您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

同心共筑剪纸艺术桥 传承发展非遗传统文化

来源: 发布时间:2020-01-17 11:38:35 撰稿人: 编辑: 浏览次数:441
分享:

日前,由省文化和旅游厅主办、牡丹江师范学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·剪纸普及培训班”圆满落下帷幕。在为期一个月的培训中,特邀国内的30位著名学者和相关领域专家肩负使命、倾囊相授,来自全省的62名剪纸传承人勤学苦练、收获满满。1月12日,新华社客户端发布了此次培训活动信息,让剪纸非遗文化再次受到广泛关注。

本次培训由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同实施,旨在全面落实中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,加强我省剪纸技艺的传承保护。培训中,秉承着为剪纸文化的持有者、从业者、爱好者搭建技艺研究研讨、文化传承传播、品牌创建创新、信息互联共享的交流平台的理念,牡丹江师范学院邀请了多位国内著名学者、手工技艺传承等相关领域专家走进培训班课堂现场授课,为学员提供了不同门类艺术交汇融合的学习机会。

结业式上,有关人员为参训学员颁发结业证书,师生们共同观看“剪纸普及培训班”学习生活纪录片《剪纸“桥”》。在结业作业展上,展出了学员们创作的2000幅剪纸作品中的300幅代表作,这些作品全方位、多角度地体现了培训教学成果,包含了“北国风光题材”“民俗题材”“传统题材”等丰富主题,作品运用了“单色”“套色”“套层”等多种表现形式。另外,学员还把剪纸技艺巧妙地应用在服饰设计与刺绣设计中,体现了学员们对艺术的理解、感悟和跨界融合创新,受到了广大观展师生的一致好评。

此次培训,为剪纸传承者们搭起了一座通往剪纸艺术巅峰的彩虹桥,让传承者们传承传播非遗剪纸文化的理想开花结果、落地生根。今后,牡丹江师范学院仍将面向全体学员开放项目研究、跨界交流、定向合作等科研平台,希望与学员们开启中国非遗研培计划项目长期合作共建。


上一篇

饶河县图书馆开展“我们的中国梦”——文化进万家之“唐诗古律 诗意中国”传统文化教育活动


下一篇

牡丹江市阳明区领导检查春节前文化市场安全生产工作

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号