您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

让孩子们过个文化年


来源:中国文化报 发布时间:2020-02-07 08:37:37 撰稿人: 编辑: 浏览次数:521
分享:

日前,广西博物馆“小桂花”志愿团队走进了广西壮族自治区南宁市中山路小学二年级一班,为孩子们带来一堂生动有趣的文化课“我们的节日——春节”。在一问一答、听讲与体验之间,传统文化渐渐从眼睛、耳朵以及双手进入了孩子的心田。

南宁市中山路小学有将近85%的学生都是外来务工者的子女,由于父母工作繁忙,很少能带孩子参与和体验各种文化活动。作为广西壮族自治区开展的2020年“我们的中国梦”——文化进万家系列活动的组成部分,春节传统文化进校园活动旨在拓展学生视野,提升学生学习和实践能力,增强学生对中华优秀传统文化的了解。图为学生在制作“幸福年”纸盘画。

临近春节,福建省泉州市鲤城区第三实验小学100名学生在家长的陪同下走街串巷,给泉州献上一份特别的新年礼物。在鲤城区新晋网红打卡点——“觅鲤”文创园,学生们分头行动,通过南音表演、闽南古建筑绘画体验以及闽南特色美食推荐,带给市民和游客闽南文化“声色味”全方位体验。图为孩子们的南音表演。 施远圻 文/图

1月15日,以“探访现代铁路科技,领略赣鄱文化魅力”为主题,2020年寒假江西省赣州市章贡区青少年校外活动中心扶贫研学实践活动在赣州西火车站广场启动。

伴随着G5036次高铁列车从赣州西站徐徐启程,移动的列车课堂也开始授课,从中国铁路的发展历程到系统化的爱路护路知识普及,再到列车员职业体验,一系列集实践性、趣味性与实用性为一体的列车课程,让赣南的孩子们体会到铁路科技日新月异的发展。

列车平稳抵达“英雄城”南昌,孩子们在两天里先后走进南昌西动车所、滕王阁、八一起义纪念馆,体验现代科技、传统文化、红色精神。

日前,2020辽宁省图书馆“穿越时空的传承”少儿文化集市举行。今年的文化集市以体验传统文化为主题,少儿立体阅读实践与鲁氏棉花画制作技艺、糖塑等非遗项目创意融合,在春节来临之际给孩子们带来一场穿越时空的文化盛宴。


上一篇

杂说年味

下一篇

非遗并非抑制变,而是承认变

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号