中有些线条必须保证它的流畅性,一般每个人在雕刻时能照顾到的高度也就是2米多高,而主雕塑将近30多米高,这样从上往下雕的时候必须保证每个线条的准确性,必须零失误把它雕出来。雪不像木雕或石雕那么硬,还需要考虑它的承重能力,设计镂空的角度、镂空的大小。所以雪博会的雪雕师傅们个个技艺精湛、经验丰富。

来到太阳岛雪博会,不同的天气会带给你不同的欣赏感受。如果恰巧遇到了鹅毛大雪,那自然是非常浪漫的气氛,如果在晴天,那么早上或者傍晚则是最佳的欣赏时间,趁着夕阳或者朝阳,可以欣赏到雪雕的光影变化。

本届哈尔滨雪博会,为来自天南海北的游客,展示最美的雪世界。







上一篇

以冰为旋律 以雪为节奏——今冬,冰雪旅游与音乐文化共融发展

下一篇

走进非遗 | 剪纸、桦树皮画、麦秸画、手工布艺、黑陶、烙画葫芦……走进冰雪非遗节特色“传承”展区

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号