您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

俯瞰历史,人文精神璀璨光束穿透舞台

来源:中国文化报 发布时间:2020-02-22 10:55:31 撰稿人: 编辑: 浏览次数:603
分享:

2019年12月,中国评剧院历史剧《新亭泪》在北京全国地方戏演出中心惊艳亮相,引发社会各界的关注和热评。12月30日,该剧首演专家座谈会在京召开,会议气氛热烈,与会多位戏曲界专家学者对该剧的文本及舞台呈现给予了高度评价,并为该剧进一步打磨为艺术精品献言建策。

坚持“三并举”,适应观众审美需求

中国艺术研究院戏曲研究所原所长  王安奎

中国评剧院排演《新亭泪》是有战略眼光的。剧院一直坚持演出整理改编传统戏、新编历史剧和现代戏“三并举”,不断适应观众的审美需求,尤其在编演现代戏方面成绩卓著。从创作上说,这三类剧目可以互相吸收借鉴。对演员来说,演出不同类型的剧目可以增强自身艺术修养、全面提高表演水平,熟悉传统、掌握传统的表演方法也是戏曲演员的基本功,可以使演员对人物性格、心理和思想情感有更深度的理解,从而提高塑造人物的能力。

编剧郑怀兴创作的《新亭泪》以深邃的洞察力剖析了东晋王朝那一段动荡年代的历史,在典型环境中塑造出周顗、王导、王敦、晋元帝、刘隗等一批典型人物,面对急遽变化的时局,生死祸福都在一瞬间,对人物的思想品质是严峻的考验。有的人用谎言大话掩盖自己卑劣的内心,有的人却在轻狂的外表下承担起力挽狂澜的重任,不愧为国家民族的脊梁。《新亭泪》中13位主要演员平均年龄33岁,他们的表现得到了观众的赞许,相信在接下来的演出中他们会不断深入理解历史人物,越演越好。

民族传统文化的凝重展示

中国戏剧家协会原分党组副书记、秘书长  王蕴明

评剧艺术有110年历史,它的优势是表现当代生活,评剧历史戏大部分是从京剧、梆子、昆曲移植的,本剧种历史戏很少。《新亭泪》提升了整个剧院的文化层次、传统文化的厚度,在人才、剧目两个层面都是一个很睿智的选择。这个戏行当齐全,生旦净末丑全有,能够全面、集中地检验演员继承传统的功底。同时,该戏舞美运用现代灯光科技,跟传统戏曲写意美学融合,探索出了传统与现代相结合的舞台美学呈现。

更进一步,这台戏是传统文化、民族文化的凝重展示,承载了中华优秀传统文化和民族性格,可以作为剧院保留剧目长期演下去。戏的人物塑造还可进一步深化,特别是对周顗的性格应进一步推敲,把晋元帝、周顗、刘隗这3个人物写透。

历史意蕴的现实观照

原总政宣传部艺术局局长  汪守德

这部戏是郑怀兴的成名作、历史剧处女作。这部经历人间沧桑、参透历史人物的作品写得激情澎湃,很了不起。周顗回答元帝“王导该不该杀”这一段写得特别好,可成为经典段落。还有王导询问如何处理周顗,那种犹疑和内心的纠结、盘算,把人物写透了。剧中周顗虽爱喝酒,但作为魏晋名士品格高洁,最后舍生取义,整部戏最后一笔写得太漂亮了,与剧名“泪”字相吻合,十分有力量。

导演王青是一个有水平、有才华、有追求的人,舞台处理简洁流畅,整部剧节奏把握十分精当。舞美的写意风格非常适合这部戏,一个悬吊半空中的圆形舞台装置打开一个口,缓缓垂下一个平台。还有花园那场戏,一束梅花垂下来,都很独特,体现了导演的美学追求,整台年轻演员的表演也都很好。

尘封的历史人物灿烂复活

北京大学艺术学院教授  顾春芳

《新亭泪》中周伯仁这个人物为什么哭、为什么悲、为什么恨是重要的戏核。其实,周伯仁新亭独醉和渔翁问答一场已揭示清楚,是王室的猜忌、政治的挤压。这个戏写周伯仁的寂寞和孤独,东晋真正的名士已荡然无存,晋元帝司马睿重用了不该用的庸人。晋王朝的灭亡在君王不能知人善任,在庸人当道。这部戏写出周伯仁的精神气度和他彪炳日月、政治高洁的人格。

《新亭泪》更像一部诗篇,写出了郑怀兴的人生格局和精神境界,当这一历史人物叩击到编剧的心扉时,剧作家积蓄心底的情感也犹如地下岩浆一样,通过伯仁之悲、伯仁之泪这个火山口爆发出来,使尘封在历史中的人物得以灿烂复活。

