您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

十年,润物无声

来源:中国文化报 发布时间:2020-02-19 11:32:49 撰稿人:程晓刚 编辑: 浏览次数:1187
分享:

十年前,中国交响乐团来到重庆市南岸区开展文化志愿服务;十年间,国交的文艺工作者来了一批又一批,音乐的种子播下一茬又一茬。“国交与当地群众的感情日益加深,参与志愿服务的热情不断高涨,舞台表现越发成熟。深入群众中间,让艺术扎根在基层,也让艺术为民的初心扎根在演员心里。”中国交响乐团党委书记马俊英表示,在南岸的第十个年头,国交此次以音乐会的形式表达对当地群众的深厚感情,一起回顾润物无声的十年。

农民管乐队:

在希望的田野上

随着一曲《在希望的田野上》唱响,1月16日,“心之声·为梦歌唱”——中国交响乐团赴南岸文化志愿服务十周年音乐会在重庆市施光南大剧院举行。北斗村农民管乐队、重庆特殊教育中心扬帆管乐团、迎龙小学梦之翼童声合唱团与国交同台演出。

2011年,国交的文艺工作者首次来到南岸区迎龙镇开展“深入生活、扎根人民”服务基层活动,得知农民业余文化生活贫乏,就决定在这里建立基层联系点,并帮助北斗村建立农民管乐队。管乐队最初只有7人,成员不识谱,也无一精通乐器,更不懂运气、指法、音阶,学起来相当困难。在国交的文艺工作者耐心指导下,乐队成员从简谱开始学习,每周农闲时集中练习两次到三次。国交的文艺工作者每年来到南岸,和农民一起下地劳动、演奏音乐、坐在坝上召开党员支部会,田园音乐会连年在此举行,艺术的感染力扩散开来。不在村里时,国交的文艺工作者也会在线上进行指导,帮忙修改演奏谱。渐渐地,农民管乐队从原先的7名队员增加到现在的30余名,能演奏9种乐器,演出10多首曲目。

“自从管乐队发展起来,农村的文化生活有了新面貌,音乐改变了我们的人生。”北斗村农民管乐队小号手张玉福说,自2014年以来,管乐队多次到北京音乐厅与国交同台演出;2015年,作为国家艺术院团演出季首次邀请的地方乐队,管乐队第一次登上国家大剧院的舞台,受到高度评价;2019年,管乐队到北京电视台参加录制《文明之光 志愿中国》首届学雷锋志愿服务特别节目,与国交共同伴奏歌曲《志愿中国》。

如今,北斗村农民管乐队成长为当地文艺骨干,走到田间地头、村居学校,开展各类文化活动230余场,影响观众近10万人次。“现在哪有时间喝茶、打牌哟,天天忙得不亦乐乎。”农民管乐队队员杨孝荣说,村里听音乐、爱读书的人多了,文化生活融入这片充满希望的田野。

扬帆管乐团:

拥抱最好的未来

“虽然我看不见,但吹响小号的那一刻,一道光就在我心里亮了起来。”扬帆管乐团盲童王太樊在音乐会现场说。

重庆特殊教育中心校长助理周远琦介绍,扬帆管乐团成立于2011年,40名成员均为视障在校中小学生。2014年1月,国交受聘成为南岸区首支特邀志愿者服务专业团队,为孩子们带去“梦想沙龙”和“梦想课堂”,在艺术和生活上对孩子们关心备至。来时,国交的文艺工作者送给盲童小号号嘴、订做的簧片等,手把手教会零基础的盲童演奏音乐;走时,孩子们把早就准备好的自己制作的小礼物,递到国交老师手里。“这是以真心换真心最形象的一幕。”周远琦说。

成立8年来,扬帆管乐团多次登上上海之春国际管乐艺术节等舞台,在北京音乐厅、国家大剧院与国交同台演出,并由中国交响乐团副团长李心草指挥,被誉为“心之声,魂之曲,天使在歌唱”。

“指挥盲童需要用指挥棒轻轻敲击,引导孩子们进行集体演奏。声音是他们的引路人。”周远琦表示,盲童今后可能成不了音乐家、演奏家,但音乐会为他们打造美好的精神世界,他们会铭记包括国交在内的社会各界带给他们的点点滴滴,温暖一生。

在当晚的音乐会上,盲童王梓涵在国交的伴奏下,朗诵了一首散文诗《最好的未来》。她手摸盲文,深情念道:“国交的老师为我们的梦想插上了翅膀,我相信只要我再努力一点,一定能够拥抱最好的未来。”

梦之翼童声合唱团:

为了歌声与微笑

“明天明天这微笑,将是遍野春花……”由迎龙小学留守儿童组成的梦之翼童声合唱团献唱、国交伴奏的《歌声与微笑》回荡在施光南大剧院里。甜美的歌声里,藏着多年来国交对当地留守儿童倾注的浓情厚意。

为了帮助南岸区迎龙小学的孩子们圆音乐梦,国交的文艺工作者指导该校学生组建了梦之翼童声合唱团,为孩子们带去“与梦想同成长”音乐课堂。分批派出的合唱团演员通过一次次言传身教,教会孩子们歌唱的呼吸与韵律,并用合唱、独唱、室内乐重奏等现场表演形式,让学生感受音乐的魅力。

国交合唱团男中音演员李刚说:“我作为第一批文艺小分队的成员来到迎龙镇,感受到了这里的孩子渴望新生活的迫切心情。”他表示,合唱让孩子们一起发声,让留守儿童不再感觉自己是孤单一人,凝聚力在歌声中慢慢形成。“我们坚持到今天,为的就是孩子们的歌声和微笑。”李刚说。

在国交的帮扶下,北斗村的农民改变了生活面貌,重庆特殊教育中心的视障儿童心里点亮了光明,迎龙小学的留守儿童有了精神依托。南岸区文化和旅游发展委员会党委书记林莉表示,没有国交开拓的这个基层服务平台,南岸区的孩子、农民和广大群众很难有机会和高雅艺术结缘。国交以音乐为南岸人民创造了向往和憧憬。

中国交响乐团副团长兼纪委书记李振清说:“国交播下音乐的种子,在基层土壤中植根、发芽、结果,这是我们艺术工作者在老一辈音乐家施光南的故乡坚守的初心和使命。未来,我们将继续坚持。”


上一篇

如何把握网络短视频的发展方向  

下一篇

深化认识马克思主义与中华传统文化的关系

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号