您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 党风建设

省文旅厅:让党旗高高飘扬 文旅系统党员干部全力投入疫情防控阻击战

来源:龙江机关党建网 发布时间:2020-02-16 14:01:18 撰稿人: 编辑: 浏览次数:816
分享:

让党旗高高飘扬

文旅系统党员干部全力投入疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省文旅厅党组充分发挥文旅系统各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,带领全省文旅系统党员干部群众不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,胸怀全局、英勇无畏,忠于职守、履职尽责,科学防治、精准施策,以高度的使命感和责任感,积极投身于这场没有硝烟的疫情防控战斗中。班子成员、支部书记、共产党员冲在假日值班和疫情防控第一线,展现了坚决打赢疫情防控战役的决心、勇气和担当精神。


一、靠前指挥、科学决策,把疫情防控作为当前重中之重的工作来抓

此次疫情又逢“春节”假期,我厅承担全省假日值班和疫情防控工作领导小组成员单位两项工作职能,厅党组多次召开专题会议和防控工作领导小组会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,传达了中央和省委、省政府对疫情防控工作的要求和部署,成立了省文化和旅游厅疫情防控工作领导小组,明确了文化和旅游领域防控疫情的具体举措和责任分工,听取各小组成员防控任务落实情况,对下步防控工作提出了要求。厅党组科学决策、靠前指挥,果断决策、狠抓落实,迅速组织,摸排湖北籍游客在我省情况,及时关闭景区和文化场馆,组织召开新闻发布会,积极回应游客需求和社会关切。领导班子成员春节假期放弃休假,深入哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨极地馆和波塞冬海洋王国检查景区旅游安全工作,并对景区开展新型冠状病毒疫情预防及消毒工作进行督促检查;亲自带班值班,24小时吃住在办公室,分别带队深入省直文化场所、艺术院团,落实通风、消毒等防护措施,加强内部清洁卫生管理,消除病毒传播隐患周密部署检查分管领域疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。


二、精准施策、靶向发力,坚决守责、担责、尽责

疫情发生后,我厅疫情防控工作领导小组办公室设在市场管理处。处长张孝春身先士卒,放弃春节期间假日休息,带领张爽、屈国欢、宋先博、闫朝军、丁凇涵、齐妲、刘函、肖金梅、田滨焱、李艳文等同志全力组织协调新型冠状病毒疫情防控工作,兼顾春节假日值班工作,完善应急处置预案,瞄准湖北籍游客这个关键点,为阻断病毒入侵,提前研判、周密排查,确保万无一失。第一时间起草通知、方案、提示、指引、假日总结、统计报表等文件30余份。迅速建立全省文旅系统新型肺炎防控工作联络机制,第一时间掌握湖北籍游客有关信息,统计汇总疫情防控相关信息,起草疫情防控相关文件,利用智慧旅游平台监测客流,通过官网发布重要信息,为媒体报道提供新闻素材,向省委宣传部报送舆情监测信息,整理汇报旅行社和游客反映重要信息,协调解决游客退团退费事宜。妥善处理湖北籍游客提出的相关诉求,从1月24日至今,接听游客咨询投诉电话百余通,在网络公布张孝春处长手机号码后,共添加了37名湖北籍游客微信,对其提出的援助诉求,逐一给予回复,并迅速向上汇报。1月29日,张孝春处长带领处内人员,专程赴哈尔滨市春天宾馆慰问24名湖北籍滞留游客,对福建籍3名游客给予重点安抚,并购买水果、牛奶、饮料等物品,鼓励安慰游客安稳度过医学观察期。1月30日,按照厅党组要求会同省妇联、哈尔滨市文旅局和南岗区政府相关人员,赴汉庭酒店为处于医学观察期的湖北籍滞留游客送去了温馨的问候。现场对游客关切反映的问题一一进行了解答,同时送去热腾腾的晚餐和一次性火锅,为游客和儿童准备了书籍和玩具,将滞留游客们的诉求逐一落实到了实处。在春天宾馆和汉庭酒店慰问湖北籍滞留游客时了解到,一线公安民警急缺防护口罩,张孝春处长迅速筹集了120只口罩,1月30日,分别送到在汉庭酒店、春天宾馆执勤的和兴路派出所和珠江路派出所的民警手中。张爽同志作为一个临时借调人员,勇担当,善作为,放弃了与家人团聚,认真做好全省智慧旅游平台建设和管理以及舆情汇总,为我厅开展防疫布控做好服务。按照文化和旅游部要求,市场管理处对全省旅行社组织的国内旅游团队和出境旅游团队的退团情况进行了详实认真的统计。从1月24日至31日,国内旅游团队已退团3713个,涉及游客67543人;出境旅游团队已退团581个,涉及游客7454人。国内游出境游共退团4294个,涉及游客74997人。截至2月1日,全省(哈尔滨市)滞留旅行社组团的湖北籍游客78人,身体状况一切正常。全省2412家网吧、2174家娱乐场所全部关闭,取消国内和涉外涉港澳台营业性演出活动共20批次182场次。