舞台设计的突破口在整体性思考

中国舞美学会会长  曹  林

《新亭泪》的舞美是能够进入当代中国舞美发展史的一个重要作品。这台戏的灯光舞美设计由上海戏剧学院舞台美术系主任伊天夫担任,舞台设计的突破口在于对全剧的整体性思考。一直以来,传统戏曲的舞美基本停留在平面化和静止化,场景变化都在切换过程中,这台戏恰恰把情节的运动、变化和节奏跟舞美无缝对接,在不停的运动中变化,通过灯光、机械实现突变。导演和舞美设计沟通到位,舞台装置的高低、升降、扭转与剧情发展、角色情绪息息相关,从当代舞美角度来说也是十分完整的。

为青年演员搭建表演平台

《剧本》月刊原主编  温大勇

郑怀兴是我非常看重的剧作家之一。他为人低调谦恭,几十年踏实前行,令人敬重。现在文艺界有一些应景之作、应时之作、应命之作,只图一时热闹,却留不下去。这几年看了评剧《母亲》《藏地彩虹》,这次又看了《新亭泪》,我觉得中国评剧院有大团格局,尤其《新亭泪》为青年演员搭建了表演平台。

这个戏之所以被大家这么认可,关键在于有非常好的创作团队。剧作家在唱词从莆仙戏的曲牌体到评剧板腔体上下句的改动过程中,得到了创腔作曲戴锡英等的帮助。年轻的评剧音乐工作者对这部作品创排作出的贡献,好多人都不知道。

评剧排演历史剧的创新

《中国戏剧》杂志原副主编  安志强

这部戏不仅写了周顗的冤,又由此引出东晋八王之乱的大背景,带给人沉重的思考。周顗的孤独、寂寞是封建专制主义的产物,君臣互相猜忌、害怕,伴君如伴虎,养臣似养痈,产生了很多悲剧,《新亭泪》由此产生。

《新亭泪》是个严肃沉重的历史题材,评剧更擅长家长里短的戏,不过看了首场演出,舞台呈现雅致,看来我的担心完全多余。剧院起用的这批年轻演员虽然还不知名,却能胜任角色,后生可畏。演员艺术表现丰富,水袖功、髯口功、搓步、跪步都用上了,唱腔也极富变化,依据戏剧情境和历史人物的心理、性格而变。评剧唱腔是板腔体上下句,在此基础上拓展为慢、散、快、中等各种板式。表演上借鉴了京剧,甚至念白基本是韵白。同时也建议,要找到剧种本体的东西,使评剧的韵白、念白和唱腔形成总体和谐的语言系统。导演还可以发挥演员自身才能,开掘他们的艺术创造性,如在程式技巧的运用中尽量调动演员的主观创造力,让舞台上的历史人物更加光彩夺目。

剧种文学底蕴和美学价值的提升

《人民日报》文艺部原主任  刘玉琴

中国评剧院的选择有眼光、有气魄,对这部历史剧移植挖掘、重新演绎,融入当代审美创意,提升了剧种的文学底蕴和美学价值。

这部作品清新、大气、唯美,题材厚重、文本扎实,对历史价值挖掘有独特性、有历史况味。剧中君王的气度和手段、臣子的情怀和担当、兄弟朋友间的家国之念都引人思考。故事传递的信息量很丰富,涉及君王、臣子、故交等多重关系;作者对周伯仁的理解与尊重以及晋元帝的醒悟、王导的追悔等都让演出非常有看点。该剧以当代意识为历史人物注入了生气,引发现实观照。

二度呈现唯美、大气,导演的舞台调度和设计简洁干净又有新意,很丰富。随着剧情变化,音乐唱腔及演奏始终贴近剧情和人物,赋予作品艺术吸引力,并传递出一定的诗情哲理。演员的精彩表演超出想象,中国评剧院对年轻演员的引进、培养,得到了印证。

以当代视角俯瞰历史

中国社会科学院文学所研究员  刘  平

《新亭泪》就是剧作家的一首抒情诗,以当代视角俯瞰历史,体现了剧作家的忧患意识和责任感。剧作家塑造的历史人物,尤其是周顗这个人物,体现了一种现代意识,一个忠贞的人物那么悲惨地死去,令人震撼、警醒。

舞台呈现上,体现出戏曲艺术的诗意美。第四场,周顗心中郁闷借酒浇愁,他与渔父的对话有一种空灵感,我非常欣赏。戏曲艺术应该有这种浪漫、空灵的表现手法,让人从中体会到人生哲理。全剧舞台处理简约、大气,黑色天幕上用一道白线表现山峦起伏,舞台上空一个椭圆形的装置来回变换,这种写意性属于戏曲美学范畴,简约且赋予舞台美感。灯光很有神韵,舞台上人物投影被灯光打在舞美装置屏幕上,意境很美。王青导演把舞台空间留给了演员,这是高明之处。演员于海泉演的周顗特别突出,唱腔优美,鲜明生动地塑造了人物,演出了其复杂性格和动人的情感。

