您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

黑龙江省文化和旅游厅关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知


来源: 发布时间:2020-01-27 19:00:46 撰稿人: 编辑: 浏览次数:9288
分享:

各市(地)文化(体)广电和旅游局:

目前,我省新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新型肺炎”)疫情形势严峻。为深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会议上的要求和省委常委会议精神,进一步落实省委、省政府关于进一步做好新型肺炎疫情防控工作的通知要求,切实维护群众、游客生命安全和身体健康,现就进一步做好文化和旅游领域疫情防控工作有关事项通知如下:

一、文化领域

各地文化和旅游行政部门及文化市场综合执法机构要进一步做好文化市场监督和执法检查,确保地方政府公共卫生一级应急响应机制在文化市场落实到位。

要将防控重点下沉,确保县乡村三级公共文化场所、互联网上网服务场所、游戏游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所全部关停,特别要做好农村文化活动场所监督关停工作,切实提升农民群众疫情防控意识;

二要坚决取消各类演出、展览及聚集性群众文化活动,并做好疫情防控宣传解释工作;

三要加强执法检查,对未按规定关停的文化(娱乐)场所和企业坚决依法依规严肃处理,最大限度保障人民群众健康安全。

二、旅游市场

各地文化和旅游行政部门及文化市场综合执法机构要把新型肺炎疫情防控工作作为市场监督和执法检查的重点,确保不留死角,有效防控。

一要加大执法力度,督促检查辖区内旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,对未按规定暂停经营和借机欺客宰客的旅行社、导游员坚决依法依规严肃处理;

二要增强服务意识,认真指导旅行社按照相关法律法规和《黑龙江省文化和旅游厅关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中做好旅游团队退改事宜的指引》,尽快妥善处理游客退团退费等合理诉求;

三要加强信息跟踪,继续排查跟踪湖北省参团游客在我省的情况,加强与旅行社沟通,密切掌握游客动向和身体情况,并每日将情况报告省文化和旅游厅(见附件1)。对因疫情管控无法返乡的游客,要于1月27日下午5时前确定一家宾馆饭店统一提供给疫区滞留在当地的游客集中住宿,并在认真做好统一安置的同时,协调当地卫生健康部门密切关注游客身体状况,在卫健部门的指导下做好各项健康防护工作;

四要做好景区防控,由当地政府根据疫情和旅游实际情况,按照室内景区必须坚决关停的原则,决定室外旅游景区、滑雪场等旅游场所是否关停,文化和旅游部门要监督景区关停工作,对未经允许私自营业的景区要依法依规严肃处理;对度假型景区和未关闭的景区要全力做好疫情防控工作,做好疫情防控宣传,提升游客防护意识。

三、有关要求

疫情就是命令,防控就是责任。请各市(地)文化和旅游行政部门进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,切实增强打赢疫情防控狙击战的政治责任和使命担当,全面进入“战时”状态,全力做好文化和旅游领域疫情防控工作。

一要落实属地责任。要深刻认识做好新型肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,各级文旅干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,切实担当起第一责任人责任,坚决将中央和省委的要求落到实处。

二要强化联防联控。完善省、市、县三级文旅部门联防联控机制,各地文化和旅游行政部门疫情防控工作领导小组成员要明确职责,守土尽责,加强对本地区、本单位疫情防控工作的协调、指导,扎实做好疫情扩散蔓延的各项应对准备工作。要加强信息通报制度,每日要将贯彻落实情况以表格形式(见附件2)于12时前报省文旅厅市场管理处。

三要严防疫情传播。重点关注在我省的疫情较重地区游客的身体状况,遇有疑似病例及时与当地卫生健康部门联系,移送当地指定医疗卫生机构诊断治疗,并与卫生健康部门配合对与疑似病例密切接触的游客及可疑暴露者进行医学观察,对拒不配合的游客可依法采取强制措施。

四要严格责任追究。各级文化和旅游行政部门要坚决履行防控责任和部门工作职责,严格落实防控措施,不得瞒报、缓报、谎报、漏报文化和旅游领域发生的疫情。要严肃工作纪律,做好疫情防控应急值守工作,保证全天24小时有人值班。对贯彻落实疫情防控举措行动迟缓、措施不力的,省文化和旅游厅将向当地党委和政府通报情况。

特此通知。

 


                      黑龙江省文化和旅游厅

                        2020年1月26日

(联系人:张爽、万家赫、张静华,联系电话:0451-82640484、87733343)


  • 附件:1.湖北籍游客滞留情况统计表.docx
  • 附件:2.新型冠状病毒感染的肺炎防控措施日报表.docx
  • 上一篇

    文化和旅游部科技教育司关于暂停社会艺术水平考级活动的通知


    下一篇

    关于做好文化和旅游领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知


    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号