文化市场综合执法监督局按照党组要求迅速由前期打击哈亚雪沿线低价游机动执法,转到向提示游客和景区做好疫情防控工作上来。局长姜一平带领李春江、刘喆、张括等同志创新建立省市县乡镇四级文化市场综合执法疫情防控工作联络机制,采取“地毯式”排查, “网格式”管理,构筑群防群治的严密防线。做好人员密集型文化经营场所检查,指导各级文化市场综合行政执法机构密切关注旅行社经营活动,做好旅游企业退款退费跟进工作,确实维护旅游者的合法权益。同时建立“疫情就是命令,防控就是责任”文化和旅游市场疫情防控工作宣传日记,宣传文化市场综合行政执法疫情防控工作。李春江同志在工作上主动谋划,出思路,想对策,春节期间始终坚守在工作岗位,大年三十都没休息与市地10名执法人员深入亚雪沿线景区进行指导和督查,26日(初二)接到厅党组撤回命令马上返回迅速投入到疫情防控工作中。

办公室积极做好沟通协调、后勤保障和政务服务等保运转工作,先后起草和把关《关于做好文化和旅游领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《省文化和旅游厅关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》《省文化和旅游厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况的报告》《预防新型肺炎温馨提示》等各类文稿12篇,上报日报表12份,筹备各类会议6次,协调重要事项25个,有力保障了文化和旅游领域疫情防控各项工作任务落实。李云涛、臧华复、蒋兴成、李文娣、郭彦海、何湘源、张平伟、刘艳明、胡志鹏、赵长发等同志放弃休息坚守岗位。主任李云涛原本在外地探视老人,接到单位命令后第一时间赶当天第一班高铁返回工作岗位,统筹协调,全力以赴投入工作,从大年初二一直坚守至今,强有力地保障了全厅工作顺畅运转。蒋兴成同志从1月21日至今,每天都有工作任务,先后起草和把关各类报告、通知、工作方案、慰问信、倡议书等文稿14篇,筹备各类会议9次,三次半夜接受重要任务,每次都加班到第二天凌晨,高质量地完成了各项紧急工作任务。何湘源同志主动为基层单位和相关处室分担压力,创新工作方法,自大年初三开始,汇总13市(地)、厅直单位及厅相关业务处室资料,按时按质向厅领导小组、省防控指挥部、省委办公厅和文旅部报送我厅每日工作措施及进展信息。

安全生产监督处在纽约唐人街美国华人博物馆发生毁灭性火灾事件之后,按照厅领导要求督导厅直属各单位在落实好疫情防控措施的同时抓好消防安全工作,处长万征带领刘晨乐同志协同博物馆处于宏佳同志于1月30日(初六)对省博物馆、东北烈士纪念馆、革命领袖纪念馆、民族博物馆进行了假日火灾防控督导检查。万征、刘晨乐、于维海3名同志从初四到初六全员到岗值守,电话检查直属单位值班情况。

公共服务处及时组织和发动各地群众艺术馆(文化馆)、图书馆、乡镇文化站、街道(社区、农村)文化服务中心、文化志愿团队积极行动起来,将群众文化工作做到防控第一线,当好“守门员”、“创作者”、“宣传队”。张亚峰从除夕开始连续多日赴文化馆、社区文化站等防控第一线踏查和指导,组织各地群众艺术馆(文化馆)、街道乡镇文化站等群众文化力量,围绕宣传党员干部、医务工作者的感人事迹,传播防疫科普知识加班加点创作群众文艺作品。

