您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

大兴安岭:用联防联控机制进行疫情防控

来源: 发布时间:2020-02-13 13:52:40 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:832
分享:

2月8日,元宵节。黑龙江省大兴安岭地区文化广电和旅游局工作人员金伟等三人会同该地区加格达奇区文化广电和旅游局的7名执法人员,对加格达奇区的畅想时光歌厅、天地飞扬网咖、黄金书屋等29家文化经营场所进行检查。金伟说,自1月28日以来,他们每天都要对经营单位和文化场馆进行地毯式检查。

面对来势汹汹的疫情,该局本着“宁可备而不用,绝不可用而不备”“宁可十防九空、不可失防万一”的原则,创建了疫情联防联控机制。而执法检查则是联防联控机制的重要手段。该局局长王闯表示,联防联控机制的建立,确保疫情防控工作落到了实处,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。 

联防联控机制的重要作用就是明确了重点,推动了管控措施的有效落实。该局制定了疫情防控工作方案、下发了做好疫情防控工作的通知,并把疫情防控作为当前重中之重进行全面布局。 

1月23日,大兴安岭地区图书馆、地区群众艺术馆、 映山红滑雪场等文化场馆和景区景点关闭。随后疫情防控的重点在文化和旅游领域快速下沉。1月25日,全部关停县乡村三级公共文化场馆、互联网上网服务场所、歌舞游戏等娱乐场所并取消各类演出、展览及聚集性群众文化活动。同时加强文化和旅游执法检查力度,对未按规定关停的文化娱乐场所、旅行社、景区景点依法依规严肃处理。

值得一提的是,地区文广体局除了指导旅行社妥善处理游客退团退费等合理诉求外,加强与各旅行社沟通,持续排查跟踪湖北省参团游客在该地区的情况,密切掌握湖北游客动向和身体情况的同时,做好景区防控。

一系列的管控措施得到了有效落实,截止到1月25日,全区25家公共文化体育场馆全部关停,51家娱乐场所、37家互联网上网服务营业场所、20家台球厅、4家健身房全部关停,关停率100%;42家景区、71家旅行社全部停止营业,停业率100 %。联防联控机制发挥了为疫情的防控发挥了良好的助力作用。

联防联控机制的另一项重要内容就是逐级设立疫情防控联络员,实行疫情日报和零报告制度。联络员每日向当地卫健部门和上级文旅部门统计汇总报送疫情信息,建立起横向协调、纵向报告、上下联动,及时有效、反应迅速的联防联控两张网。地区文广旅局市场管理科科长李雪涛是地区、县区、乡镇、村屯四级联络员体系中的地区级联络员,她每天除了向上级部门上报疫情防控信息外,还得向各县区、林业局下发各类防控通知及每天统计来地区旅游的信息及人数,工作量非常大。

联络员还负责指导所在区域文旅场馆和文旅经营单位张贴“新型冠状病毒”的提示和公告,宣传新型冠状病毒感染的肺炎的症状、特征和预防措施;鼓励各级文化部门,围绕宣传防控疫情一线的感人事迹,创作快板、歌曲、三句半等文艺作品;利用“大兴安岭文旅”微信、微博、抖音和大兴安岭地区旅游网等平台发布国家、省地关于疫情防控的最新通知、通报,发布全地区文旅战线关于疫情防控的工作动态。

而作为联防联控重要部分的执法监督检查,为疫情的防控起到了关键性作用。该地区各县区执法人员,每天对所在区域的文化体育场馆、旅游景区的关停情况以及辖区内外来人员进行了解和排查,及时梳理汇总上报。截止2月8日,全地区共出动文化市场综合行政执法人员1042人次,对全区公共文化体育场馆、娱乐营业场所、景区和旅行社实行循环式排查,共计检查625家次。漠河市文旅局开展了零点行动,确保疫情防控宣传在文旅系统全覆盖,无死角;塔河县建立零报告制度,确保在第一时间掌握相关文旅企业疫情防控的动态情况;松岭区开展“亮灯敲门”夜查专项行动,确保无一处公共娱乐场所违规开业的情况。新林区对症开方,在旅游商会、文化业户集中的一道街、体育馆等处张贴公告4套,尽量做到“精准宣传”。  

王闯表示,抗击疫情正处于关键时期,防控形势依然严峻复杂,而联防联控机制推动了疫情的有效防控。下一步将继续丰富联防联控内容,落实各项防控措施,打赢这场疫情防控阻击战,为保证人民群众生命安全和身心健康做出贡献。


上一篇

线上元宵节风靡黑龙江

下一篇

佳木斯:誓将战“疫”进行到底

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号