您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

饶河县图书馆开展“我们的中国梦”——文化进万家之“唐诗古律 诗意中国”传统文化教育活动


来源:饶河县图书馆 发布时间:2020-01-17 14:01:58 撰稿人:薛丽 编辑: 浏览次数:435
分享:

为充分发挥图书馆文化教育职能,宣传、传承中国传统文化,让更多的人了解民俗、古诗,2020年1月16日饶河县图书馆深入荣久社区,开展“唐诗古律 诗意中国”传统文化教育活动。

活动伊始,社区工作人员向参加活动的孩子与家长介绍了举办活动的目的与意义。时近春节,来自蜗牛书屋的张老师,精心为孩子们准备了一个有关民俗的小故事——“押岁钱的故事”,老师字正腔圆、声情并茂地讲解,课件里生动的人物形象和场景再现,牢牢吸引了孩子们的眼球,并且积极与老师互动。故事讲完以后,她们按照老师的提示,把小手放在桌子上,认真地听提问,踊跃举手回答问题,童言稚语,也让在座的大人们不禁笑开了怀。

图书馆的工作人员向孩子们介绍了唐诗在中国文化中的重要性,并用骆宾王7岁所写的古诗“鹅”来激励孩子们要从小背诵唐诗,并用《题都城南庄》来告诉孩子们唐诗里也是有美丽的故事的,希望家长陪伴孩子们不但要背唐诗,还要去解读唐诗后面的那些故事。童年里每一天的积累,可能在短时间里你看不到多么显著的效果,但是那些潜移默化的改变,会根植在你以后的人生岁月。

随后,家长与孩子们一起制作了唐诗手工卡,现场一片热火朝天,小朋友们既忙着做手工,也忙着背自己手工卡上的古诗。这是些自信的孩子,他们走到前面,为大家背诵古诗,这也是些聪明的孩子,一位三岁半的孩子为大家背诵了“明日歌”。

正如蜗牛书屋张老师结语所说的那样:“有一种教育叫做播撒种子,有一个陪伴叫静待花开。”只要我们与家长坚持去做知识的传播,静静相伴,终有一天,在爱与知识的浇灌下,我们的孩子都会长成参天大树。


上一篇

铁力市举办第十三届“冰凌花杯”书法美术作品展

下一篇

同心共筑剪纸艺术桥 传承发展非遗传统文化

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号