展现剧种的文化担当

中国艺术研究院戏曲研究所所长  王  馗

中国评剧院选择《新亭泪》,标志评剧院从以现代戏为主的“三并举”不断拓展,走到更悠久的中国文化传统中,不断向多元化拓展,展示剧种的文化担当。

《新亭泪》的经典性在于以文学高度引领戏曲。中国戏曲恰恰是在解读文学高度的不断推进中,开掘戏曲舞台的艺术魅力。舞台上,我们看到人人自危、人人自保、混乱动荡、风雨飘摇的政治环境,君臣、兄弟、同僚、友朋之间存在很多猜忌。在那个浑浊的世界里, 突显出一种人格类型,即周伯仁清流自守、超然独醒的生命状态。

文本末场,渔父吹箫、伯仁弹琴,载酒泛舟横江而来,仗剑立在船头乃是祖逖将军,呈现诗化意象。我们看到在这样污浊、晦暗的时代里,突显出个体的那种孤独及相互生发出的形象群体,恰恰代表了魏晋意象。剧中展现的这种人格类型,游走于各种政治势力之中,也游走于生死之间,甚至游走于历史之间,无论君臣、亲情、友情都深陷政治漩涡,互相牵连、制约,不能解脱。他们的情怀不能以忠君简单判断,这种家国情怀,对忠义的担当,让我们进入对自身的文化反观之中。

振聋发聩的精神力量

中国戏曲学会顾问  万  素

举精神之旗、立精神之柱是中国评剧院的创作宗旨。剧院选材有胆有识,在“三并举”的广阔视野中,推出评剧新编历史剧《新亭泪》,将目光转向对民族历史的反思,提升了评剧的文学品位。正如中国评剧院院长侯红所言,把握“品”字关,坚守品格、品位和品牌。同时,排演袍带大戏的考量颇具人才梯队建设的战略眼光,提升了剧种本体的美学品位和艺术品格。剧院第三代接班人代际接力,13位年轻演员平均年龄33岁。由戴锡英领衔的三人组接班唱腔设计,也很有胆量。

《新亭泪》揭示了东晋王朝元帝司马睿与群臣之间相互猜忌、倾轧,王权对文臣武将的制衡更造成朝堂内外各怀隐衷、离心离德。作者痛心于晋元帝的昏聩无能、善恶莫辨、颠倒黑白,造成内忧外患、岌岌可危。腐朽的封建皇权专制制度,让人警醒。

编剧聚焦人物丰富的情感世界,周伯仁醉酒当哭痛彻心扉的诗化舞台呈现痛快淋漓,勾勒出人物高贵的灵魂,彰显出魏晋文人风骨。民族精神血脉贯通,璀璨的人文精神光束穿透评剧舞台,激荡起当代人对历史的深沉思考。

全方位的创新

中国戏剧文学学会常务副会长  梧  桐

中国评剧院集合优势主创全方位创新,文本恪守戏曲规范、戏曲审美,历史观、思想观和文学观基础厚实,二度呈现成功。

这个戏有全方位语汇的原创,比如音乐唱腔回归母体,舞美上,一个大的圆形装置吊在舞台上方不断变化,这种独特语汇印象太强烈了。我特别佩服中国评剧院的执行力,导演对这个戏的整体架构以及主创要表达的思想都体现得很完整。台上台下、场上场下的执行力特别好,体现出了中国评剧院的精神风貌以及“国”字头剧院的品格和格局。对于这批青年演员,院团要给他们创造更多平台,推出他们的作品,把他们的号召力和知名度推出来。

魏晋文人风骨和文人理想的展现

中国艺术研究院副研究员  李小菊

《新亭泪》首演呈现的舞台状态以及演员的状态非常棒。该剧写的是魏晋人物,反映的是魏晋风骨。从剧情来看,当时的政治和人物关系都非常复杂,所有人物都处在特定的政治氛围和各种矛盾纠结之中。

晋元帝君臣之间,臣子需要揣测皇帝真宠还是假宠,皇帝则猜测臣子真忠还是假忠,比如王敦和刘隗之间的政治冲突,王导、王敦兄弟间的冲突,君臣之间的冲突。还有周顗和王导之间复杂的关系,亲如兄弟,同僚为臣,给剧作提供了强烈的戏剧性和传奇性。剧中塑造的周伯仁这个人物,在复杂的政治环境下,始终保持士大夫的政治操守,为我们塑造了传统文人的山水理想,有鹤鸣、有诗酒、有琴剑……

上一篇

微评与网络时代的大众文化

下一篇

如何把握网络短视频的发展方向  

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号