您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

爱满人间——黑龙江省文旅厅歌词创作高培班募捐纪实

来源: 发布时间:2020-02-13 13:59:16 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:1330
分享:

天是冷的,心是热的。2月6日,黑龙江省大庆市第二医院奋战在抗“疫”一线的医护人员及患者,喝上了由黑龙江省文化和旅游厅歌词创作高级培训班(以下简称高培班)捐助的完达山纯牛奶。作为专门收治新型冠状病毒感染者的专业医院,该院目前收治了12名确诊患者。该院副院长刘景龙说,高培班学员们的爱心举动,将激励我院的全体医护人员不惧危险、勇挑重担,为患者的早日痊愈努力工作。

同日收到完达山纯牛奶的还有齐齐哈尔市中医院和佳木斯市传染病院。两所医院的工作人员共同表示:奋战在一线的全体医护人员和住院患者,感谢高培班学员们的爱心,这是非常暖心的问候。

为了提升黑龙江省歌词创作质量,提高黑龙江省的文化旅游影响力,黑龙江省文化和旅游厅于2019年5月份举办了黑龙江省歌词创作高级培训班。黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长李春芝说,高培班学员们的举措彰显了一方有难、八方支援的中华传统美德,体现了万众一心、攻坚克难的协作精神,为弘扬正能量起到了率先垂范的作用。

 当疫情来袭,该班学员们纷纷拿起笔,创作了包括何玉才的《这一刻有你真好》、许养文的《希望在前方》、于秀的《你的名字叫医生》等500多首歌词作品,仅绥芬河市的孙书林一位学员就创作了包括《爱的力量》《赞美你》等13首歌词,这些作品极大地激发了广大群众战胜疫情的决心。同时,为了激励广大群众战胜疫情,在该班班长杨浩泉、学习委员张洪军、学员赵国伟、姜宝库、胡志刚等人的建议下,高培班举办了为灾区募捐活动,并向全体学员发出募捐倡议。

该倡议一经发出,就得到了学员们的积极响应,大兴安岭地区学员韩冰300、林口县学员苏琪200、鸡西市学员方正智300元、齐齐哈尔市学员褚志辉200……负责统计的七台河市学员陈忠忙的不亦说乎。难能可贵的是,一些原本不是很富裕的学员也纷纷解囊,比如说身染重疾的边瑾,每天吃药就要花费上百元,就是在这种情况下,捐了200元。赶集做小买卖的周微尽管收入微薄,也捐了100元。而黑河市孙吴县沿江乡东光村农民王静,在去年种地因水灾而赔了8万多元的情况下,仍然捐了200元,她说,我们要和灾区的兄弟姐妹共同抱团取暖,共度难关。

此次捐款,最多的捐了2000元,仅4天时间,该班学员就筹得善款19800元钱。值得一提的是,该班的义举得到了社会的认可和参与。伊春市的张庆国、大庆市的刘文静和那议文本不是高培班学员,但听说高培班募捐的信息后,张庆国捐助1000元,刘文静和那议文分别捐助200元。

捐助没有距离,无论是在海南度假还是在北京常住、无论是在国外定居还是在国内走亲戚,听到为灾区募捐的消息后,纷纷通过微信转账的形式奉献爱心。特别感动的是,成立还不到两个月的大庆市音乐文学学会,主动加入到募捐队伍中,杜敏、何玉才、王中光、李洪军、冯继先等22名会员共捐助善款7400元。

善款用在哪里?怎么用?的确让该班费了一番心思和周折,经过调研、比较,最后决定购买一线临床急需的面包、泡面、八宝粥等食品中的牛奶。经过比价格比质量比服务,最后确定购买完达山纯牛奶。而完达山哈尔滨乳品有限公司总经理助理徐帅听到学员们的善举后大为感动,以最优惠的价格卖给培训班600箱完达山纯牛奶。徐帅说,黑龙江省文旅厅举办的一个短期培训班的学员有这样的高尚品行,太让我敬佩了。我要号召我公司的全体员工,向他们学习,提高认识,做一名有责任有担当的企业员工。

经过大庆市文化广电和旅游局、佳木斯市文化广电和旅游局、齐齐哈尔市文化广电和旅游局的积极沟通协调,大庆市第二医院、佳木斯市传染病院、齐齐哈尔市中医院每家200箱纯牛奶当日送达,这在现今封城封路的状况下,三家文旅部门起到了良好的助力作用。大庆市文化广电和旅游局局长王冬说,培训班的学员们做的太棒啦,我们没有理由不全力以赴。

该班班长杨浩泉表示,大难来临,每位公民都应有所担当。而作为弘扬主旋律、激发正能量的歌词作者,更应该走在前列,通过良好的言行,为广大群众起到引领作用。


上一篇

黑龙江:歌词作者用笔抗“疫”

下一篇

线上元宵节风靡黑龙江

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号