艺术处第一时间部署各艺术院团开展围绕“打赢疫情防控阻击战”为主题的艺术创作,制作适宜互联网传播的艺术作品,凝聚全省人民众志成城、共克时艰的精神力量。

非物质遗产处组织和发动全省非遗传承人利用互联网传授各类非遗技能,弘扬正能量,增加群众生活乐趣。

政策法规处针对疫情发展情况,印发文件对文旅系统工作休整期、业务恢复期、后续发展期工作做了重要安排。

三、团结一心、共渡时艰,齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战

面对蔓延的疫情形势,全省文旅部门联防联控,积极应对,众志成城,共抗疫情,协调高效的工作机制,落实24小时带班值班制度和严格的疫情报告机制,及时报送防控信息。明确专人协调当地景区、星级饭店、民宿、博物馆、图书馆、文化馆等文化和旅游场所建立内部联防联控网络,并逐级设立疫情防控联络员,每日向当地卫健部门和上级文旅部门报送疫情信息,建立起完善横向协调、纵向报告,及时有效、反应迅速的联防联控“两张网”。 旅行社、博物馆、图书馆、演出场馆、重点景区等场所张贴“新型冠状病毒”的提示和公告,宣传新型冠状病毒感染的肺炎的症状、特征和预防措施。厅机关各处室有关人员提前结束休假返回工作岗位,全力以赴做好疫情防控工作。厅机关假日值班人员24小时在岗在位,确保实现假日期间“安全、有序、优质、高效、文明”目标。截止目前,各级图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场所及网吧、歌厅暂停开放,各地旅行社经营团队旅游业务暂停。全省411家A级景区已全部临时关闭。文艺院团停止一切演出活动。全省文旅系统防控措施有力、有序、有效,防控工作落细、落实、落严,任务到人,责任到人,确保做到全覆盖、无死角、不遗漏。

当前,按照厅党组关于“全省广大文化工作者要发挥自身的专业本领和独特的宣传作用,特别是共产党员要主动投身疫情防控战役中,不当旁观者,争当战斗者,为打赢疫情防控阻击战凝聚共克时艰的精神力量”的要求,厅直艺术院团正在纷纷行动,发挥自身优势,以党员为先锋,让大舞台变成家庭小舞台,创排、宣传、演出一批抗击疫情的作品和群众喜闻乐见的节目,积极利用互联网传播正能量,为打赢疫情防控阻击战凝神聚气。省京剧院著名京剧演员张欢、马佳专门录制了以抗击疫情为主题的京剧表演视频、13名乐队演职人员为奋战在疫情防控一线的医务人员和广大群众创作录制了歌曲《爱会来》;省歌舞剧院及黑龙江省曲艺团的艺术家们,深入挖掘抗疫斗争中的先进典型和感人事迹,积极创作了歌曲《与爱同在》 、快板《定能夺取新胜利》、《迎接美好新明天》 、舞蹈《我和我的祖国》、朗诵《中国力量》等 多种形式的文艺作品 ,团委全体共青团员录制了“为中国加油、为武汉加油、为奋斗在一线的医护工作者加油”的接力视频;黑龙江艺术职业学院青年京剧教师杨连烨以京剧表演视频的形式为中国加油、为武汉加油。图书馆、博物馆也利用数字技术开展网上展览、数字图书阅览等公益服务,省图书馆积极宣传推广线上图书馆服务,让大家“宅”在家里依然可以浏览群书;东北烈士纪念馆推出线上3D“党旗党徽党章专题展”和“国旗国徽国歌专题展,使观众线上参观也能“如临其境”,接受党史和国史教育。省群众艺术馆组织馆内钢琴专业教师在线进行远程培训与辅导,让群众在家就能上课,实现“离馆不离教,停课不停学”。


上一篇

文旅要闻 | 党员就是旗帜,省文旅厅79名党员干部下沉支援社区


下一篇

省文旅厅召开2019年度基层党组织书记述职评议工作会议


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号